Защита детей, оставленных родителями-мигрантами

Европейский союз и ЮНИСЕФ совместно работают над защитой детей в Кыргызской Республике

Lucio Valerio Sarandrea
Opa holds her grandchild Bek.
UNICEF Kyrgyzstan

07 сентября 2018

Опа (“апа” – мама) живет в конце пыльной дороги в селе Атабеков, на юге Кыргызстана, в двух шагах от узбекской границы.

Нам потребовалось некоторое время, чтобы найти ее дом, блуждая по деревушке и наблюдая детей, одни из которых изготовляли кирпичи из глины, а другие купались в канале в поиске облегчения в душный солнечный день. Она поприветствовала нас в тенистом саду и предложила нам чай, в то время как ее внуки радостно поливали друг в друга водой из ведер. В ее глазах отражалось сильное достоинство женщины, которой приходилось не легко, но которая все еще смотрела в будущее со стойкостью и мужеством.

Когда она была моложе, она старалась изо всех сил. Она выехала с мужем в Россию, чтобы заработать денег на строительство дома. Она много работала, но все получилось не так, как она мечтала. Теперь она вернулась в свое село без мужа и заботится о внуках, не получая почти никакой поддержки от кого-либо. Обе ее дочери развелись из-за плохого обращения, насилия и алкоголизма. Их бывшие мужья не дают о себе знать, вероятно, они работают где-то между Россией и Турцией.

Ее старшие внуки живут и учатся в соседних медресе и мечети. Она отправила их туда, потому что боялась, что они «пойдут по скользской тропе». Один из них тяжело болен, так как он некоторое время жил как безпризорник и ночевал в автовокзале. Они приезжают домой два раза в неделю, чтобы навестить ее. Младшие внуки проводят весь день с ней, так как у нее нет денег на оплату детского сада.

Children mold bricks from mud in southern Kyrgyzstan.
UNICEF Kyrgyzstan
Дети лепят кирпичи из глины на юге Кыргызстана.

Европейский Союз и ЮНИСЕФ объединили свои усилия именно для помощи таким людям, как Опа и другим 259 000 детям, пострадавшим от миграции в стране. В ближайшие три года мы будем вместе работать над тем, чтобы государственные органы были в силах решать проблемы этой уязвимой части населения. Мероприятия проекта будут включать в себя принятие решений о переводе денежных средств, поддержку при выдаче документов, позволяющих определять законных представителей детей и подготовку социальных работников для того, чтобы они были в состоянии предотвращать плохое обращение и принимать соответствующие решения, в случаях,когда такое отношение имеет место.

Когда я спросил у опы, какую помощь она хотела бы получить, она колебалась. Она взяла внука Бека на руки. Она сказала, что, возможно, ей бы не помешало получить побольше земли для культивирования и дополнительной помощи для оплаты счетов за детский сад.

Ее глаза выглядели истощенными, готовыми прослезиться, но все еще смотрели вперед, чтобы обеспечить своим внукам более яркое будущее, чем жизнь, которую пришлось прожить ей самой.

Лучио Валерио Сарандреа,
руководитель отдела защиты детей представительства ЮНИСЕФ в Кыргызстане

Имена людей были изменены для защиты их права на частную жизнь

Children of parents-migrants
UNICEF Kyrgyzstan
Дети родителей-мигрантов