Домашние визиты для здоровья новорожденных

Новые подходы в оказании домашних визитов эффективно помогают вырасти малышам здоровыми

Нурсултан Абдилов
Home Visiting for Newborns’ Good Health
UNICEF/Kyrgyzstan/2019
21 Апрель 2020

Зилола - мама и  учительница в местной школе, преданная своему делу всей душой. Она живет в Ноокате, небольшом городке в Ошской области на юге Кыргызстана, со своей семьей. У нее двое детей - 5-летняя дочь Зубайдахон и маленький Мухаммад-Юсуф, ее новорожденный сын . Ее любовь к детям не ограничивается только ее детьми, но и отражается в приверженности Зилолы к своей работе в школе: “Мне нравится работать с детьми. Любимая часть моей работы в том, что дети, любят меня как преподавателя, а я делаю все возможное, чтобы делиться с ними знаниями”.


Зилола, глядя на Мухаммад-Юсуфа, рассказывает, как новая практика домашних посещений врачами и медсестрами на дому, реализованная в качестве пилотной программы в Ноокате, помогает только что родившим мамам:

“Это оказало огромную поддержку всем мамам, особенно родившим впервые, которые мало знают о сложностях и деталях ухода за новорожденными”.

В рамках проекта “Укрепление систем охраны здоровья матери и ребенка” ( 2018–2021 гг), финансируемого Правительством Японии, ЮНИСЕФ оказал поддержку Министерству здравоохранения Кыргызской Республики в оптимизации практики посещения на дому новорожденных и их матерей, через моделирование домашних посещений в Сузакском и Ноокатском Центрах Семейной Медицины.

К сожалению, в Кыргызстане ежегодно умирает около 2000 новорожденных, и как показало Кластерное обследование по многим показателям (MICS) 2018 года только 28 процентов новорожденных были посещены медицинскими работниками в течение двух дней после выписки из родильного отделения. Это подчеркивает важность своевременного вмешательства для обеспечения наилучшего начала жизни каждого ребенка.

С начала пилотирования домашних визитов с июля 2019 года, 1020 новорожденных были посещения семейными врачами и медсестрами в первые 3 дня после выписки из роддома, это почти 96 % всех новорожденных в двух пилотных Центрах Семейной медицины. Своевременные вмешательства в послеродовом периоде являются ключевыми в снижении смертности новорожденных и выявлении рисков задержек развития среди них.

Во время домашних визитов матери узнают, как определять 13 опасных признаков, указывающих на необходимость консультации с врачом по поводу состояния здоровья их детей. Это позволяет врачам предотвращать проблемы со здоровьем до того, как они повлияют на развитие детей и улучшает их благополучие. Райхан Аскарова, врач из Нооката, которая участвует в пилотировании, сказала: “С тех пор как у нас начато пилотирование, в моей практике было восемь новорожденных с симптомами тяжелой желтухи новорожденного и у четверых из них тяжелая желтуха  была подтверждена. То есть,  благодаря новому подходу мы мгновенно отреагировали и приняли все меры, чтобы быстро им помочь. Посещение на дому позволяет нам взять на учет матерей и новорожденных в критические дни после родов и наблюдать за ними . Матери связываются с нами, если у них появляются какие-либо проблемы со здоровьем малышей и мы можем определить патологии на ранней стадии”.

Пройдя обучение по домашним визитам, Адина Матъякубова, семейный врач из Сузака, также расширила свои знания по выявлению заболеваний и патологий у детей. “Благодаря тренингу я лично выявила четыре случая дисплазии и два случая желтухи у новорожденных. Они могли привести к церебральному параличу или хромоте”. 

Home Visiting for Newborns’ Good Health
UNICEF/Kyrgyzstan/2019

Зная больше о возможных заболеваниях и о том, как обеспечивать безопасность своих детей, мамы и другие члены семьи чувствуют себя более спокойно. По мнению другой жительницы Нооката, Хуршиды, матери новорожденной Фарохат: 

“Посещение на дому помогает младенцам расти здоровыми. Если ребенок заболевает, даже мамы с опытом могут растеряться , что уж говорить о молодых мамах, а полученные от врачей знания очень нужны для всех мам, когда ребенок не может сказать, где у него болит и почему он плачет. Например, теперь я могу определить, когда у моего сына болит голова или живот”.

Новая пилотная практика посещения на дому призывает врачей и медсестер оказывать психосоциальную поддержку и помогать семье, чтобы новорожденные росли в безопасной и здоровой среде. Так, врач Адина Матъякубова рассказала: “Теперь я обращаю внимание на окружение ребенка, я пытаюсь понять, находится ли мать или другие члены семьи под психологическим давлением”. А Нурхан Имамова, врач из Ноокатского ЦСМ, отмечает, что новая пилотная практика также затрагивает семью ребенка: “Я общаюсь с членами семьи таким образом, чтобы мотивировать их действовать ради благополучия ребенка”.

Зилола поделилась своими взглядами относительно того, как целостный подход, приминяемый для домашних визитов и обучения медицинского персонала оказывает положительное влияние на новорожденных: “Я была очень рада получить такую поддержку от врачей, они научили меня многому полезному, когда родилась моя старшая дочь, но в этот раз с Мухаммад-Юсуфом  я узнала много нового по уходу, по кормлению, по созданию безопасных условий дома. Это помогает мне правильно ухаживать за моим малышом. Врачи осмотрели моего сына, как будто это был их собственный сын, они сделали это очень тщательно”.

ЮНИСЕФ будет оказывать поддержку Министерству здравоохранения в расширении этого проекта по всей стране, основываясь на опыте пилотной программы. Вскоре каждый новорожденный будет охвачен этим видом медицинской помощи , чтобы каждый ребенок мог выживать и развиваться.
 

О проекте

В рамках проекта “Укрепление систем охраны здоровья матери и ребенка” на 2018–2021 годы, финансируемого Правительством Японии, ЮНИСЕФ оказал поддержку Министерству здравоохранения Кыргызской Республики в оптимизации практики домашних посещений новорожденных и  пилотировал домашние визиты в Сузакском и Ноокатском ЦСМ. Благодаря поддержке ЮНИСЕФ практика домашних визитов была усовершенствована и теперь включает:

1) распределение обязанностей между семейной медсестрой и семейным врачом;

2) выявление детей с риском задержки развития, жестокого обращения и отсутствия заботы;

3) инициирование семейно-ориентированного подхода для решения не только медицинских, но и социальных нужд, а также потребностей в развитии.