ЮНИСЕФ и РОО «Национальный центр здорового питания» проводят исследование по оценке школьного питания в трех регионах Казахстана

08 Сентябрь 2022
UNICEF Kazakhstan 2022 Salamat Ayazbai
UNICEF Kazakhstan 2022 Salamat Ayazbai

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, неправильное питание вызывает более 60 процентов хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет, болезни сердца и рак. Факторы питания как причины болезней по значимости превышают малоподвижный образ жизни, курение и употребление алкоголя вместе взятые.

По данным Казахской академии питания, за 20-летний период, с 1995 по 2014 гг. распространённость избыточной массы тела и ожирения среди детей до 5-летнего возраста увеличилась с 9% до 13,4%. Среди детей от 5 до 9 лет в 2014 г. этот показатель составил 17,6%, показывая рост до 20,6% к 2020 г. Улучшение питания и борьба с нарушениями питания среди детей должно стать приоритетным направлением в нашей стране.

В настоящее время государством поддержаны инициативы по разработке и запуску реформ по обеспечению всех школьников бесплатным школьным питанием. За счет средств местных бюджетов все школьники 1–4 классов в городах Алматы, Нур-Султан и Шымкент обеспечиваются бесплатным питанием.

Вместе с тем, что здоровое школьное питание должно быть научно-обоснованным, предусматривать необходимые компоненты для гармоничного развития детей, предупреждения не только ожирения, но и дефицита белка, йода, железа и других форм нутриентной недостаточности.

В этой связи Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) организует исследование по оценке школьного питания в Казахстане. Данное исследование проведет РОО «Национальный центр здорового питания» (НЦЗП) в школах г. Алматы, Актюбинской и Жетысуской областей с сентября по декабрь текущего года и позволит получить информацию о системе школьного питания, ее базовых характеристиках, а также о сильных и слабых сторонах существующей практики школьного питания.

«Бала аман - Ел аман: здоровье формируется с раннего возраста и зависит от здоровых пищевых привычек. Школа является универсальной средой, в которой закладываются основы здорового поведения, а именно, осознанный выбор полезных пищевых продуктов и отказ от вредных.

О том, как на самом деле питаются казахстанские школьники, станет известно в результате исследования, выполняемого Национальным центром здорового питания совместно с Детским фондом ООН UNICEF. Оно предоставит важные данные, необходимые для разработки целенаправленных мероприятий по улучшению питания и оздоровления школьников Казахстана», - прокомментировал Алмаз Шарман, профессор медицины, Президент ОО «Национальный центр здорового питания».

Оценка позволит разработать рекомендации по улучшению системы организации школьного питания, гармонизации и актуализации стандартов и норм, регулирующих школьное питание. Результаты также будут способствовать

усовершенствованию мероприятий по повышению уровня осведомленности школьников, их родителей и школьного персонала по вопросам здорового питания и улучшения здоровья детей.

Последующий мониторинг практики школьного питания с введением индикаторов и показателей его эффективности поможет гарантировать, что здоровье является постоянным пунктом в повестке дня организаций среднего образования.

“Питание является важной частью здоровья и развития детей. Оно напрямую связано с улучшением здоровья в детстве и дальнейшем взрослом периоде, укреплением иммунной системы, снижением риска неинфекционных заболеваний и долголетием. Здоровые дети с адекватным питанием успешнее учатся, более активны, создаются условия для их лучшей будущей продуктивности и лучших возможностей. Школа может играть важную роль в реализации мер в области питания и охраны здоровья, в формировании благоприятной среды, способствующей здоровому образу жизни. Поэтому мы всячески приветствуем начало сотрудничества с Национальным центром здорового питания и надеемся, что оно принесет позитивные изменения для каждого ребенка”, - отметил Артур ван Дизен, Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане.

Контакты СМИ

Эльвира Яушева
Руководитель отдела по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +7 778 021 19 12
Электронная почта: eyausheva@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter