Образовательный модуль «Формирование жизненных навыков и развитие лидерских компетенций подростков, живущих с ВИЧ»

Методические рекомендации

Group of people discussing some issues
UNICEF/2019

О

Одним из эффективных способов обучения подростков и молодых людей является методика «равный-равному». Многочисленные исследования подчеркивают важность образования при помощи сверстников, оно полезно как обучающимся, так и обучающим, поскольку происходит развитие всех участников процесса. Нередко подростки могут быть лучшей поддержкой для своих сверстников, чем взрослые, особенно в период подросткового возраста, когда подростки ищут поддержки и признания среди сверстников. Возраст, общее мировоззрение, схожая сфера интересов, взаимопонимание — это лишь некоторые из факторов, способствующих развитию взаимной близости и доверия между сверстниками, что способствует созданию благоприятной атмосферы для взаимного обучения.

Цель данного образовательного модуля: дать подросткам и молодым людям тренерские навыки по обучению сверстников лидерству, жизненным компетенциям и коммуникативны навыкам.

Модуль может быть полезен и для самого подростка, который при внимательном его изучении получит представление о развитии жизненных навыков. Однако лучших ре-
зультатов можно достичь, если материалы модуля будут даваться в ходе тренингов.

Teenergizer обложка отчета