Обеспечение безопасности детей в Кыргызстане

Землетрясения являются одним из наиболее серьезных рисков, связанных со стихийными бедствиями в Кыргызстане

Свен Г. Симонсен, специалист по связям с общественностью ЮНИСЕФ в Кыргызстане
Young students in red uniforms sitting at school desks
UNICEF Kyrgyzstan/2017/Sven G. Simonsen

29 января 2018

Землетрясения являются одним из наиболее серьезных рисков, связанных со стихийными бедствиями в Кыргызстане. На севере страны, в школе села Аманбаево, расположенного в Таласской области, 1200 девочек и мальчиков принимают участие в учении по отработке спасательных операций в чрезвычайных ситуациях для того, чтобы быть готовыми к наихудшему варианту.     

«В прошлом году у нас было довольно сильное землетрясение», - говорит Динара Нуралиева, директор школы им. Чингиза Айтматова. «Это событие преподнесло нам определенный урок. Паника началась как среди детей и так и среди взрослых. Нам удалось эвакуировать школу, но не так организованно, как это должно было быть».

Землетрясения в Кыргызстане случаются нередко. В прошлом году в этом регионе было зарегистрировано 13 землетрясений. В предыдущие десятилетия в Кыргызстане наблюдались землетрясения с магнитудой 7,3 и выше.

Широкомасштабная оценка, проведенная при поддержке ЮНИСЕФ, показала, что 85% учебных заведений имеют низкий уровень структурной безопасности. Готовность является залогом обеспечения безопасности детей случае ухудшения ситуации.

После прошлогоднего инцидента,  школа под руководством Нуралиевой создала комитеты реагирования на стихийные бедствия, чтобы определить, кто и что должен делать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций: кто подает сигнал тревоги и кто открывает выходы для эвакуации и т.д. Важно отметить, что в состав комитетов входят не только учителя и другие сотрудники, но и ученики.

«Мы с раннего возраста активно привлекаем детей к тренировке готовности на случай чрезвычайной ситуации»,

- говорит Нуралиева.

Мы встретились с ней в конце дня, когда все девочки и мальчики принимали участие в учении по отработке спасательных операций в чрезвычайных ситуациях, инициированных ЮНИСЕФ и местным отделением МЧС.

В ходе учения, которое имитирует чрезвычайную ситуацию при землетрясении, на практике отрабатываются те действия, к которым ученики уже подготовлены теоретически.

«Теперь мы все знаем, как действовать, и кто спасет наши жизни, если произойдет землетрясение»,

- говорит 12-летняя Аида. 

«Это было очень интересно для всех нас», 

добавляет она.

Даже самые младшие ученики серьезно отнеслись к информации о мерах безопасности, уверяет одна из учителей школы Марина Сагазиева. «Вчера, когда я вернулась с работы, я обнаружила, что моя племянница, ей восемь лет, учит свою 74-летнюю бабушку тому, что делать, если произойдет землетрясение. «Она ей сказала: Вам нужно подняться и встать в углу комнаты или спрятаться под столом», - смеется Марина.

«Это только показывает, что дети больше придерживаются того, что говорят им учителя, а не того, о чем им говорят родители», - говорит директор школы Нуралиева. Ее школа уже начала обучать детей действиям в чрезвычайных ситуациях. Но отработка теории на  практике сделала это обучение особенно полезным.

Кыргызстанский офис ЮНИСЕФ работает с Программой ЕС по снижению бедствий (DIPECHO) в течение последних шести лет. ЮНИСЕФ, при финансовой поддержке DIPECHO, оказал поддержку Правительству Кыргызской Республики по снижению риска бедствий (СРБ) в рамках проведения анализа рисков стихийных бедствий в сфере образования и в сферах, сфокусированных на детях.

ЮНИСЕФ, в партнерстве с Министерством по чрезвычайным ситуациям и Министерством образования и науки, продолжает работу по вовлечению DIPECHO с долгосрочной целью - разработать ориентированные на детей планы СРБ на местном уровне, как в Кыргызстане, так и  в пяти других странах Центральной Азии и Южного Кавказа.

UNICEF Kyrgyzstan has been working with DIPECHO – the Disaster Preparedness programme of the European Commission's Humanitarian Aid and Civil Protection department – for the last six years. The partnership was renewed earlier this year
Kyrgyzstan/2017/Sven G. Simonsen