ЮНИСЕФ предупреждает: плохое питание вредит здоровью детей во всем мире

В мире каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет не получает достаточного питания; в Казахстане растет число детей с избыточным весом и ожирением. в Казахстане растет число детей с избыточным весом и ожирением.

15 октября 2019
школьное питание
UNICEF/Kaliyev

НЬЮ-ЙОРК/НУР-СУЛТАН, 15 октября 2019 года – в мире растет число детей, страдающих от плохого питания и от деятельности продовольственной системы, говорится в новом глобальном докладе ЮНИСЕФ, посвященном теме продовольствия и питания и их влиянии на здоровье детей.

В докладе «Положение детей в мире, 2019 год: дети, продовольствие и питание» сделан вывод о том, что как минимум каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет -  то есть 200 миллионов человек в мире находятся под бременем проблем питания, кто-то недоедает, другие же имеют избыточный вес, в том числе ожирение разной степени. Глобально почти две трети детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет не получают продуктов питания, богатых витаминами и микроэлементами, поддерживающими функционирование их быстро растущего тела и мозга, иными словами раннего детского развития. Из-за этого возникает риск недостаточного развития интеллекта, плохой обучаемости, низкого иммунитета и заболеваемости инфекционных и неинфекционных заболеваний и, во многих случаях, риск смерти, а также привязанности к родителям.


В Казахстане ситуация в области питания детей также вызывает обеспокоенность:

  • Растет число детей с избыточным весом и диагнозом ожирение – каждый пятый ребенок в возрасте 9 лет в Казахстане страдает от этого; наиболее высокие показатели отмечаются среди городского населения и детей, не находившихся на грудном вскармливании
  • Каждый десятый ребенок в возрасте до 5 лет имеет избыточный вес или ожирение;
  • В Казахстане 21% детей в возрасте до 2 лет не получает фруктов или овощей;
  • Меньше половины детей до 6 месяцев находится на исключительном грудном вскармливании – всего 38%
  • Меньше половины детей продолжают получать грудное молоко после введения прикорма в 6 месяцев – 41% детей (данный показатель незначительно выше среди семей с наиболее высоким достатком)
  • Достаточно разнообразно питаются дети в 49% казахстанских семей (дети в возрасте 6-23 месяцев)
  • Дети школьного возраста регулярно потребляют сахаросодержащие прохладительные напитки, почти половина из детей - еженедельно; дети подвергаются агрессивному маркетингу сахаросодержащих напитков; согласно исследованию ВОЗ каждый третий рекламный ролик на телевидении Казахстана рекламирует продукты питания и напитки, только 20% рекламируемых в Казахстане продуктов и напитков соответствует международным стандартам
  • Большинство детей (72,5%) проводит не менее одного час в день за просмотром телевизора или используют электронные устройства, где демонстрируют нездоровые продукты питания.
     

 «В Казахстане обостряется проблема питания детей, что в свою очередь влечет последствия для здоровья, успеваемости и самочувствия наших детей,» - сказал Канат Суханбердиев, Координатор ЮНИСЕФ по здравоохранению и питанию. «Если тенденция роста ожирения и недополучения детьми полезных питательных веществ продолжится, то можно предположить, что дети, рожденные в 2050 году будут жить впоследствии меньше, чем дети, рожденные сегодня, а ожирение станет одной из двух основных причин смертности населения. Неадекватное питание детей ограничивает потенциальные возможности общества. Поэтому улучшение питания детей раннего возраста является первоочередной задачей службы здравоохранения, дошкольного и школьного образования и рассматривается в качестве неотъемлемой составной части социально-экономического развития страны в целом».

«Несмотря на все технологические, культурные и социальные достижения последних десятилетий мы упускаем из вида один основополагающий факт: если дети плохо едят, они плохо живут, — отметил Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен. —Необходимо изменить наше понимание проблемы недостаточного питания и способы борьбы с ней. Речь идет не только о предоставлении детям достаточного количества пищи – необходимо, прежде всего, обеспечивать детей правильными продуктами питания. Сегодня именно это является нашей общей задачей».

Доклад содержит наиболее детальную оценку неполноценного питания детей в XXI веке во всех его формах. В нем описывается тройное бремя неполноценного питания (недоедание, скрытый голод, обусловленный нехваткой необходимых питательных веществ, и избыточный вес у детей в возрасте до 5 лет) и отмечается, что во всем мире:

  • 149 миллионов детей отстают в росте или имеют слишком низкий рост для своего возраста;
  • 50 миллионов детей истощены или являются слишком худыми для своего роста;
  • 340 миллионов детей — или каждый второй ребенок — страдают от нехватки необходимых витаминов и питательных веществ, таких как витамин A и железо;
  • 40 миллионов детей имеют избыточный вес или страдают ожирением.

В докладе отмечается, что практика питания и кормления, не соответствующая установленным стандартам, применяется с самых ранних дней жизни ребенка. Хотя грудное вскармливание может спасти жизнь, только 42 процента детей в возрасте младше 6 месяцев находятся на исключительном грудном вскармливании, в то время как число детей, получающих молочную смесь, возрастает. В период с 2008 по 2013 год в странах с доходом выше среднего уровня, таких как Бразилия, Китай и Турция, продажи смеси на основе молока выросли на 72 процента, главным образом из-за ненадлежащей организации сбыта и неэффективности политики и программ по защите, пропаганде и поддержке грудного вскармливания.

Согласно докладу, когда дети в возрасте примерно 6 месяцев начинают переходить на мягкую или твердую пищу, очень часто их рацион не соответствует установленным требованиям. Во всем мире около 45 процентов детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет не получают никаких фруктов или овощей. Примерно 60 процентов детей не едят яйца, молочные продукты, рыбу или мясо.

По мере взросления детей воздействие на них нездорового питания приобретает тревожные масштабы, что в значительной степени обусловлено ненадлежащим маркетингом и рекламой, изобилием продуктов глубокой переработки не только в крупных городах, но и в отдаленных районах, а также расширением доступа к быстрому питанию (фаст-фуду) и очень сладким напиткам.

Так, в докладе говорится, что в странах с низким и средним уровнем дохода 42 процента подростков, посещающих школу, по крайней мере раз в день употребляют сладкие газированные безалкогольные напитки, а 46 процентов таких подростков хотя бы раз в неделю едят фаст-фуд. Для подростков в странах с высоким уровнем дохода эти показатели достигают 62 и 49 процентов, соответственно.

В результате этого во всем мире возрастает число детей и подростков, имеющих избыточный вес или страдающих ожирением. В период с 2000 по 2016 год доля детей с избыточным весом в возрасте от 5 до 19 лет удвоилась: с 1 к 10 до почти 1 к 5. Сегодня в этой возрастной группе ожирением страдают в 10 раз больше девочек и в 12 раз больше мальчиков, чем в 1975 году.

В докладе отмечается, что наибольшее бремя неполноценного питания во всех его формах несут дети и подростки из самых бедных и маргинализованных общин. Лишь каждый пятый ребенок в возрасте от 6 месяцев до 2 лет из самых малообеспеченных домохозяйств получает достаточно разнообразную пищу, способствующую здоровому росту. Даже в странах с высоким уровнем дохода, таких как Соединенное Королевство, распространенность избыточного веса в беднейших районах более чем в 2 раза превышает соответствующий показатель для самых обеспеченных районов.

В целях преодоления связанного с неполноценным питанием нарастающего кризиса во всех его формах ЮНИСЕФ обращается к правительствам, бизнесу, донорам, родителям, семьям и субъектам предпринимательской деятельности с призывом помочь детям расти здоровыми посредством принятия следующих мер:

1.  предоставление семьям, детям и молодежи права и возможности требовать полноценного питания, в том числе посредством повышения осведомленности по вопросам питания и использования доказавшего свою эффективность законодательства, такого как налоги на сахар, в целях сокращения спроса на вредные продукты;

2.  побуждение поставщиков продовольственных товаров действовать в интересах детей посредством создания стимулов к обеспечению полезных и недорогих продуктов питания, предоставляемых в удобной форме;

3.  создание среды здорового питания для детей и подростков на основе проверенных подходов, таких как использование точной и понятной маркировки и ужесточение мер контроля за организацией сбыта вредных продуктов питания;

4.  мобилизация вспомогательных систем — здравоохранения, водоснабжения и санитарии, образования и социальной защиты — в целях распространения достигнутых в области питания результатов на всех детей;

5.  сбор, анализ и использование данных и доказательств надлежащего качества для руководства деятельностью и отслеживания прогресса.

 

######

Для получения фотографий, материалов закадровых съемок, полного текста доклада, информационного бюллетеня, графиков и подборки данных щелкните здесь. Вы можете просмотреть специальный интерактивный материал на нашем веб-сайте или загрузить доклад здесь – на английском языке.

 

За дополнительной информацией обращайтесь к:

Г-же Сабрине Сидху (Sabrina Sidhu), ЮНИСЕФ, Нью-Йорк, тел. : +1 917 4761537, эл. почта:  ssidhu@unicef.org.

Контакты СМИ

Зарина Нурмухамбетова

Координатор по связям с общественностью и СМИ

ЮНИСЕФ Казахстан

Тел: +7 (7172) 32-28-78 (112)

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter