ЮНИСЕФ: Сделать цифровой мир безопаснее для детей, одновременно расширяя доступ к сети для самых обездоленных

В основном докладе ЮНИСЕФ освещается проблема цифровых барьеров и рассматриваются текущие дискуссии о воздействии интернета и социальных сетей на безопасность и благополучие детей

06 Февраль 2017
Ребенок
UNICEF

НЬЮ-ЙОРК, 11 декабря 2017 года. Несмотря на массовое присутствие детей в интернете (каждый третий пользователь в мире - ребенок), очень мало делается для защиты детей от опасностей цифрового мира и для расширения их доступа к безопасному сетевому контенту, утверждается в опубликованном сегодня ежегодном основном докладе ЮНИСЕФ.

В докладе «Положение детей в мире, 2017 год: Дети в цифровом мире» представляется первый всесторонний взгляд ЮНИСЕФ на различные аспекты воздействия цифровых технологий на жизнь и жизненные шансы детей, а также определяются как потенциальные опасности, так и возможности. В докладе утверждается, что правительства и частный сектор не успевают за темпами изменений, подвергая детей новым рискам, причиняя им вред и оставляя неохваченными миллионы самых обездоленных детей.

«Плохо ли, хорошо ли, цифровые технологии сегодня — необратимый факт нашей жизни, — отметил Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк. — Цифровой мир ставит перед нами двоякую задачу: как уменьшить причиняемый вред и в то же время максимально увеличить пользу от интернета для каждого ребенка».

В докладе рассматриваются преимущества, которые цифровые технологии могут дать наиболее обездоленным детям, в том числе тем, кто растет в нищете или затронут чрезвычайными гуманитарными ситуациями. Такие преимущества включают расширение доступа детей к информации, освоение ими навыков пользования цифровым рабочим местом, а также предоставление им платформы для общения и обмена мнениями.

Однако в докладе говорится и о том, что миллионы детей по-прежнему лишены этих возможностей. Около трети молодежи мира — 346 миллионов — не имеют доступа к интернету, что усугубляет несправедливость и сокращает возможность для детей проявить себя в сфере экономики, которая все более приобретает цифровой характер.

В докладе также рассматривается вопрос о том, каким образом интернет повышает уязвимость детей перед различными рисками и их незащищенность от вреда, в том числе от злоупотребления их личными данными, доступа к вредной информации и киберзапугивания. Вследствие повсеместного распространения мобильных устройств, отмечается в докладе, доступ в интернет детей во многих случаях становится менее контролируемым и, соответственно, - потенциально более опасным.

При этом цифровые сети, такие как «темный интернет» (Dark Web) и криптовалюты, допускают наихудшие формы эксплуатации и жестокого обращения, в том числе торговлю людьми и сексуальное надругательство над детьми «на заказ» в режиме онлайн.

В докладе представлены текущая информация и анализ, касающиеся использования интернета детьми и воздействия цифровых технологий на благополучие детей; одновременно в докладе уделяется внимание разворачивающимся дискуссиям по проблеме цифровой «зависимости» и возможном влиянии, которое оказывает на развитие головного мозга время, проведенное перед монитором компьютера.

В докладе приводятся следующие дополнительные факты:

  • Молодые люди составляют возрастную группу с наибольшим количеством сетевых подключений. Во всем мире в сеть выходит 71 процент молодежи, по сравнению с 48 процентами всего населения.
  • Африканская молодежь является группой с наиболее низкими показателями сетевого подключения: примерно трое из пяти не имеют выхода в интернет, по сравнению с одним из 25 в Европе.
  • Приблизительно 56 процентов всех веб-сайтов ведутся на английском языке, и многие дети не могут найти информацию, понятную им или соответствующую их культуре.
  • Свыше 9 из 10 URL-адресов, связанных с сексуальными надругательствами над детьми, размещены всего в пяти странах: Канаде, Нидерландах, Российской Федерации, Соединенных Штатах и Франции.

В докладе указывается, что только коллективные действия правительств, частного сектора, детских организаций, научно-образовательного сообщества, семей и самих детей смогут выровнять цифровое поле и сделать интернет более безопасным и более доступным для детей.

Практические рекомендации, призванные помочь в выработке более эффективной политики и более ответственной предпринимательской практики в интересах детей, включают следующие:

  • предоставление всем детям доступа к высококачественным онлайновым ресурсам по умеренной стоимости;
  • защиту детей от причинения вреда в интернете, включая жестокое обращение, эксплуатацию, торговлю людьми, киберзапугивание и демонстрацию неприемлемых материалов;
  • гарантию неприкосновенности частной жизни и идентификационных данных детей в интернете;
  • формирование цифровой грамотности в целях обеспечения осведомленности, вовлеченности и безопасности детей при работе в сети;
  • использование потенциала частного сектора для пропаганды этических стандартов и методов работы, которые защищают детей, находящихся в интернете, и приносят им пользу;
  • уделение особого внимания интересам детей при разработке политики в отношении цифровых технологий.

«Интернет был создан для взрослых, но все большее число детей и молодых людей пользуются им, а цифровые технологии все больше влияют на их жизнь и будущее. Поэтому цифровая политика, практика и продукция должны лучше отражать потребности, перспективы и мнения детей», — отметил г-н Лейк.

Скачать  доклад

Контакты СМИ

Зарина Нурмухамбетова
Координатор по связям с общественностью и СМИ
ЮНИСЕФ Казахстан
Тел: +7 (7172) 32-28-78 (112)
Электронная почта: znurmukhambetova@unicef.org

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Следите за нами на Twitter и Facebook