ЮНИСЕФ, ЕС, ЕНУ содействуют улучшению качества социальной работы

27 ноября 2017
соц работники Кызылорды
UNICEF/2016/Andrey Kim

Астана, 27 ноября 2017- В Евразийском Национальном Университете им. Л.Н. Гумилева при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Европейского Союза в Республике Казахстан началась осенняя школа «Усиление образовательных программ по специальности «Социальная работа»». Модули, вошедшие в содержание школы, направлены на совершенствование программ и повышение квалификации социальных работников в системе юстиции при работе с детьми.

В течении 4 дней представители разных университетов Казахстана смогут совершенствовать тренерские навыки и протестируют новые модели обучения социальных работников в системе юстиции. В рамках тренинга будет сделан акцент на тестирование двух новых модулей для социальных работников о причинах правонарушений среди несовершеннолетних и защите детей-жертв и свидетелей преступлений. В школе принимают участие и практики социальной работы, которые уже в рамках совместной программы Европейского Союза и ЮНИСЕФ, внедряют новые подходы в работе с детьми, оказавшимися в контакте с законом. 

 «Разработанные модули направлены на улучшение деятельности социальных работников с учетом новых мировых тенденций в развитии социального сопровождения детей.  Модули построены на методах интерактивного и практического ориентирования специалистов в  работе с детьми. Отдельно рассматривается введение супервизии. Супервизия – это новая техника сохранения качества социального сопровождения детей, защита социальных работников от профессионального выгорания и распределения нагрузки,» -рассказала Координатор программ ЮНИСЕФ по защите прав детей, Татьяна Адерихина.

Для разработки модулей ЕНУ им. Л.Н. Гумилева сотрудничает с Университетом Тираны, Албания, по новым решениям и подходам в обучении социальных работников.

Стоит отметить, что социальная работа применяется для профилактики жестокого обращения в семье в отношении детей, решения вопросов правосудия и других ситуаций социальной уязвимости, с которыми могут столкнуться семьи с детьми.

О совместной программе

В Казахстане с июня 2014 года реализуется совместная программа ЕС и ЮНИСЕФ «Укрепление системы правосудия для детей и защиты их прав в Казахстане на 2014–2017 гг.», целью которой является оказание поддержки Правительству Казахстана в создании всеобъемлющей дружественной к детям правовой системы, соответствующей международным стандартам. Данная программа с общим бюджетом 2,4 млн евро реализуется в Восточно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областях. Завершение реализации программы планируется в июне 2018 года.

Контакты СМИ

Зарина Нурмухамбетова

Координатор по связям с общественностью и СМИ

ЮНИСЕФ Казахстан

Тел: +7 (7172) 32-28-78 (112)

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Следите за нами на Twitter и Facebook