Устойчивость к бедствиям
75% территории Казахстана подвержено высокому риску стихийных бедствий, таких как ураганы, оползни, сели, наводнения, эпидемии, экстремальные температуры, землетрясения, лесные и степные пожары.

Трудности
В Казахстане ежегодно случается 3-4 тысячи чрезвычайных ситуаций с 3–5 тысячами пострадавших, десятком смертельных случаев и 16 миллиардов тенге ущерба. Известно, что геофизические явления, такие как землетрясения носят постоянный характер. Однако изменение климата усугубляет ситуацию: чаще случаются паводки, штормы, засухи, наблюдается нехватка большинства видов ресурсов: продовольствия, воды. Бедствия больше всего затрагивают уязвимых граждан, при этом дети, как правило, составляют 50% пострадавшего населения. Дети страдают от ущемления их прав, разлуки с семьей, затрудненного доступа к услугам.
В 2017 году в Казахстане от внешних причин умерло 1283 ребенка, включая 449 детей, которые погибли от ожогов и пожаров.
В Республике Казахстан пока нигде - ни в государственной, ни в какой-либо другой организации, не существует базы данных, обзора и анализа типовых проектных решений зданий школ с точки зрении сейсмической безопасности. Для мониторинга аварийности и структурной безопасности школ необходима единая архивная база проектной документации школьных зданий. Либо данной информацией можно дополнить национальную образовательную базу данных (НОБД) Министерства образования и науки РК. В ней существует несколько информативных форм по различным характеристикам, включая форму по аварийным школам, в которой, однако пока отсутствуют вышеуказанные данные.
Решения
ЮНИСЕФ подписал Меморандум о сотрудничестве и оказывает поддержку в реализации программы «Оказание поддержки по снижению риска бедствий организациям и уязвимым сообществам в Республике Казахстан» Комитету по чрезвычайным ситуациям МВД РК и Министерству образования и науки РК. Уделяя особое внимание сфере образования, программа направлена на интеграцию элементов снижения рисков бедствий в государственные общеобязательные стандарты образования и учебные программы, систему повышения квалификации учителей и ежедневную работу по управлению рисками в школах и дошкольных организациях образования.
За время реализации программы 4 000 учителей и 70 000 учеников в ресурсных и пилотных школах и дошкольных организациях Алматинской, Южно- Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистуаской областей и городов Алматы и Астана улучшили свои знания и навыки по безопасному поведению до, во время и после бедствий.
Снижение рисков бедствий включено в программу начальной школы и в среднее звено в рамках обновления содержания образования, а также в систему повышения квалификации учителей.
Одним из направлений программы является усовершенствование национальной системы оценки и обеспечения безопасности школьных зданий в соответствии с Глобальной концепцией безопасности школ. При технической поддержке ЮНИСЕФ была оценена структурная безопасность 38 школ в городах Астана, Алматы, Актау, Кызылорда и Усть-Каменогорск.
По результатам оценки на республиканском уровне были разработаны и представлены рекомендации:
1. В подавляющем большинстве обследованных школ, даже построенных за последние 6 лет, при визуальном обследовании были выявлены сквозные вертикальные и наклонные трещины в фундаментах и несущих стенах подвалов, которые вызваны, в основном, периодическим замачиванием оснований фундаментов атмосферными водами и протечками воды из инженерных коммуникаций.
2. Как в новых, так и в старых школах нет проектно-сметной документации, по которой были построены школы. Рекомендуется, чтобы один экземпляр проектной документация обязательно сохранялся в школах.
3. Выявлено, что Управление строительства занимается возведением зданий и после сдачи объекта в эксплуатацию передает его на баланс директорам школ, при этом проектная документация, как правило, остается в Управлении строительства. Кроме того, необходимость проведения текущего или капитального ремонта остается на усмотрении директоров школ, которые, в свою очередь, должны изыскать соответствующую документацию (акты, технические заключения и т.п.), после чего они обращаются в Управление образования. Однако Управление образования на данный момент не имеет отдела капитального строительства (ОКС), который обязан надлежащим образом следить за эксплуатацией школьных зданий. То есть в секторе образования отсутствует компетенция по вопросам структурной безопасности школьных зданий.
Инновационные подходы к защите детей в бедствиях и ЧС: использование беспилотных летательных аппаратов
В настоящее время все более широкое применение в различных отраслях получают беспилотные летательные аппараты (БПЛА). ЮНИСЕФ также активно изучает перспективы использования БПЛА для оказания помощи детям — улучшения их жизненных условий, предупреждения попадания в опасные для жизни и здоровья ситуации, спасения в чрезвычайных ситуациях и обучения необходимым навыкам. В 2017 году ЮНИСЕФ начал работу над созданием в Казахстане т.н. «Тестового коридора», т.е. экспериментального района для отработки технологий использования БПЛА. В настоящее время специалисты ЮНИСЕФ полагают, что наиболее перспективными (с точки зрения мандата ЮНИСЕФ) направлениями применения БПЛА являются
- предупреждение чрезвычайных ситуаций, путем заблаговременного визуального выявления зон риска и последующего постоянного или периодического мониторинга таких зон
- срочная доставка небольших по весу и объему грузов (медикаменты, вакцины)
- поиск и участие в спасании людей в ходе чрезвычайной ситуации
- срочное обеспечение временной связи (мобильная телефонная связь GSM и Wi-Fi) в районе ЧС
- оценка ущерба от произошедшей чрезвычайной ситуации (определение объема повреждений, перечня необходимых работ по восстановлению транспортной и жилой инфраструктуры).
В ходе предварительной работы по оценке ситуации в Казахстане был выявлен большой потенциал в сфере БПЛА: имеются компании, разворачивающие собственное производство такой техники (включая ее разработку на специальном программном обеспечении), много компаний предоставляют сервисные услуги на базе БПЛА, а также широко развиты авиамодельные кружки при школах и различных организациях внешкольного обучения (дворцы/центры детского творчества).
Ресурсы
ЮНИСЕФ в сотрудничестве с Республиканским институтом повышения квалификации руководящих и научно-педагогических работников системы образования Республики Казахстан поддержал разработку учебно-методического комплекса для педагогов и детей школьного и дошкольного возраста по шести модулям: наводнения, землетрясения, пожары, сели и оползни, низкие температуры и оказание первой помощи. Кроме того, была адаптирована интерактивная обучающая игра «Рискландия», а учащиеся школ обучились созданию 1-минутных видеороликов по снижению рисков бедствий.