Когда иммунизация детей - это общее дело

В борьбе за иммунизацию детей в Баткенской области врачам помогают воспитатели детский садов и имамы

ЮНИСЕФ
Teachers as first assistants to doctors
UNICEF/TynchtykNurbekov
17 Март 2025

Воспитатели — первые помощники врачей

Насиба Начитова, воспитательница детского сада в городе Баткен, одна из тех, кто проводит лекции для родителей о важности вакцинации. Но было время, когда она сама не представляла насколько это важно. По ее словам, многие родители опасаются прививок из-за недостоверной информации.

«Раньше я слышала о том, что надо прививаться, но не представляла какие страшные болезни бывают, какие ужасные последствия на самом деле влечет за собой отказ от вакцинирования”, - говорит Насиба.

Ситуация изменилась когда она приняла участие в семинарах, которые организовал ЮНИСЕФ и общественный фонд “Айжан” для продвижения вакцинации. Теперь Насиба сама проводит занятия на эту тему для родителей.

“Мы не просто говорим об этом потому, что так положено, а потому что знаем, что это защищает наших детей от серьезных болезней и инвалидности», — делится Насиба.

Во время беседы с родителями воспитатель также уделяет внимание вопросам гигиены: объясняет как правильно мыть руки, посуду и поддерживать чистоту дома, чтобы предотвратить распространение инфекций.

Родители охотно включаются в беседу, отвечают на вопросы воспитателя и задают свои. Многие из них говорят, что понимают что вакцинация — не только ответсвенность родителей, но и вопрос безопасности детей.

«Я всегда стараюсь узнавать больше о новых вакцинах, чтобы ребенок был защищен от всех возможных болезней», - делится Шакир кызы Айчурок, мама одного из воспитанников детского сада.

Во время беседы, одна из мам, Гульбурак Жаныбек, поделилась личной историей. В университете она перенесла тяжелую форму кори, потому что не была привита в детстве. Это убедило ее заранее защитить своего ребенка от болезней, потому что до сих пор помнит сильный кашель и удушья, которые мучали ее в период болезни.

Тренинги, организованные в детских садах совместно с врачами, собрали почти три тысячи сомневающихся пап и мам. Родители могли не только получить знания, но и задать вопросы и развеять свои страхи. Тестирование после тренинга показало значительное улучшение знаний  о серьезности предупреждающих инфекций.

Teachers as first assistants to doctors
UNICEF/TynchtykNurbekov

Личный пример имама

Чаще всего, от вакцин отказываются из-за религиозных убеждений, полагая, что она запрещена. Поэтому, поддержку вакцинации оказывают не только педагоги, но и духовные лидеры. Нуриддин Калназаров, местный имам, после молитвы начал рассказывать прихожанам о важности прививок.

«Мы должны беречь свое здоровье, — сказал он во время лекции. — Вакцины помогают нам защититься от болезней. Я сам прививаюсь и считаю это хорошей практикой».

Имам прошел обучение, организованное ЮНИСЕФ, где узнал о вакцинах против гепатита, туберкулеза и других инфекций. Он сам два года назад - в 36 лет получил плановую прививку и активно поддерживает акции по сохранению здоровья, став примером для своих прихожан.

Nuriddin Kalnazarov
UNICEF/TynchtykNurbekov
Nuriddin Kalnazarov
UNICEF/TynchtykNurbekov

Многие мужчины из общины следуя примеру имама тоже получили прививки.

Поддерживает его и Исаков Абдрашит: «Здоровье семьи — это главное. Имам привился сам, и мы следуем его примеру. Нас еще в детстве прививали в школах, поэтому мы такие все здоровые до своих лет дожили».

Инициатива по продвижению иммунизации охватила всю Баткенскую область. В 2024 только благодаря вовлечению 60 религиозных лидеров в обсуждении важности вакцинации приняли участие более 76 тысяч прихожан мечетей. Это позволило значительно повысить осведомленность населения и актуализировать тему вакцинации на уровне сообществ в целом.