ЮНИСЕФ и Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД провели семинар по поддержке детей и подростков с ВИЧ-инфекцией

09 Июль 2018
фото с ЮКО
UNICEF/2018/Valera Kaliev

9-11 июля, Алматы - Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) совместно с ведущими экспертами из Британской ассоциации CHIVA по поддержке детей с ВИЧ-инфекцией провели семинар по актуальным вопросам ухода, поддержки и профилактики ВИЧ-инфекции у детей и подростков.

В семинаре приняли участие врачи, психологи и социальные работники областных СПИД центров, а также представители НПО и молодые люди, живущие с ВИЧ. Всего семинар посетил 31 участник из 7 областей страны. Мероприятие прошло на базе Научного центра акушерства, гинекологии и перинаталогии.

Основной целью семинара было не только усилить здоровье детей и молодежи, живущих с ВИЧ, а также уменьшить стигму, с которой они сталкиваются в повседневной жизни. Повышая осведомленность общества о ВИЧ, молодые люди могут стать более независимыми. На семинаре участники обсудили риски передачи ВИЧ от матери к ребенку, особенности работы с подростками и родителями детей, живущих с ВИЧ, а также аспекты психо-социальной поддержки детей и подростков.

«Все мы хотим, чтобы дети были здоровыми и счастливыми. С медицинской точки зрения медицинские работники знают, что надо делать в случае ВИЧ-статуса, но самое сложное – это каким образом оказывать психо-социальное сопровождение детей и подростков с ВИЧ-позитивным статусом. Как помочь им справляться со стигмой и дискриминацией? Сейчас мы встречаем семьи с ВИЧ-позитивными детьми, которые не готовы обсуждать вопросы по ВИЧ с ними, в результате мы видим не осведомленность», - говорит Канат Суханбердиев, координатор программ здравоохранения и питания Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане.

Участники семинара подтверждают, что такие мероприятия очень важны, ведь до сих пор в обществе существует стигматизация и неготовность открыто обсуждать тему ВИЧ и СПИД. «Я участник кампании по преодолению стигмы и дискриминации в отношении ВИЧ-позитивных людей. Я сам родился с ВИЧ-инфекцией. По моему мнению очень важно, чтобы молодые люди, живущие с ВИЧ, имели платформу в обществе и, в конечном итоге, изменили восприятие мира о ВИЧ. Я думаю, что семинар CHIVA при поддержке ЮНИСЕФ научил нас преодолевать стигму и дискриминацию, а также расширил наши знания о путях передачи и профилактике ВИЧ», - сказал участник семинара Тимур, 17 лет.

ЮНИСЕФ оказывает прямую поддержку детям и семьям с ВИЧ, и проводит ряд мероприятий, направленных на решение проблем, связанных со здоровьем и социальными последствиями ВИЧ для детей и их семей.

ЮНИСЕФ также оказывает поддержку профессионалам, в том числе в рамках обмена опытом.

В 2017 ЮНИСЕФ в Казахстане впервые провел трехдневный семинар в г. Шымкент по актуальным вопросам лечения, ухода, поддержки и профилактики ВИЧ-инфекции у детей и подростков, пригласив ведущих экспертов из Европейской сети (PENTA) по лечению ВИЧ-инфекции у детей.

При поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) более 500 специалистов из 15 стран Восточной Европы и Центральной Азии прошли аттестационный курс для специалистов по инфекционным болезням в педиатрии, признанным Оксфордским Университетом и Европейским обществом врачей-специалистов по инфекционным болезням детского возраста.

Контакты СМИ

Олександра Гаскевич

Специалист по связям с общественностью

ЮНИСЕФ

Тел: + 7 778 021 19 12

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Следите за нами на Twitter и Facebook