ЮНИСЕФ и научно-технологический парк аль-Фараби запустили наноспутник в стратосферу

02 Ноябрь 2020
Launch of nanosatellites
UNICEF

30 октября 2020 года, г. Нур-Султан – Сегодня 20 девушек, участников образовательной программы UniSat, запустили ультрасовременный наноспутник с помощью гелиевого шара в стратосферу.

UniSat – это образовательная программа Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Научно-технологического парка Казахского национального университета имени аль-Фараби (КазНУ им. аль-Фараби). В рамках этой программы 20 девушек в возрасте от 14 до 35 лет из различных регионов Казахстана в течение пяти месяцев обучались на курсах по созданию наноспутников в Научно-технологическом парке аль-Фараби. Курс охватывал такие важные этапы создания любого космического аппарата, как проектирование, дизайн, программирование, сборка, испытания и запуск.

Целью программы UniSat является развитие знаний и компетенций девушек в области разработки наноспутников, а также совершенствование таких навыков, как командная работа, ораторское искусство, тайм-менеджмент и творческая изобретательность.

Наноспутники – это класс малых космических аппаратов, вес которых не превышает 10 кг. Сегодня наноспутники разрабатываются во многих ведущих университетах мира и коммерческих организациях. Спутники UniSat предназначены для образовательных целей. Они оснащены несколькими камерами, одна из которых способна снимать эллиптическое изображение Земли с разрешением 4К.

После запуска наноспутник сделал потрясающие снимки Земли и космоса с высоким разрешением. Датчики собирали данные об излучении, давлении, гравитации, световом и газовом составе, а большие объемы данных, видео и изображения отправлялись обратно на Землю для анализа.

В рамках уникального партнерства между ЮНИСЕФ и Научно-технологическим парком аль-Фараби 20 девушек получили от ведущих экспертов в области аэрокосмической техники знания о 3D-моделировании, проектировании блоков программного управления, навыках разработки программного и аппаратного обеспечения, коммуникациях и основах программирования в Linux. 

«Инициатива UniSat демонстрирует потенциал девушек и женщин, способный расширить границы науки и техники», – сказал Артур ван Дизен, Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане. «Сегодняшний запуск наноспутника – это не только огромное достижение для девочек и женщин, которые участвовали в нашем проекте. Он также несет в себе большую символическую ценность, и мы надеемся, что он вдохновит многих девушек в Казахстане на продолжение образования и карьеры в области науки, техники, инженерии и математики».

Программа помогла участникам обрести уверенность в себе и получить новые идеи для их будущего.

В перспективе, ЮНИСЕФ планирует расширить масштабы проекта за счет инновационного краудфандинга и спонсорства, а также усовершенствования самих спутников.

Примечания для редакторов

О ЮНИСЕФ: Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) защищает права и благополучие каждого ребенка во всем, что мы делаем. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах для оказания помощи самым уязвимым и обездоленным детям. Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Казахстане посетите веб-сайт www.unicef.org/kazakhstan. Следите за ЮНИСЕФ в Казахстане в InstagramFacebook и Twitter.

 

О Научно-технологическом парке КазНУ имени аль-Фараби

Технопарк является неотъемлемой частью Казахского Национального Университета им. аль-Фараби - флагмана университетской системы страны по подготовке конкурентоспособных высококвалифицированных кадров. Технопарк располагает специализированным исследовательским оборудованием для проведения прикладных и фундаментальных исследований в области естественных и технических наук (физика, математика, химия, биология и многие другие).

 

Контакты СМИ

Эльвира Яушева
Руководитель отдела по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +7 707 109 8553
Электронная почта: eyausheva@unicef.org

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter