В Кыргызстане, девочки-подростки говорят о гигиене

Девочки помогают своим сверстницам повысить осведомленность о гигиене

Свен Симонсен
Four young women stand arm in arm posing for the camera
UNICEF Kyrgyzstan/2016/Mariko Kato

29 января 2018

В Кыргызстане о менструации  говорят редко. Девушки вступают в период полового созревания не понимая, что происходит с их телом, и в результате страдают от стыда и отчаяния. Многие не посещают школу, когда идут месячные, что отражается на их успеваемости. Айгерим, смышленая 17-летняя девочка, полна решимости помочь своим сверстницам.

Недавно, она и еще четыре девочки из села Васильевка, расположенного в Чуйской области, стали участницами команд, которых подготовили проводить тренинги среди сверстников по соблюдению правил гигиены в менструальный период.

Я была очень рада принять участие в тренинге. То, что мы узнали о здоровье женщин, будет полезно для меня, девушек в моем селе и даже для всех девушек в Кыргызстане на протяжении всей нашей жизни.

Focused in class: Aigerim (centre) at the training of trainers.
ЮНИСЕФ Кыргызстан/ 2016/Марико Като
Во время тренинга для тренеров - Айгерим (в центре).
Back in her village, Aigerim is teaching local girls about menstrual hygiene.
ЮНИСЕФ Кыргызстан/ 2016/Марико Като
В своем селе Айгерим обучает сверстниц вопросам гигиены.

«Когда мы вернулись в село, чтобы проводить обучение, стало ясно, что в большинстве семей, матери никогда не говорят о менструации со своими дочерями. В результате чего появляется много проблем», - объясняет Айгерим.

Их наблюдения подтверждаются данными исследования, проведенного ЮНИСЕФ в 2015 году в 6 школах двух областей страны. Оно показало, что девочки зачастую остаются сами, когда речь заходит о менструации.  Родители и учителя избегают этой темы, надеясь, что кто-нибудь другой даст девочкам знания, в которых они нуждаются.

Создание в школе обстановки, благоприятной для девочек

Основываясь на результатах этого исследования, ЮНИСЕФ совместно с фондом «Спасите детей»  провели недавно тренинг, чтобы дать учителям обстоятельные знания о менструации. Цель инициативы: сделать школы дружелюбными для девочек.

Всего в программе ЮНИСЕФ участвовали 100 учителей из 100 школ. Все они обучились тому, как в дальнейшем распространять полученные знания среди своих коллег и девочек, которые у них учатся.

Исследования и информационно-образовательная деятельность являются компонентами проекта «Wins4Girls» , финансируемого Правительством Канады. «W» сокращение для «WASH» - вода, санитария и гигиена - и WinS – это сокращенное название программы WASH в школах. Кыргызстан является одной из 14 стран мира, которые учавствуют в проекте «Wins4Girls».

Девочки обучают девочек

Участие Айгерим и других девушек в программе было идеей Эсена Турусбекова, специалиста ЮНИСЕФ по программе"Вода, санитария, гигиена": «Когда наши тренинги в рамках программы  «Wins4Girls» для учителей были завершены, я подумал: почему бы не привлечь и молодежные центры?»

Для того, чтобы осуществить эту идею, ЮНИСЕФ, фонд «Спасите детей» и НПО «Наш голос» привлекли молодежные центры, управляемые муниципалитетами. Было сформировано пять групп по пять девочек из разных молодёжных центров на севере страны. Все они приехали в Бишкек, где изучили основы соблюдения гигиены в менструальный период.

Вскоре после этого команды вернулись домой, чтобы проводить свои собственные тренинги по принципу «равный-равному». Всего, эти пять команд провели обучение среди 403 девочек.

Специалист ЮНИСЕФ Марико Като наблюдала за тем, как Айгерим и ее коллеги по команде обучали девочек в их родном селе Васильевка:

«Я думала, что немногие из девочек, проживающих конкретно в этом селе, придут на обучение, поскольку это довольно традиционное село со скромными условиями жизни. Но у нас было более 30 участников, и я видела, как Айгерим провела по-настоящему хороший тренинг», - сказала Като.

«Айгерим сказала мне, что они побывали в каждой семье в селе, пообщались с родителями и убедили их отправить своих дочерей на обучение. Настолько они чувствовали свою ответственность».

“В этом нет ничего, чего нужно стыдиться”

В результате обучения, изменилось ее отношение к менструации:

«Девочки с детства думают, что ненужно и неудобно говорить о менструации. Но обучение открыло мне глаза; я начала понимать, что это - естественный биологический процесс, и его нечего стыдиться».

ЮНИСЕФ стремится обеспечить финансирование для повышения осведомленности о гигиене в период менструации по всему Кыргызстану – работая как с учителями, так и тренерами - сверстниками, такими как Айгерим, чтобы в каждой школе создать дружелюбную для девочек атмосферу.