Эксперты обсудили вопросы профилактики непосещения и отчисления детей из учебных процессов в Казахстане

21 июня 2018
ребенок в школе, Актау
UNICEF/2016/Andrey Kim

Астана, 21 июня 2018г. – Пути совершенствования механизмов профилактики, выявления и реагирования на непосещение школ и отчисления из учебных процессов в Республике Казахстан обсудили представители министерств, академии, НПО и международных организаций во время совещания, проведенного Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Совещание проходило с целью информирования участников о предварительных результатах обзора системы раннего реагирования для выявления, профилактики, ответных мер на непосещение школы, проведенного при участии Факультета образования Кембриджского Университета.

Международные эксперты выявили основные факторы, которые способствуют непосещению школ детьми. «Основные факторы риска, которые усугубляют ситуацию, связаны с индивидуальными, семейными и школьными потребностями. Все они в равной степени должны выявляться как можно раньше, чтобы вовремя дать возможно ученику вернуться к обучению»,- сообщила Наталья Яковец, Факультет образования Кембриджского Университета, Великобритания.

В Казахстане несмотря на то, что охват образованием детей с особыми потребностями растет, более 10 000 детей школьного возраста с инвалидностью и специальными потребностями обучаются на дому, что затрудняет их возможности социализации. А в сельской местности дети данной категории имеют меньше возможностей получить доступ для посещения школ и реабилитационных услуг, таким образом, они оказываются совершенно изолированы от общения со своими сверстниками. Среди подростков в возрасте от 14 до 17 лет, которые были привлечены к административной и уголовной ответственности, за последние три года численность, не посещающих школы, возросла на 5.7% (с 1226 в 2015 году до 1297 в 2017 году). Как правило, эти дети сейчас находятся в местах лишения свободы, специальных организациях образования или школах для детей с девиантным поведением.

 «Дети, которые не ходят в школу, относятся к самым социально незащищенным группам населения.  Каждый ребенок должен иметь доступ к качественному образованию и получить среднее школьное образование. Данное исследование мы проводили для того, чтобы выявить причины непосещения школ и совместно с заинтересованными сторонами разработать механизмы раннего реагирования и ответные меры по каждому случаю. Мы со своей стороны готовы оказать содействие в совершенствовании системы и включения всех детей в процесс образования»,- сказал Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане, Юрий Оксамитный.

Заместитель председателя Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан Ержан Ерсаинов отметил важность проведенной работы. Он так же подчеркнул заинтересованность Комитета в дальнейшем сотрудничестве со всеми организациями в целях совершенствования системы.

Участники обсудили международные практики раннего реагирования на непосещение школ, роли социальных педагогов в развитии инклюзивного образования и разработали рекомендации по совершенствованию системы. Рекомендации планируется отработать в 2018-2019 учебном году в г.Астана и Карагандинской области.  

Контакты СМИ

Асель Садуова

Специалист по связям с общественностью

ЮНИСЕФ

Тел: +7 (7172) 32-28-78 (144)

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Следите за нами на Twitter и Facebook