30 Ноябрь 2022

Интегрированные дистанционные медико-социальные услуги для подростков

Цель данного руководства — повышение потенциала медицинских работников первичного звена здравоохранения по онлайн-консультированию подростков и молодых людей. Применение руководства на практике позволит оказывать дистанционные медицинские услуги по наиболее часто встречающимся проблемам, с которыми обращаются подростки, в режиме онлайн. Руководство составлено на основе рекомендаций Министерства здравоохранения Республики Казахстан, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА). Мнения, выраженные в данной публикации, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную точку зрения Представительства ЮНИСЕФ в Казахстане. Обозначения, используемые в настоящем издании, и изложение материала не подразумевают выражения со стороны ЮНИСЕФ какого бы то ни было мнения в отношении правового статуса детей в Казахстане, той или иной страны или территории, или ее органов власти, или делимитации ее границ. Издание распространяется бесплатно. При перепечатке, цитировании и ином использовании информации ссылка на данную публикацию обязательна. Авторы: Иманова Ж.А. – директор департамента совершенствования медицинской помощи РГП на ПХВ «Национальный научный центр развития здравоохранения имени Салидат Каирбековой» Министерства здравоохранения Республики Казахстан. Айзада Марат – PhD, доцент кафедры акушерства и гинекологии No 1 НАО «Медицинский университет Астана».
21 Декабрь 2020

Укрепление психического здоровья подростков и профилактика суицидов – внедрение в систему

Внедрение аспектов укрепления психического здоровья и профилактики суицидов среди подростков в системы образования и здравоохранения Казахстана. Программные цели: Укрепление психического здоровья и профилактика суицидов среди подростков в Казахстане. Борьба со стигматизацией со стороны подростков, их сверстников, опекунов, учителей, медицинских работников и других лиц в связи с суицидами, психическими заболеваниями и услугами. В данной серии тематических исследований показано, как ускорить достижение результатов  для подростков в поддержку Целей устойчивого развития, включая Хорошее здоровье и Благополучие (ЦУР 3); Качественное образование (ЦУР 4); Мир, правосудие и эффективные институты (ЦУР 16); и Партнерство в интересах устойчивого развития (ЦУР 17).
22 Сентябрь 2020

Рекомендации по принятию мер по защите здоровья в школах в контексте COVID-19

Настоящее Приложение заменяет документ, опубликованный Всемирной организацией здравоохранения 10 мая 2020 года под названием «Рекомендации по принятию мер по защите здоровья в образовательных учреждениях в связи с распространением COVID-19». Настоящий документ был составлен при участии Технической консультативной группы (ТКГ) экспертов по образовательным учреждениям и COVID-19 и экспертов ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО, которые совместно изучили последние фактические данные для разработки настоящего временного руководства. В таком руководстве рассматриваются вопросы равенства, последствия для ресурсов и осуществимость. Основным изменением, внесенным в данный документ, является основанный на оценке рисков подход к работе школ в контексте COVID-19, исходя из степени и интенсивности передачи инфекции на административных уровнях ниже национального уровня. Кроме того, изменения включают соответствующие возрасту аспекты, как при физическом дистанцировании, так и в случае использования масок в школах, а также комплексные, многоуровневые меры по предотвращению внесения и распространения SARS-COV-2 в образовательных учреждениях В настоящем Приложение приводятся рекомендации для лиц, принимающих решения, и преподавателей о том, как максимально безопасно организовать работу школ во время пандемии COVID-19. Во главу угла всех рекомендаций и решений должна быть поставлена непрерывность образования детей, что позволит обеспечить их общее благополучие, здоровье и безопасность. Все решения будут иметь важные последствия для детей, родителей или опекунов, учителей и других сотрудников, сообществ и общества в целом.
08 Июль 2020

Застенчивые дети

Cегодня умение общаться, договариваться, разрешать конфликты является одним из основных условий успеш­ности. «Коммуникабельность» – уже не просто привет­ствуется, а требуется при приеме на учебу, работу. Рынок услуг переполнен тренингами по коммуникации, на которых под разными «масками» просто учат общаться. У каждого здорового ребенка с рождения…, Что такое застенчивость?, Застенчивого ребенка очень легко узнать: вот он заходит в кабинет, прячется за маму, с тревогой смотрит на психолога, на вопросы отвечает после некоторой паузы, а может вообще молчать. В компании новых детей знакомиться сам не пойдет – предпочитает стоять в сторонке, наблюдать. Такой ребенок точно не станет лидером в компании сверстников, вряд ли…, Что может скрываться под «маской» застенчивости?, Дети – «интроверты». В психологии есть такие понятия как «экстраверт» и «интроверт». Думаю, с этими понятиями знакомы многие. Экстраверсия и интроверсия, как темперамент, дается человеку от рождения. Экстраверт – это человек, направленный вовне, а интроверт обращен в себя. Экстраверт больше внимания уделяет внешнему миру (другим людям, отношениям…, Каковы причины такой «патологической застенчивости», как элективный мутизм?, Специалисты, работающие с такими детьми и изучаю­щие данную проблему, пришли к выводу, что элективный мутизм – это патологический способ утвердить свое «я», удачно закрепившийся способ манипулирования окру­жающими. Такие дети очень упрямы и непреклонны не только в своем нежелании разговаривать, но и в обыч­ных ежедневных делах, в игре. Иногда у…, Всегда ли после «равно» будет такой патологический способ самоутверждения, как элективный мутизм, и что нужно делать родителям, чтобы этого избежать?, Психологи часто отмечают, что дети с элективным му­тизмом бывают крайне эгоцентричны. Им часто бывает трудно кого-то пожалеть, посочувствовать. Они склонны считать себя самыми-самыми, «самыми несчастными» или «самыми особенными». С таким отношением к себе и к окружающим дети не рождаются. Это бывает обусловлено особым стилем воспитания, когда…, Как родители могут помочь своему ребенку?, В первую очередь, нужно узнать (с помощью специалистов), есть ли какие-либо реальные трудности у вашего ребенка (речевые нарушения, задерж­ки в развитии), и если они есть, то работать над их преодолением. В любом случае, заботьтесь об уровне информированности вашего ребенка. Чтобы общаться и вести разговор, нужно достаточно знать, в этом очень…, Итог, Конечно, превратить застенчивого ребенка в популярного говоруна вряд ли удастся, но и не стоит ставить перед собой такой цели – достаточным успехом будет то, что ребенок будет комфортно себя чувствовать, общаясь с окружающими. *Данный материал был подготовлен на основе пособия «Учимся быть хорошими родителями для детей в возрасте от 3 до 7 лет»
08 Июль 2020

Тревога и здоровье ребенка

Здоровый и веселый. Эти два понятия всегда стоят рядом. Здоровье кажется неполным, если ему не сопутствует бодрое настроение, жизнерадостность, оптимизм, а присутствует ощущение опасности, тревога. Причины детской тревоги разные. Иногда она возникает еще до появления ребенка на свет, при неблагоприят­ных воздействиях, которые перенесла мать во…, Как же сделать, чтобы ребенок был спокойным?, Для этого отнюдь не требуется с утра до вечера веселить и развлекать его. Надо, чтобы он сам учил­ся находить в окружающей обстановке спокойствие, радость, умел извлекать интересное из повседневного; все, что он делает, делать с удовольствием. Разделяйте радость ребенка, даже если с вашей точки зрения он радуется пустяку: красивому листику,…, Советы для родителей тревожного ребенка, Способствуйте повышению самооценки ребенка: почаще хвалите его (даже за небольшие достижения), больше до­веряйте ребенку; чаще обращайтесь к ребенку по имени. Чаще используйте телесный контакт: психологами дока­зано, что 8-10 объятий родителями ежедневно помогают ребенку чувствовать себя гораздо счастливее и спокой­нее, быстрее и менее болезненно…