ЮНИСЕФ запустил тренинги, направленные на защиту прав детей

31 Декабрь 2020
Little girl with her mother
UNICEF

25 декабря 2020, Нур-Султан - Представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане запустило серию тренингов, направленных на повышение осведомленности общественности о правах детей, предотвращение насилия в отношении детей, а также продвижение дружественного подхода в освещении проблемы защиты детей из мигрантских семей.

Соблюдение высоких профессиональных этических норм при освещении проблем детей в СМИ играет важнейшую роль в продвижении прав детей. Интересы ребенка всегда должны стоять на первом месте. Его достоинство и права должны уважаться.  Именно поэтому первый тренинг, посвященный этическому освещению вопросов и проблем детей в СМИ и социальных сетях, прошел 22-23 декабря в онлайн-формате с участием СМИ и блогеров из городов Алматы, Нур-Султан, Актобе, Актау, Костанай, Шымкент, Усть-Каменогорск, а также из Алматинской области. Во время тренинга участники ознакомились с данными международной практики в области законодательно и этически корректного освещения случаев, связанных с детьми. Также были глубоко проанализиованы казахстанские кейсы.

Второй тренинг, посвященный вопросам прав детей из мигрантских семей, пройдет в январе следующего года с участием представителей акиматов, НПО, СМИ и блогеров. Местные и международные эксперты расскажут о проблемах, с которыми встречаются дети из мигрантских семей в Казахстане, как они решают их, как казахстанское законодательство защищает их права.

Третий и завершающий тренинг планируется провести в январе-феврале 2021 года. В рамках финального тренинга международные эксперты расскажут о проблемах насилия в отношении детей. Они продемонстрируют представителям акиматов, НПО, СМИ и блогосферы способы разработки коммуникационной стратегии, а также этапы проведения коммуникационных кампаний, направленных на повышение информированности и предотвращение насилия в отношении детей.

«Мы уверены, что СМИ и блогеры могут не просто освещать ситуацию с правами детей в Казахстане, но и активно продвигать их в публичном пространстве. СМИ и социальные сети формируют общественное мнение и задают информационную повестку. У них есть огромный потенциал не только для освещения проблем, но и для их предотвращения путем активного продвижения позитивных изменений в существующих социальных нормах. Мы благодарны Правительству Казахстана за поддержку наших инициатив», - подчеркнул Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен.

 

#####

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ работает в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; работая на благо детей во всех уголках мира. Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org/kazakhstan/. Подпишитесь на наши страницы в InstagramFacebook и Twitter.

 

Контакты СМИ

Эльвира Яушева

Руководитель отдела по связям с общественностью

ЮНИСЕФ

Тел: +7 707 109 8553

Электронная почта: eyausheva@unicef.org

 

 

Контакты СМИ

Эльвира Яушева
Руководитель отдела по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +7 707 109 8553
Электронная почта: eyausheva@unicef.org

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter