Эксперты обсуждают стратегии для постковидной инклюзивности в смешанном обучении в Казахстане

23 Декабрь 2020
School boys
UNICEF/Zhagiparov

22 декабря 2020, Нур-Султан – Обеспечение инклюзивных подходов в цифровом и смешанном обучении в контексте пандемии КОВИД-19 в Казахстане были ключевыми темами сегодняшней дискуссии. Виртуальный вебинар был организован Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), со специализированным учреждением ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирным банком, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) совместно с Министерством Образования и Науки Республики Казахстан.

Данная дискуссия является заключительной из серии вебинаров по безопасному возобновлению работы школ в Казахстане с целью повысить потенциал специалистов сектора образования по реализации мер общественного здравоохранения в контексте пандемии COVID-19, подготовить к снижению потерь в обучении, организации инклюзивного цифрового и смешанного обучения, ориентированного на ребенка. В течение последних трех месяцев, департаменты образования и здравоохранения, руководство школ и учителя со всего Казахстана были приглашены для участия в дискуссиях концепции смешанного обучения и существующих решений, ориентированного на ребенка по адаптации обучения к потребностям всех детей.  

Адаптация к миру цифрового образования во время пандемии КОВИД-19 оказалась сложной задачей для многих детей, и в Казахстане появилась потребность внедрить концепцию смешанного обучения. Следует полностью использовать данный цифровой потенциал для улучшения профессионального обучения и образовательной системы.  

«Потери в обучении в результате цифрового неравенства наиболее серьезно ощущают на себе учащиеся из уязвимых групп населения во всем мире, что подвергает их еще более высокому риску выпадения из образовательной системы, - отметил Жан-Франсуа Марто, Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане. Поэтому для достижения существенного прогресса в обучении важно в первую очередь направить комплекс мер по восполнению потерь именно на эти группы учащихся. И, конечно же, необходимо проводить более эффективные мониторинг и оценку на всех этапах для поддержки процесса обучения учащихся с особыми учебными потребностями».

После закрытия школ страны во всем мире начали сосредотачиваться на реализации программ восстановления и смешанного обучения для предотвращения угроз неравенства в обучении, в частности для социально-уязвимых учащихся и учащихся с ограниченными возможностями.

Криста Пиккат, Представитель ЮНЕСКО в Казахстане, подчеркнула, что «Цифровые обучающие решения были разработаны для онлайн-обучения в Казахстане, однако все еще нет разработанных инклюзивных платформ для детей с инвалидностью и с особыми образовательными потребностями. Существует недостаточное количество информации о вспомогательных устройствах, к примеру, специализированное компьютерное обеспечение и оборудование, которое увеличивают мобильность, слух, зрение и коммуникационные способности учащихся, что это позволило бы нам практиковать инклюзивность онлайн».

«Переход к дистанционному обучению во время пандемии КОВИД-19 был особенно сложным для детей, в особенности для тех, кто изначально был в неблагоприятном положении на пути к образованию. Платформы и контент цифрового обучения недостаточно адаптированы для образовательных нужд детей с инвалидностью, тем самым, представляя им угрозу закрытием школ. Но, если нам удастся приспособиться к цифровым обучающим устройствам и программам, это откроет большие возможности для детей с ограниченными возможностями в будущем. Инклюзивное дистанционное образование может стать основным компонентом многочисленных путей обучения, которое должно иметь место в сфере смешанного обучения», - скзал Артур ван Дисен, Предствитель ЮНИСЕФ в Казахстане.

Эксперты дискуссий ознакомились с концепцией смешанного обучения и международными практиками, определили образовательные преимущества данного подхода, а также изучили платформы онлайн-обучения Казахстана.

«Министерство Образования и Науки Казахстана сотрудничает вместе с бизнесом для разработки и поддержки образовательных платформ. В первую очередь важно соответствовать стандартам качества в содержании материалов и технических решениях, которые отвечали бы потребностям всех детей», - сказал Канат Оразтаевич Кенбай, директор департамента инноваций Министерства образования и науки Казахстана.

Эксперты также отмечают, что инклюзивное образование было и остается важной частью образовательных изменений на пути к равным возможностям и недискриминации детей с инвалидностью. Для этого требуются адаптивные онлайн-обучающие решения, цифровой контент материалов, вспомогательные технологии и онлайн образовательные платформы, чтобы дети с ограниченными возможностями могли продолжать учиться, а также получать доступную и инклюзивную поддержку с помощью дифференцированных учебных материалов.

 

Примечания для редакции:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ работает в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; работая на благо детей во всех уголках мира. Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org/kazakhstan/. Подпишитесь на наши страницы в InstagramFacebook и Twitter.

ЮНЕСКО – специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры. организация стремится к укреплению мира посредством международного сотрудничества в области образования, науки и культуры. Программы ЮНЕСКО способствуют достижению целей в области устойчивого развития, определенных в Повестке дня на период до 2030 года, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 году. Для получения дополнительной информации о ЮНЕСКО и его работе в Центральной Азии посетите http://www.unesco.kz, а также в InstagramFacebookYouTube и Twitter.

Страновой офис ВОЗ является координационным центром деятельности Всемирной организации здравоохранения в Казахстане. Приоритеты офиса изложены в двухгодичном соглашении о сотрудничестве между Европейским региональным бюро ВОЗ и Казахстаном. Соглашение реализуется в тесном сотрудничестве с национальными учреждениями и международными партнерскими агентствами. Для получения дополнительной информации о деятельности офиса ВОЗ в Казахстане посетите https://www.euro.who.int/en/countries/kazakhstan/who-country-office. Следите за новостями в InstagramFacebookYouTube и Twitter.

Группа Всемирного банка является крупнейшим спонсором образования в развивающемся мире. Мы работаем над образовательными программами в более чем 80 странах и стремимся помочь странам в достижении Цели Устойчивого Развития 4, которая призывает к обеспечению доступа к качественному образованию и возможностям непрерывного обучения для всех к 2030 году. Глобальная практика Всемирного банка в области образования предоставляет странам информацию и ресурсы со всего мира о мерах реагирования системы образования на кризис COVID-19. Для получения дополнительной информации о работе Всемирного банка в Казахстане посетите сайт www.worldbank.org/kz и наш Facebook.

 

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с:

Эльвира Яушева

Руководитель отдела по связям с общественностью

ЮНИСЕФ

Тел: +7 707 109 8553

Email: eyausheva@unicef.org

 

Всемирный Банк В Нур-Султане, Шынар Жетписова, +7 701 5242844, sjetpissova@worldbank.org

 

Контакты СМИ

Эльвира Яушева
Руководитель отдела по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +7 707 109 8553
Электронная почта: eyausheva@unicef.org

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter