Дроны и ЮНИСЕФ

В настоящее время все более широкое применение в различных отраслях получают дроны (беспилотные летательные аппараты – БПЛА). ЮНИСЕФ активно изучает перспективы использования БПЛА для оказания помощи детям

ЮНИСЕФ_БПЛА
UNICEF

Дроны и ЮНИСЕФ

 ЮНИСЕФ  изучает перспективы использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для оказания помощи детям, улучшения их жизненных условий, предупреждения попадания в опасные для жизни и здоровья ситуации, спасения в чрезвычайных ситуациях и обучения необходимым навыкам.

В 2018 году ЮНИСЕФ начал работу над созданием в Казахстане так называемого «Тестового коридора» - экспериментального района для отработки технологий использования БПЛА.

Специалисты ЮНИСЕФ совместно с Комитетом по чрезвычайным ситуациям МВД РК определили наиболее перспективные (с точки зрения мандата ЮНИСЕФ) направления применения БПЛА в Казахстане, это:

  • поиск и участие в спасении людей в ходе чрезвычайной ситуации;
  • предупреждение чрезвычайных ситуаций, путем заблаговременного визуального выявления зон риска и последующего постоянного или периодического мониторинга таких зон;
  • оценка ущерба от произошедшей чрезвычайной ситуации (определение объема повреждений, перечня необходимых работ по восстановлению транспортной и жилой инфраструктуры).
  • срочное обеспечение временной связи (мобильная телефонная связь GSM и/или Wi-Fi) в районе ЧС.

В ходе предварительной работы по оценке ситуации в Казахстане был выявлен большой потенциал в сфере БПЛА: имеются компании, разворачивающие собственное производство такой техники (включая ее разработку с использованием специального программного обеспечения), много компаний предоставляют сервисные услуги на базе БПЛА, а также широко развиты авиамодельные кружки при школах и различных организациях внешкольного обучения (дворцы/центры детского творчества).

Начата работа по сотрудничеству в этой сфере с Акиматом Акмолинской области и Акиматом города Алматы. Активно привлекается потенциал в IT-сфере ведущих казахстанских университетов (МУИТ, КБТУ, НАРХОЗ, AlmaU, Университет имени Сулеймана Демиреля).