​Казахстанских родителей научат защищать своих детей в Сети​​​

29 Февраль 2024
Girl at school reading smth on the tab
UNICEFKazakhstan/2023/GalinaSorokina

АЛМАТЫ, 28 февраля 2024 г. Образовательная кампания для родителей по онлайн безопасности детей запустилась в Казахстане. Комитет по охране прав детей Министерства просвещения, Комитет по информационной безопасности Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, «Лаборатория Касперского» и ЮНИСЕФ запускают бесплатные мастер-классы для родителей по онлайн-безопасности детей в пяти городах Казахстана. Первый мастер-класс прошел 28 февраля в городе Алматы. 

Согласно исследованию "Kazakhstan Kids Online", большая часть детей казахстанских детей начинают использовать интернет в возрасте 5 лет и младше, что ставит перед ними ряд вызовов по безопасности в онлайн-пространстве. Роль родителей в обеспечении безопасного пользовательского опыта первостепенна для более эффективной защиты детей в онлайн среде.  

Всего в планах провести такое мероприятие в пяти городах Казахстана: Алматы, Туркестан, Актау, Семей и Костанай. 

Эксперты расскажут родителям о потенциальных опасностях, с которыми сталкиваются дети в интернете ежедневно, а также поделятся методами улучшения безопасности детей в Сети. Кроме того, будут обсуждаться вопросы детского ментального здоровья в связи с использованием интернета, доверительных отношений между родителями и детьми, лайфхаки для родителей по повышению безопасности детей в Сети. 

В качестве спикеров на мероприятии выступят Айбек Магауя, ​​менеджер «Лаборатории Касперского», Лидия Бейсембаева, консультант ЮНИСЕФ по онлайн безопасности детей и Ерболат Калим, руководитель управления развития кибербезопасности КИБ МЦРИАП.  

Мероприятия проходят в рамках сотрудничества «Лаборатории Касперского» и ЮНИСЕФ в направлении онлайн безопасности для юных пользователей. Мастер-классы являются частью усилий по обучению цифровой грамотности детей и родителей в Казахстане и вносят вклад в реализацию Комплексного плана правительства по защите детей от насилия, превенции суицида и обеспечению их прав и благополучия на 2023 – 2025 годы. 

«С каждым днём мир становится более цифровым: технологии проникают в различные сферы жизни. Это показывает необходимость освоения пользователями цифровой грамотности, которая является одним из ключевых аспектов онлайн-безопасности. Обучение родителей — это инициатива, которая содействует защите детей и взрослых в сети. Мы уверены, что данная кампания поможет детям любого возраста эффективно противостоять киберугрозам», — добавляет Оспанова Насымжан Жамбековна, Председатель Комитета по охране прав детей Министерства просвещения Республики Казахстан.  

«Гаджеты сегодня – неотъемлемая часть жизни людей, в частности детей. По данным исследования* «Лаборатории Касперского», 21% родителей в Казахстане покупают собственные гаджеты детям по достижении ими 4-летнего возраста. При этом не все взрослые объясняют юным пользователям базовые правила киберграмотности. Однако делать это крайне важно, поскольку недостаток знаний в этой области может иметь серьезные последствия для безопасности и детей, и их родителей. Например, наш опрос показал, что почти каждый десятый родитель в Казахстане (9%) терял деньги в результате ошибки ребёнка в сети», — комментирует Каиржан Абдрахманов, менеджер по работе с госструктурами «Лаборатории Касперского».​​  

«Каждый день дети выходят в сеть: общаются с друзьями, смотрят видео и фильмы, играют в онлайн-игры, а также используют интернет для образования. Интернет предоставляет детям новые возможности учиться, общаться и делиться, однако, если не объяснять ребёнку правила поведения в сети, он рискует столкнуться с потенциальными угрозами – например, перейти по фишинговой ссылке или стать жертвой насилия или преследования. Родителям и учителям в свою очередь важно обучать детей основам безопасного использования интернета. ЮНИСЕФ рад оказать поддержку родителям в этом вопросе совместно с «Лабораторией Касперского», комитетом по охране прав детей МП и комитетом по информационной безопасности МЦРИАП. Роль ИКТ отрасли в обеспечении благополучия ребенка в интернете важна и мы продолжим сотрудничество с бизнес сектором по данному направлению, исходя из международных стандартов и передового опыта», — Летисия Баззии-Вейл, и.о.  Представителя Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане.  

* Опрос проведён агентством OnIn по заказу «Лаборатории Касперского» в декабре 2022 года — январе 2023 года. В нём приняли участие более 1000 респондентов из Казахстана. Опрос проходили родители детей в возрасте до 18 лет. 

*ЮНИСЕФ не продвигает какую-либо компанию, бренд, продукт или услугу 

Контакты СМИ

Салтанат Жуманбаева
Специалист по коммуникациям для развития
ЮНИСЕФ
Тел: +7 702 999 7703
Электронная почта: szhumanbayeva@unicef.org

О комитете по охране прав детей Министерства просвещения Республики Казахстан   

Комитет по охране прав детей Министерства просвещения Республики Казахстан является ведомством Министерства просвещения Республики Казахстан, осуществляющим регулятивные, реализационные и контрольные функции, а также участвующим в выполнении стратегических функций центрального исполнительного органа в пределах компетенции Комитета.  

Подробности о деятельности Комитета на сайте  

 

О комитете по информационной безопасности Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан   

Комитет по информационной безопасности Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан - государственный орган, направленный на защиту казахстанцев от киберугроз и обеспечение информационной безопасности, поддержку высокого уровня защищенности государственных электронных баз данных и систем. Эти задачи являются ключевыми среди тех, что стоят перед Комитетом по информационной безопасности. Законодательное сопровождение и общее регулирование развития отрасли также входят в число обязанностей сотрудников Комитета. Таким образом, они выстраивают систему по защите виртуального пространства Казахстана от внешних и внутренних угроз. 

Подробности о деятельности Комитета на сайте  

 

О Лаборатории Касперского 

«Лаборатория Касперского» — международная компания, работающая в сфере информационной безопасности и цифровой приватности с 1997 года. Технологии «Лаборатории Касперского» защищают более 400 миллионов пользователей и 220 тысяч корпоративных клиентов во всём мире. Компания также создаёт кибериммунные решения, которые базируются на микроядерной операционной системе KasperskyOS и обеспечивают безопасность по умолчанию. 

 

О ЮНИСЕФ   

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.  

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте https://www.unicef.org/kazakhstan/  

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter.