ЮНИСЕФ и Центр по ЧС и Снижению рисков стихийных бедствий провели обучение для психологов КЧС МВД РК в г. Алматы

20 июня 2019
Семинар по оказанию психологической помощи для детей в ЧС
UNICEF

14 июня, Алматы - 13-14 июня 2019 года в Центре по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий прошло обучение для 45 психологов территориальных подразделений Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан по темам:

•             Оказание психологической помощи детям и людям с ограниченными возможностями, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях;

•             Инновационные методы оказания экстренной психологической помощи, психической регуляции и саморегуляции.

Как известно, территория Казахстана подвержена рискам бедствий, в стране происходят аварии, городские пожары и многие другие чрезвычайные ситуации. Пострадавшими могут оказаться дети, семьи в трудной жизненной ситуации, люди с особыми потребностями и целые сообщества. Высоки риски потерять жилье, близких, оказаться оторванными от семьи и привычного окружения. Кроме того, дети могут стать жертвами или свидетелями насилия, разрушений и смерти. Такие происшествия в той или иной мере влияют на каждого, однако спектр возможных реакций и эмоций весьма широк. Многие чувствуют себя потрясенными, выбитыми из колеи или не понимают происходящего. Они испытывают страх или тревогу, могут впасть в оцепенение или апатию. Некоторые проявляют слабые реакции, другие – более тяжелые. На то, как реагирует человек, влияет множество факторов.

У каждого есть свои силы и возможности, которые помогают справиться с жизненными проблемами. Однако некоторые особенно уязвимы в кризисной ситуации, и им может потребоваться дополнительная помощь. Это относится к людям, которым угрожает опасность или которые нуждаются в дополнительной поддержке в силу возраста (дети, пожилые), особенностей психики или физических возможностей.

В целях оказания более качественной экстренной психологической помощи пострадавшему населению с детьми проведено обучение с целью повышения знаний психологов подразделений Комитета по ЧС МВД РК.

В результате обучения участники тренинга узнали о построении системы информирования в чрезвычайной ситуации, разобрали, понятие стресса, особенностях поведения людей в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, специфику консультирования пострадавших, основные характеристики острых стрессовых реакций, специфику переживания горя взрослыми, детьми и людей с особыми потребностями, организацию работы психолога при суицидальном поведении, этические принципы работы психолога при оказании экстренной психологической помощи, основные методы и приемы в зависимости от специфики состояния пострадавших. Кроме того, эксперты ЮНИСЕФ поделились особенностями применения подходов по улучшению психического здоровья и оказанию психосоциальной поддержке пострадавшим. Акцент в таком случае делается на понимании всего окружения пострадавшего до, во время и после чрезвычайной ситуации и оказания помощи на уровне места проживания. 

Для проведения тренинга были привлечены тренеры из Центра экстренной психологической помощи МЧС России, Всероссийского Центра медицины катастроф «Защита» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Национальной Медицинской Ассоциации, Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК, Красного Полумесяца РК, Института психологии и психотерапии и Казахского Национального Университета им. Аль-Фараби, специализирующихся в области психологии в условиях чрезвычайных ситуаций.

Контакты СМИ

Зарина Нурмухамбетова

Координатор по связям с общественностью и СМИ

ЮНИСЕФ Казахстан

Тел: +7 (7172) 32-28-78 (112)

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter