15 Июль 2020

Особенности развития ребенка в 3 года

Особенности возраста трех лет – это, прежде всего, вызовы для взаимо­отношений личности ребенка и окружающих людей. Этот период протекает остро только в том случае, если взрослые не замечают или не хотят замечать у ребенка тенденцию к самостоятельности, сдерживают актив­ность, инициативу ребенка и стремятся во что бы то ни стало сохранить…, Основные симптомы, характерные для поведения ребенка в 3 года:, Негативизм вынуждает ребенка поступать вопреки своему желанию. Ребенок отказывается делать то, о чем его просили – и не потому, что ему не хочется, а толь­ко потому, что его попросили об этом. Главный мотив, который движет ребенком, – сделать не так, как просят, а наоборот. Непослушание . Негативизм отличается от непослу­шания. При непослушании…, Рекомендации родителям, Старайтесь адекватно реагировать на изменения, проис­ходящие в ребенке: замените авторитарный стиль взаимодействия с ре­бенком, гипер-опеку на партнерское общение с ним; предоставляйте ребенку самостоятельность (в раз­умных пределах); проявляйте мудрость по отношению к вспышкам эмоций и агрессивности; направляйте агрессию ребенка в такое русло,…
15 Июль 2020

Капризы и истерики у маленьких детей

Как было бы чудесно, если бы все мальчики и девочки всегда хорошо себя вели и делали только то, что им разрешают родители! Тогда детей никогда бы не приходилось ругать и наказывать. К сожалению, это невозможно: идеальных людей нет, и дети – не исключение. Детям иногда свойственны припадки бурного проявления эмоций, во время которых они падают на…, Психологи выделяют четыре наиболее существенные причины, лежащие в основе нарушения поведения:, 1.      Ребенок хочет обратить на себя внимание; 2.      Не хочет подчиняться взрослым; 3.      Хочет одержать верх над ними; 4.      Мстит взрослым за то, что не любим и обижен., Игрушки, В некоторых случаях вспышки плохого поведения детей являются физиологической и психологической нормами развития. Подмечено, что плохое поведение появляется в следующие периоды развития детей: два-три года, пять лет, семь-восемь лет, в подростковом периоде. В эти критические периоды дети стремятся заявить о своей индивидуальности и провести…, Если произошла истерика, рекомендуются следующие тактики:, Если истерика началась в ответ на отказ или запрет взрослого, родители не должны тут же отменять свое решение, лучше твердо сказать «нет» (конечно, в том случае, если запрет является действительно необходимым). Если ребенок сам просится на руки, следует выполнить его просьбу. Но любые нравоучения в этот момент будут преждевременными. Не…, А теперь несколько рекомендаций, касающихся того, как строить стиль своего поведения с вашим капризным ребенком., Своим поведением показывайте ребенку пример – сдерживайте свои эмоции, ведь он подражает вам в своем поведении; Уделяйте ребенку достаточно внимания, пусть он никогда не чувствует себя забытым, но и в то же время объясните ребенку, что бывают моменты, когда у вас есть другие заботы, надо это понять и принять; Избегайте крайностей: нельзя позволять…
08 Июль 2020

Упрямые дети

Что такое упрямство?, Упрямство ребенка – одна из наиболее важных и проблемных тем в воспитании детей. Возможно, что в детском упрям­стве многие взрослые усматривают вызов собственной компетентности воспитателя, угрозу своему авторитету в глазах ребенка. Именно это обстоятельство вызывает желание взрослых бороться с упрямством, не разбираясь в причинах того, почему…, Возрастные особенности, Период упрямства – неизбежная фаза развития, кото­рую проходит ребенок в кризисные моменты развития в 1 год, в 3 года, в 7 лет и в подростковом возрасте.  Особенности первого года включают в себя капризное упрямство, которое ребенок использует всякий раз, когда ему мешают ползать, ходить, трогать то, что интересно, ничего не предлагая взамен или в…, Причины упрямства, До 7 лет ребенок подвержен частым и внезапным переменам в его жизни: поездка к родственнику, выход­ные у бабушки. Если взрослые не подготавливают ре­бенка к предстоящим событиям и поездкам, то он может быть напуган, ошеломлен и подавлен такими внезапными событиями. Ребенок может переживать и испытывать боль от потери привычного образа жизни,…, Как поступать, чтобы упрямство не стало хроническим?, В общении с упрямцами взрослым нужно прежде всего отказаться от противостояния. Нельзя требо­вать уважения к себе и не уважать других. Признайте за ребенком право на ошибку. Пусть он сам сможет про­чувствовать неприятные последствия своего упрямства. Совершение ошибок и их исправление – не худший путь личностного развития, а помощь стоит лишь…, Как успокоить плачущего, бунтующего, разгневанного малыша?, В такой ситуации не нужно много слов. Лучше всего быстро и решительно отвлечь внимание ребенка и привлечь его к чему-нибудь более интересному и радостному. Не стоит доказывать малышу тут же на месте, что он должен быть послушным и не позорить маму, что «пора привыкнуть слушаться с первого раза». Чтобы переклю­читься, малышу необходимо немного…
08 Июль 2020

Как распознать, что ваш ребенок испытывает психологический стресс?

Поведение детей и их самочувствие очень часто могут указывать взрослым, что в развитии характера и формировании личности ребенка произошел сбой. Ка­кие же проявления свойственны для «сигналов аварии» в психологическом здоровье мальчика или девочки? Что может послужить поводом для обращения за помощью к психологу или психотерапевту?, На наличие психологического стресса у ребенка указывают следующие признаки:, Эмоциональная неустойчивость – легко возникающий плач, раздражительность, обидчивость, беспокойство, неуверенность в действиях, непоследовательность в поступ­ках, капризность, страхи. Вегетативная неустой­чивость – легко возни­кающее покраснение или побледнение кожи, в основном на лице, «комок в горле», «каша во рту», колебание артериального…, Основные выводы, От родителей порой требуется пересмотреть неко­торые свои принципы воспитания сына или дочери, сделать эти принципы более действенными и, может быть, менее «заметными» для детского восприятия; в некоторых моментах перестроить свое эмоцио­нальное взаимодействие с миром детей; может быть, более ярко вспомнить свое детство для того, чтобы позволить…
08 Июль 2020

Как хвалить и дисциплинировать ребенка?

Во все времена родителей волновали вопросы по опти­мальному воспитанию детей – каким образом поощрять и наказывать, чтобы это способствовало развитию гармо­ничной личности. Поощрение – сильный регулятор поведения, с его помо­щью освоение нового навыка происходит быстрее. Но не всякое поощ­рение может приносить пользу, как и наказание не всегда…, Правила поощрения или «поглаживания», По своему действию похвала мотивирует ребенка становиться лучше и обретать уверенность в себе. Тем не менее у каждого ребенка есть своя «доза» похвалы, поэтому родителям важно наблюдать за реакцией ребенка - насколько он готов принимать «поглаживания». Ограничители: не хвалить ребенка за то, что достигнуто ребенком не своим трудом (красота,…, Типы похвалы:, «Компенсация». Используется для тех детей, у которых есть серьезные недостатки (физический недостаток, плохой характер, неудачи в жизни). Их надо хвалить за то, что есть у них хорошего, не обязательно достигнутое ими самостоятельно. Тут важно соблюдать меру и хвалить те качества, которые вы хотите, чтобы укрепились еще больше.. «Аванс» – это…, Можно выделить следующие типы похвалы авансом:, утверждать, что ребенок что-то делает лучше, неза­висимо от реальности; одобрять за малейшие попытки преодолеть себя и не ругать, если не получается, а вместо этого помочь ему извлечь полезные уроки от ошибок, и подсказать новые способы их решения; не замечать дурных проявлений, если они находят­ся на одном и том же уровне, а когда дело стало идти…, Дисциплинирование (Наказание), При всех разногласиях вокруг этого метода воспитания следует отметить, что он тоже имеет право на примене­ние, потому что свидетельствует о неравнодушном отно­шении, а о любви родителей к ребенку и, одновременно, дает ему понимание и ориентиры в жизни. Поэтому дети стремятся получать наказания и даже пытаются использовать их в своих целях.…, Формы наказания, вынужденное безделье – сидит в специальном кресле, в углу и т.п.; лишение поощрений и привилегий; осуждение поведения., Никогда нельзя:, Применять физическую силу, даже в виде невинного шлепка. Использовать как наказание физическую или умственную работу., Правила наказания, Наказывая, подумай: Зачем? Для чего? Наказание никогда не должно вредить здоровью. Если есть сомнения, наказывать или нет – не наказывать! Никаких наказаний не должно быть «на всякий случай», даже если кажется, что вы слишком добрая(-ый) и мягкая(-ий). За один раз можно наказать только за один проступок. «Салат» из наказаний не для детей.…
08 Июль 2020

Что делать, когда дети дерутся

Что делать, когда дети дерутся, В какой-то период многим малышам свойственно проявлять агрессию: кусаться, бить того, кто рядом. Такое поведение является формой «общения», часто единствен­ной для выражения того или иного состояния, например: «Я сержусь!». По мере взросления дети учатся контролировать свои агрессивные импульсы, выражать их в социально прием­лемой форме. Очень…, Почему же возникают конфликты?, А дело заключается в столкновении интересов (любовь и внимание родителей, привлекательная игрушка и др.). В подобных случаях удовлетворение желания одной сто­роны означает ущемление интересов другой и вызывает сильные отрицательные переживания: раздражение, обиду, ревность, гнев. В одних случаях дело кончается от­крытым спором, а в других –…, Как же быть родителям в таких ситуациях?, Иногда неплохо оставлять детей, чтобы они ра­зобрались сами. Они способны к самостоятельному разбору некоторых споров, и, если взрослые присматри­вают за событиями, это служит для малышей полезным опытом, в такой ситуации ребенок учится отстаивать себя. Можно послать «Я-сообщение», например, «Мне не нравится, когда в доме стоит такой крик».…, Полезные способы для минимизации конфликтов:, Можно написать письмо обидчику, в котором совершен­но откровенно высказать все, что о нем думаешь. Мама или папа берут лист бумаги и ручку и говорят ребенку: «Диктуй, а я буду записывать». Может оказаться так, что уже в 4–5 строчке и писать будет нечего. Ограничьте просмотр фильмов с содержанием насилия и жестокости. Дети склонны отождествлять…
17 Июнь 2020

Почему ребенок плачет

Плач  – особый язык ребенка, и от того, как взрослый понимает его, во многом зависит взаимоотношение с ребенком. Начиная с одного года, ребенок выражает свои потребности не только плачем, но и словами, хотя плач остается преимущественным средством выражения чувств, а также важной формой связи с окружающими. Слезы ребенка дают родителям возможность…, Голод., Это самая распространенная причина плача новорожденных, и утешить их в таком случае легче всего. Специальные исследования показали, что, если ребенок голоден, остановить крик может только пища, т.е. молоко. Ребенку могут давать воду или пустышку, и он перестает плакать на секунду-другую, а потом начинает кричать снова., Боль., Болевые ощущения вызывают у младенца крик с первых минут жизни, однако нередко трудно понять, плачет ребенок от боли или от чего-то еще. К примеру, он может перестать плакать, как только его возьмут на руки, и тут же отрыгнет воздух или «выпустит газы». Можем ли мы считать, что боль была вызвана пузырем воздуха в кишечнике? Ведь пузырь воздуха мог…, Перегрузка нервной системы., Иногда ребенок плачет только потому, что накопившееся нервное напряжение требует своего выхода, разрядки, подобно тому, как проливается дождь. Слишком интенсивные раздражители: неожиданные или слишком громкие звуки, внезапный резкий свет, острый или горький вкус, прикосновение холодных рук, подбрасывание и тисканье – все это может сильно…, Отсутствие физического контакта., Некоторые младенцы кричат до тех пор, пока их не возьмут на руки. Такое поведение младенца часто неправильно истолковывают. Родители считают, что ребенок не должен этого требовать, а если они «сдадутся» – это станет началом целого ряда проблем в поведении ребенка (капризов, истерик). На самом же деле ребенок плачет не потому, что хочет, чтобы его…, Советы родителям и воспитателям:, 1. Плачущий ребенок, будучи в состоянии аффекта, плохо понимает замечания, приказы, поэтому воспитывать его при плаче бесполезно. 2. Недопустимо наказание плачущего ребенка, так как потом он легко может забыть, за что же он был наказан, да и состояние, в котором он находится при плаче, и так является переживанием, подобным наказанию. 3. Нельзя…