ЮНИСЕФ провел консультации по развитию специальных социальных услуг по защите детей в Казахстане

26 июня 2019
Консультации в Нур-Султане
Nursultan Baibulin

26 июня 2019,  Нур-Султан – Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Казахстан и Комитет по охране прав детей МОН РК провели консультации для представителей государственных органов, академических организаций и НПО с  международными экспертами по развитию специальных социальных услуг по защите детей в Республике Казахстан. Целью консультаций стало обсуждение основных приоритетов и направлений развития специальных социальных услуг для детей в риске остаться без родительского попечения или детей, оставшихся без попечения родителей.

В Казахстане установилась достаточно развитая и прогрессивная система социальной защиты, состоящая из социальной помощи, специализированных социальных услуг и целевых программ в поддержку семей с детьми. Тем не менее, вопросы социального сопровождения детей рекомендуется внести как в законодательство, так и в стандарты социальных услуг для повышения эффективности защиты детей.

Консультации представили международный опыт и результаты основных исследований, проведенных в Казахстане международными экспертами по развитию специальных социальных услуг по защите детей в риске остаться без родительского попечения или детей, оставшихся без попечения родителей. Международные эксперты Стела Григораш и Джо Роджерс отмечают, что работа система опеки над детьми должна хорошо планироваться и регулироваться государственными органами для качественного обеспечения специализированных услуг по защите детей.

«Воссоединение с семьей детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, должна быть главной целью системы опеки над детьми. Методика оценки потребностей детей и ее применение поможет в совершенствовании специальных социальных услуг в Казахстане. Этот процесс должен поддерживаться хорошо подготовленным персоналом социального обслуживания и защиты детства», - добавила Джо Роджерс, эксперт Оксфордской компании по политическому управлению (Oxford Policy Management) по вопросам социальной защиты детей.

В ходе консультаций участники также ознакомились с приоритетами и основными тенденциями стран по развитию услуг и ведению процесса трансформации учреждений. Они обсудили примеры стандартов к альтернативным формам устройства детей в соответствии с Руководящими указаниями ООН по альтернативному уходу за детьми.

«Семья является фундаментальной ячейкой общества и естественной средой для роста, благополучия и защиты детей. В первую очередь необходимо направлять усилия на то, чтобы позволить ребенку оставаться или возвратиться и получать уход от своих родителей или, при необходимости, других близких членов семьи», - отметил Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане, Артур ван Дизен.

 

###

Примечание для редакторов:

Руководящие указания ООН по альтернативному уходу за детьми призваны укрепить осуществление Конвенции о правах ребенка и соответствующих положений других международных договоров, касающихся защиты и благополучия детей, лишенных родительского ухода или рискующих его лишиться. Подробнее: https://www.unicef.org/spanish/videoaudio/PDFs/100407-UNGA-Res-64-142.ru.pdf

 

Контакты СМИ

Балнура Куралова

Специалист по связям с общественностью по вопросам миграции и образования

ЮНИСЕФ Казахстан

Тел: +7 (7172) 32-28-78 (106)

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter