ЮНИСЕФ подписал Меморандум о сотрудничестве с Акиматом города Алматы

07 июня 2018
подписание меморандума
UNICEF/2016/Andrey Kim

7 июня 2018, г. Алматы- Представитель детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Юрий Оксамитный и аким Алматы Бауыржан Байбек подписали Меморандум о сотрудничестве с целью совместноей поддержки детей и молодежи в сфере образования, здравоохранения и социальной защиты. Стороны определили ряд направлений взаимного сотрудничества, в том числе посредством разработки системы мониторинга детского благополучия, организации работы по поддержке детей, ставших жертвами или свидетелями насилия, профилактики суицида среди детей подросткового возраста и др. 

Юрий Оксамитный, Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Казахстан: «Город Алматы по праву является не только экономическим центром страны, но также и центром инноваций и социально-культурного развития. Средний возраст жителей в 2015 г. составил 33,4 года, что свидетельствует о важности вопросов защиты и продвижения прав детей и молодежи. ЮНИСЕФ выражает надежду на плодотворное сотрудничество с Акиматом города Алматы в рамках приоритетных сфер сотрудничества в Казахстане по вопросам равенства и инклюзии, дружественной к детям социальной среде и инновационного партнерства для защиты прав детей. Эти приоритеты во многом перекликаются со стратегическими приоритетами развития города до 2020 года. Мы надеемся, что подписание Меморандума раскроет для нас большие возможности для совместной работы и продвижения интересов детей и молодежи».

В рамках подписанного меморандума акимат Алматы и ЮНИСЕФ договорились об укреплении потенциала молодежных ресурсных центров и центров здоровья молодежи, а также расширении социальной защиты детей при возникновении сложных жизненных ситуаций. Сегодня в городе проживает более 400 тысяч детей и свыше 700 тысяч молодых граждан в возрасте до 35 лет. Будучи крупнейшим мегаполисом страны, Алматы наиболее ярко отражает проводимую государством политику в области защиты прав детей.

«Уверен, что данный совместный шаг будет способствовать улучшению работы в области защиты прав детей, созданию в Алматы благоприятной среды и равных возможностей для каждого ребенка, обеспечению полноценного развития подрастающего поколения», - сказал Бауыржан Байбек.

ЮНИСЕФ приветствует стремление администрации города способствовать стратегическому развитию города до 2020 года, и сделать город комфортным, безопасным, социально-ориентированным, и городом активных граждан. Все эти приоритеты развития особенно важны для реализации прав детей и молодежи, проживающих в городе.

В рамках встречи Юрий Оксамитный также передл Бауыржану Байбеку результаты исследования дружественности Алматы к детям, подготовленной совместно ЮНИСЕФ и НПО "Urban Forum Kazakhstan".  

Деятельность ЮНИСЕФ в Алматы:

  • ЮНИСЕФ продолжит активно развивавать инновационные подходы для детей. В марте 2017 года при сотрудничестве с Международным Университетом Информационных Технологий (МУИТ) была создана Инновационная лаборатория ЮНИСЕФ. На базе лаборатории проводятся мероприятия в формате хакатон на тему цифровизация и технологии блокчейн.  В ближайшем будущем на базе ВУЗов в Алмате будет создан научный центр данных (data science hub).
  • В 2018 году ЮНИСЕФ в партнерстве с Urban Forum Almaty и Центром Урбанистики Алматы провел образовательную программу по планированию городской среды с участием детей для представителей акимата, специалистов в области строительства, архитектуры, градостроительства, образования и инициативных групп горожан.  
  • Вторым направлением сотрудничества стало проведение исследования дружественности городской среды Алматы к детям и подросткам. Исследование было нацелено на анализ физической инфраструктуры, оценку доступности услуг и степени вовлеченности детей и подростков в принятие решений, затрагивающих их интересы. Представление результатов и рекомендаций исследования состоялось 28 мая текущего года.

Контакты СМИ

Олександра Гаскевич

Специалист по связям с общественностью

ЮНИСЕФ

Тел: + 7 778 021 19 12

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Следите за нами на Twitter и Facebook