ЮНИСЕФ: 175 миллионов детей не охвачены дошкольным образованием

Первый в истории глобальный доклад ЮНИСЕФ, посвященный дошкольному образованию, указывает на отсутствие достаточных инвестиций в дошкольное образование со стороны большинства правительств стран мира

09 апреля 2019
Children in a kindergarten in Turkestan, Kazakhstan
UNICEF/Kaliyev

НЬЮ-ЙОРК / НУР-СУЛТАН, 9 апреля 2019 года. В своем новом докладе, опубликованном сегодня, ЮНИСЕФ предупреждает, что более 175 миллионов детей — около половины детей дошкольного возраста в мире — не охвачены дошкольным образованием вследствие нехватки достаточных инвестиций в этой области и с самых ранних лет страдают от глубоко укоренившегося неравенства. В странах с низким уровнем дохода картина еще более печальная, поскольку лишь один из пяти детей посещает дошкольную организацию образования.

В Казахстане вопрос доступа к дошкольному образованию на протяжении многих лет является приоритетным. Охват дошкольным образованием в период с 2010 по 2017 годы увеличился в два раза. Однако многие дети все еще сталкиваются с препятствиями в доступе к дошкольным организациям - это дети из малообеспеченных семей, многодетных семей, дети с особенностями развития, а также дети в миграционных процессах. У городских казахстанских детей больше возможностей получить образование в дошкольных организациях, чем у их сверстников в сельской местности. Около 54 311 детей дошкольного возраста имеют особые потребности и нуждаются в инклюзивном образовании.

«Дошкольное образование лежит в основе приобретения знаний, и каждый следующий этап образовательного процесса зависит от успешного дошкольного образования, — отметила Исполнительный директор ЮНИСЕФ г-жа Генриетта Фор. — В то же время слишком многим детям во всем мире отказано в такой возможности. Это увеличивает для детей риск остаться на второй год или вообще бросить школу и обрекает их оставаться в тени своих более успешных сверстников».

Первый в истории глобальный доклад ЮНИСЕФ в области дошкольного образования, озаглавленный «A World Ready to Learn: Prioritizing quality early childhood education» («Мир, готовый учиться: приоритетность качественного дошкольного образования»), показывает, что дети, которые хотя бы год посещали дошкольное образовательное учреждение, с большей долей вероятности обретают жизненно важные навыки, необходимые для успешной учебы в школе, в меньшей степени рискуют остаться на второй год или бросить школу и, следовательно, когда вырастут, смогут внести больший вклад в формирование мирных и процветающих обществ и стран.

Дети, охваченные дошкольным образованием, более чем в два раза быстрее осваивают начальную грамотность и навыки счета, чем дети, не получившие дошкольного образования. Так, в Непале у детей, охваченных программами дошкольного образования, вероятность обретения начальных навыков чтения и счета была в 17 раз выше. В странах, где большинство детей осваивают программы дошкольного образования, значительно большее число детей заканчивают начальную школу и по ее окончании приобретают минимум необходимых навыков как в чтении, так и в математике.

Как отмечается в докладе, основными факторами, влияющими на посещаемость дошкольного учреждения, выступают благосостояние домохозяйства, образовательный уровень матери и географическое расположение. В то же время единственным и наиболее масштабным определяющим фактором остается бедность. Так, в 64 странах у детей из наиболее бедных семей вероятность охвата программами дошкольного образования в семь раз ниже, по сравнению с детьми из наиболее богатых семей. В ряде стран разделение между богатыми и бедными еще более очевидно. Например, в Республике Северная Македония у детей из самых богатых семей вероятность посещения дошкольного образовательного учреждения в 50 раз выше, чем у детей из самых бедных семей.

Еще один фактор – это цикличность успешного образования. В странах, по которым имеются данные, у детей, чьи матери получили среднее или более высокое образование, вероятность охвата программами дошкольного образования почти в пять раз выше по сравнению с детьми, чьи матери либо получили только начальное образование, либо не имеют формального образования вообще.

В 2017 году во всем мире на дошкольное образование выделялось в среднем 6,6% государственных бюджетов на цели образования. В странах Европы и Центральной Азии доля средств, выделяемых правительствами на дошкольное образование, наиболее высока и составляет более 11% бюджетных ассигнований на образование.

«Инвестиции в дошкольное образование важны для обеспечения качественных услуг, включая подготовку дошкольных педагогов. В Казахстане дальнейшее инвестирование в дошкольное образование позволит всем детям, не зависимо от социального статуса или других потребностей, получать равный доступ к качественному образованию, которое в будущем поможет им реализоваться в жизни и внести большой вклад в формирование процветающего общества и страны», — отметила Координатор программ по защите прав детей ЮНИСЕФ Татьяна Адерихина.

###

Примечания для редакторов

Для того чтобы загрузить мультимедийный контент, кликните здесь.

Для того чтобы загрузить доклад, кликните здесь.

 

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех. Более подробная информация о ЮНИСЕФ и его работе, проводимой в интересах детей, размещена на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в InstagramFacebook и Twitter

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с:

Балнура Куралова, Специалист по связям с общественностью по вопросам миграции и образования, тел: +77019100808, эл. почта: bkuralova@unicef.org

 

Контакты СМИ

Балнура Куралова

Специалист по связям с общественностью по вопросам миграции и образования

ЮНИСЕФ Казахстан

Тел: +7 (7172) 32-28-78 (106)

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter