Город, дружественный к ребенку

Это программа направлена на то, чтобы каждый город и район стал более доброжелательным к детям во всех аспектах управления, инфраструктуры и услуг и интегрировать наиболее уязвимые категории детей и молодежи в общество.

дети
UNICEF Kazakhstan

В Казахстане, как в любой крупной и развитой стране мира, актуальны многие современные тенденции развития: стремительная урбанизация, растущие обязанности органов власти перед жителями в контексте децентрализации государственного управления, возрастающее значение городов и населенных пунктов в политической и экономической системах страны. Чтобы гарантировать интересы каждого ребенка в процессе развития, ЮНИСЕФ реализует Международную инициативу «Город, дружественный к ребенку» в Казахстане.

Главная цель этой программы – помочь каждому городу и району-участнику стать более доброжелательным к детям во всех аспектах управления, инфраструктуры и услуг и интегрировать наиболее уязвимые категории детей и молодежи в общество.

В Казахстане международная инициатива «Город, дружественный к ребенку» реализуется Комитетом по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан и при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан.

Первыми городами, присоединившимися к инициативе в 2008-2009 гг., стали Аксу, Алмалинский район г. Алматы, Павлодар, Сатпаев, Сарань, Семей, и Усть-Каменогорск.

лого
Усть-Каменогорск
семей
Павлодар
герб
алмалинский район
Аксу

В настоящее инициативу поддержал 21 город и 4 района страны, включая города Астана, Актобе, Аксай, Актау, Атырау, Балхаш, Караганда, Кызылорда, Кокшетау, Костанай, Петропавловск, Степногорск, Теккели, Шымкент, Экибастуз, а также Абайский, Нуринский и Осакаровский районы Карагандинской области.   

 

В ноябре 2015 года города Астана, Кызылорда, Экибастуз и Алмалинский и Нуринский районы получили почетное звание «городов/районов, дружественных к ребенку», которое будет закреплено за ними на два года.