ЮНИСЕФ запустил программу по созданию наноспутников для девушек UniSat

04 Март 2020
UniSat
UNICEF/Marat Zhunusbekov

04 марта 2020 г., Нур-Султан/Алматы – В преддверии Международного женского дня Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Научно-технологический парк КазНУ им. аль-Фараби запустили образовательный проект для девушек по разработке наноспутников UniSat.

Цель проекта UniSat - развитие знаний и компетенций девушек по разработке наноспутников, а также улучшение таких навыков, как работа в команде, публичные выступления, тайм-менеджмент и креативность.

«Для ЮНИСЕФ очень важны инновации, развитие навыков у молодых людей и продвижение гендерного равенства. В этом году мир отмечает 25 лет с момента принятия Пекинской декларации и Платформы действий по расширению и продвижению прав девочек и женщин. Несмотря на определенный прогресс, который был достигнут, в мире почти каждая четвертая девушка от 15 до 19 лет не трудоустроена и не вовлечена в образовательный процесс. Мы видим возможности применить инноваций для решения ключевых глобальных проблем. Поэтому участие девушек в программе по наноспутникам – это шаг навстречу новой эры для девочек, девушек и женщин. Мы верим, что результаты программы UniSAT позволят достичь космических изменений в обществе», - подчеркнула Заместитель Представителя ЮНИСЕФ в Казахстане Вероника Ващенко на церемонии открытия. 

В рамках проекта UniSat,  20  девушек в возрасте от 14 до 35 лет из разных регионов Казахстана пройдут курсы по созданию наноспутника в течение пяти месяцев в Научно-технологическом парке КазНУ им. аль-Фараби. Курс будет охватывать такие важные этапы создания любого космического аппарата как проектирование, дизайн, программирование, сборка, тестирование и запуск. К концу проекта, участницами будут созданы модели наноспутников, которые  запустят в верхние слои атмосферы.

Участница программы, Жания Кошкимбаева, 14 лет: «Я так рада этой потрясающей возможности научиться строить наноспутники. Такой шанс выпадает один на миллион. Эта программа позволит мне сделать рывок в моем развитии, а также всех участниц проекта. Я верю, что наноспутники – самый эффективный, доступный и легкий способ в решений многих проблем нашего мира. Например, наноспутники способны доставить нужные материалы в труднодоступные места, включая корабли в космосе. Я надеюсь, что эти знание помогут мне в будущем запустить свой проект по нанотехнологиям».

«Проект UniSat является первым совместным проектом Научно-технологического парка и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане. Сегодня наноспутники разрабатываются во многих передовых университетах мира и коммерческих организациях. Мы верим, что этот совместный проект станет еще одним важным шагом развития STEM образования для девушек в Казахстане и станет примером для трансформации опыта в других странах”, - поделился Директор Научно-технологического парка КазНУ им. аль-Фараби Амирхан Адилханович Темирбаев.

 

#Примечания для редакторов

О ЮНИСЕФ: Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) защищает права и благополучие каждого ребенка во всем, что мы делаем. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах для оказания помощи самым уязвимым и обездоленным детям. Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Казахстане посетите веб-сайт www.unicef.org/kazakhstan. Следите за ЮНИСЕФ Казахстан на Instagram, Facebook и Twitter.

 

О Научно-технологическом парке КазНУ им. аль-Фараби

Технопарка напрямую интегрирована c деятельностью флагмана вузовской системы страны Казахского национального университета имени аль-Фараби по подготовке конкурентоспособных кадров высшей квалификации. Технопарк имеет специализированное исследовательское оборудование для проведения прикладных и фундаментальных исследований в области естественных и технических наук (физика, математика, химия, биология и мн. др.).

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, к:

Асель Садуовой, Специалист по связям с общественностью ЮНИСЕФ в Казахстане, тел.: +7 777 881 05 47; asaduova@unicef.org

Светлане Умыргалеевой, ведущий специалист Управления корпоративных СМИ КазНУ им.аль-Фараби,  тел.: +7 727 377 31 48; Svetlana.Umyrgaleyeva@kaznu.kz

 

Контакты СМИ

Асель Садуова
Специалист по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +7 (7172) 32-28-78 (144)
Электронная почта: asaduova@unicef.org

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter