Социальная инклюзия
Несмотря на позитивную динамику экономического развития в стране, проблема бедности и неравенства в уровне благосостояния населения сохраняется.

Трудности
Экономика Казахстана на протяжении последних лет демонстрировала постоянный рост, который обеспечивала добывающая промышленность, что способствовало повышению государственных расходов в области здравоохранения, образования и социальной защиты в абсолютном выражении.
Однако доля ВВП, выделяемая на развитие социальной сферы (9,7% в 2014 году) более чем в два раза ниже аналогичного показателя (21,6% в 2014 году) в странах Организации экономического сотрудничества и развития. В 2015 году, несмотря на сокращение национального бюджета на 10%, обязательства государства по социальным программам были сохранены.
Тема бедности особенно актуальна и болезненна потому, что более 90% бедных семей – многодетные семьи, и дети составляют более 40% всех казахстанцев, проживающих за чертой бедности. Бедность затрагивает каждый аспект жизни ребенка: недостаточное питание, отсутствие чистой воды и соответствующих санитарных условий, состояние здоровья и продолжительность жизни. Бедность оказывает одинаково сильное воздействие как на физическое состояние детей, так и на их умственное, эмоциональное и духовное развитие, и в конечном счете – на способность реализоваться во взрослой жизни и вырваться из порочного круга бедности.
Решения
ЮНИСЕФ совместно с Правительством проводит работу c целью повышения адресности и эффективности программ социальной помощи для того, чтобы нуждающиеся семьи с детьми получали необходимую социальную поддержку.
ЮНИСЕФ совместно с Министерством труда и социальной защиты РК провел исследование с целью изучить барьеры, с которыми сталкиваются малообеспеченные и социально уязвимые семьи при получении доступа к социальной помощи и специальным социальным услугам.
По данным исследования ЮНИСЕФ в Казахстане по-прежнему существуют категории детей из социальноуязвимых семей, которые не имеют доступа к социальным пособиям и специальным социальным услугам. Среди факторов, препятствующих получению доступа к социальной поддержке, были отмечены низкая информированность о государственных мерах поддержки и о роли социального работника, ограничительные административные правила, и негативное отношение к детям с инвалидностью. По результатам исследования будут выработаны дальнейшие рекомендации по обеспечению широкого охвата услугами.