Первый TEDxYouth в Бишкеке

Более трех сот молодых людей участвовали в #TEDxYouthBishkek вещавшего в прямом эфире на Общественном канале КТРК, организованном ЮНИСЕФ и партнерами.

Мавлюда Джапарова
На сцене TEDxBishkek
ЮНИСЕФ Кыргызстан/2017/С. Бараталиев

16 Январь 2018

Более трех сот молодых людей участвовали в #TEDxYouthBishkek вещавшего в прямом эфире на Общественном канале КТРК, организованном ЮНИСЕФ и партнерами.

За две недели до начала мероприятия, команда ЮНИСЕФ начала кампанию под хэштегом #ЭлдинБалдары («Чужие дети»), который очень быстро распространился в течение нескольких часов в социальных сетях Facebook и Twitter в Кыргызстане. Фраза является частью социальной нормы в стране и используется для сравнения ребенка с другими детьми, чтобы продемонстрировать лучшее поведение. Пользователи социальных медиа размещали воспоминания детства и сегодняшних дней, когда родители сравнивают их с другими детьми, используя #ЭлдинБалдары. После такого распространения, мы объявили о том, что данный хэштег является официальным названием мероприятия TEDxYouth, организуемого ЮНИСЕФ в рамках 70-й юбилейной кампании.

Так как в любом TEDx главное – это спикеры, ЮНИСЕФ совместно с партнерами тщательно их отобрал. Таким образом, 11 спикеров были готовы вдохновить аудиторию и мотивировать молодых людей: Нургазы Жакшылыкбек уулу, молодой активист с ограниченными возможностями и Уланбек Эгизабаев, журналист из ведущих СМИ - «Азаттык»; Алия Шагиева, молодая художница, дочь президента; Эльдана Сатыбалдиева, известный видео-блогер с полумиллионом количеством подписчиков; Талгат Субаналиев, кыргызский студент, побывавший в Антарктике; Эсен Турсусбеков, специалист ЮНИСЕФ по вопросам водоснабжения, гигиены и санитарии и другие.

Тема и список спикеров были настолько интригующими, что все билеты, которые стояли 100 сомов (около $1,5) и покрывавшие транспортные расходы молодежи, приехавших из отдаленных районов, были распроданы за пять дней до начала мероприятия.

 

Инициатива ЮНИСЕФ

TEDxYouth@Bishkek привлекла широкий круг партнеров, начиная от Парламента и Национальной радиовещательной телекомпании «КТРК» заканчивая кофейнями, которые продавали билеты и продвигали событие. Парламент Кыргызстана поддержал деятельность молодежи ЮНИСЕФ и предоставил помощь в организации TEDxYouth. Национальная телекомпания предоставила студию и бесплатно организовала прямую трансляцию события, которое длилось пять часов. Кроме того, запись выступлений спикеров повторно транслировалась по национальному каналу, который охватывает 100% территории страны.

Наконец, 4 июня Член парламента Жанар Акаев, Министр образования Эльвира Сариева, Региональный Советник конфликтов в Центральной Азии Посольства Великобритании Джейми Брокбанк и Представитель ЮНИСЕФ Юкиэ Мокуо открыли TEDxYouth в Бишкеке.

TEDxYouth был заключительным мероприятием Национальной программы стажировок ЮНИСЕФ, реализуемого при поддержке Посольства Великобритании в Кыргызстане. Эта инициатива использовала средства поддержки и бюджета Правительства по расширению возможностей трудоустройства для молодежи. После эффективному диалогу, успешной преемственности, лидерству и мобилизации со стороны Министерства образования и науки, а также Госагентства по делам молодежи программа стажировок теперь является частью плана Правительства для профессиональной ориентации школьников, и вводится в 100 пилотных школах по всей стране. Также программа была расширена в Нарынской области с зафиксированным государственным бюджетом.

В течение многих лет Посольство Великобритании в Бишкеке помогает детям и молодежи в Кыргызстане.

Лично я в молодости прошел три стажировки: это частная компания, Британский Парламент и Американский Парламент. И вот что я узнал и к чему призываю вас: "Узнайте, что вам нравится делать больше всего и найдите того, кто будет платить вам за это"», - сказал Джейми Брокбэнк, представитель Посольства Великобритании.

Зрители тепло встретили Нургазы и Уланбека. У Нургазы всегда была долгая и трудная дорога в школу. Будучи прикованным к инвалидному креслу, он полагался на одноклассников, чтобы те толкали его коляску на неровных дорогах в отдаленной горной деревне в Кыргызстане. Все, что он хотел, это квадроцикл - и он получил его. Его трогательная история об инвалидности и страсти к жизни и образованию, снятая Уланбеком Эгизбаевым, журналистом Радио Свободная Европа, получила премию Webby. Они вместе отправились в Нью-Йорк, чтобы получить приз. Теперь Нургазы считает, что все барьеры в прошлом, и вместе с Уланбеком призывает следовать за мечтой и бороться за реализацию полного потенциала каждого человека.

«Мы призываем к инклюзивному обществу, где каждый может реализовать свой собственный потенциал. Мы здесь, чтобы поддержать голоса детей и молодежи, чтобы сделать их не только услышанными, принимая решения, но и помогающими слушать друг друга и стать вдохновенными», - сказала Юкиэ Мокуо, Представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

Другой спикер Алия Шагиева представила интуитивное рисование как арт-терапию. Она рисовала на сцене и учила аудиторию услышать свой внутренний голос через искусство. Эльдана Сатыбалдиева, популярный видео блоггер, призывала молодежь найти свой путь, быть самими собой и наслаждаться этим, не сравнивая и не оценивая себя с другими.

С самого начала, пользователи социальных медиа начали активно писать о событии, используя хэштег #TedxYouthBishkek. Они цитировали высказывания спикеров и обсуждали в социальных медиа. Большой интерес интернет-пользователей был вызван шокирующим фактами Эсена Турусбекова, специалиста ЮНИСЕФ по вопросам водоснабжения, санитарии и гигиены, который заявил, что на руках каждого человека живут 10 миллионов бактерий. В конце дня хэштег #TedxYouthBishkek был в Twitter топ листе и достиг более миллиона (1,070,694) онлайн аудитории.

Каждый спикер события TEDxYouth призвал всех быть самим собой и найти свой уникальный путь, который делает человека счастливым. «Нет необходимости сравнивать себя с другими детьми и молодыми людьми, цените свою индивидуальность» - это был лозунг от начала до конца мероприятия.

Когда широко освещенный TEDxYouth подошел к концу, на странице Facebook ЮНИСЕФ был создан фотоальбом, где один из пользователей оставил свой комментарий: «Когда у нас будет следующий TEDxYouth?» 

TEDxBishkek
ЮНИСЕФ Кыргызстан/2016/С. Бараталиев
Глава ЮНИСЕФ Юкиэ Мокуо, Региональный советник по Центральной Азии посольства Великобритании Джейми Брокбэнк, Министр образования Эльвира Сариева и депутат ЖК Жанар Акаев.