Центрально-Азиатская региональная конференция по вопросам регистрации рождения и предотвращения безгражданства в Нур-Султане

Вторая региональная конференция по вопросам правовой идентичности и предотвращения безгражданства «Никто не должен быть забыт при рождении»

05 сентября 2019
Мигранты в Казахстане
UNICEF/Kaliyev

5-6 сентября в Нур-Султане, Казахстан, прошла Вторая региональная конференция по вопросам правовой идентичности и предотвращения безгражданства «Никто не должен быть забыт при рождении», в которой приняли участие более 80 делегатов из стран Центральной Азии. Конференция организована Агентством ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан в тесном сотрудничестве с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Экономической и Социальной Комиссией для Азии и Тихого Океана (ЭСКАТО) и Европейским союзом в Казахстане (ЕС), чтобы обсудить и согласовать конкретные усилия по решению проблемы регистрации рождения с точки зрения предотвращения безгражданства и обеспечения гражданством всех детей в Центральной Азии.

Несмотря на то, что уровень регистрации рождения в Центральной Азии относительно высок (Казахстан, Узбекистан и Туркменистан - 100%, Кыргызская Республика - 98% и Таджикистан - 96%), проблема регистрации рождения в странах Центральной Азии сохраняется для детей, которые рождаются у незарегистрированных мигрантов и лиц с неопределенным гражданством. Отсутствие регистрации рождения само по себе не делает детей лицами без гражданства, однако при отсутствии регистрации рождения и свидетельства о рождении ребенку будет трудно доказать, что он/она имеет юридическую связь с государством.

В рамках конференции участники обсудили прогресс и пробелы в обеспечении регистрации рождений и права на гражданство для всех детей, родившихся на территории страны; поделились своим передовым опытом в вопросах цифровизации и синхронизации данных регистрации рождений для предотвращения безгражданства; а также обсудили выполнение рекомендаций по изменению национального законодательства относительно регистрации рождений. Делегаты также рассмотрели результаты в области сокращения и предотвращения безгражданства, достигнутые в ходе первой половины периода проведения глобальной кампании #ЯПринадлежу по искоренению безгражданства и приняли новые обязательства до 2024 года. Кроме того, во время Конференции государства получили возможность обсудить вопросы проведения предстоящих национальных переписей населения и возможность использовать их для определения полных масштабов положения с незарегистрированными детьми и лицами без гражданства.

В конференции приняли участие сотрудники национальных представительств Омбудсмена и высокопоставленные представители Правительств Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Республики Туркменистан и Республики Узбекистан, а также организаций гражданского общества, имеющие практический опыт в области предотвращения безгражданства; и международные организации и ООН. Конференцию открыли Эльвира Азимова, Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан, Марат Бекетаев, Министр Юстиции Республики Казахстан, Индрика Ратватте, Директор Регионального Бюро УВКБ ООН по Азиатско-Тихоокеанскому региону и Артур ван Дизен, Представитель ЮНИСЕФ в Республике Казахстан.

«В мире, состоящем из государств, состояние безгражданства является аномалией, и страны могут решить эту проблему с помощью таких относительно простых и экономически эффективных действий, как реформирование законов о гражданстве с целью включения жизненно важных мер по защите прав, которые помогут предотвратить отсутствие гражданства у рожденных детей; доработать систему регистрации рождений, включив в нее возможность поздней регистрации рождений, чтобы уязвимые группы населения могли получить подтверждение своего места рождения и происхождения с выдачей свидетельств о рождении», - заявил Индрика Ратватте, Директор Регионального бюро УВКБ ООН для Азии и Тихого океана.

«Обеспечение регистрации рождения и права на гражданство для каждого ребенка имеет важное значение для его будущего. Статус лица без документов или без гражданства означает «быть невидимым», без доступа к получению квалифицированной медицинской помощи, возможности получения образования, перспектив трудоустройства и участия в политической жизни общества. Регистрация детей при рождении является первым шагом в обеспечении их признания перед законом, защиты их прав и обеспечения того, чтобы любое нарушение этих прав не оставалось незамеченным», - сказал Артур ван Дизен, представитель ЮНИСЕФ в Казахстане.

В результате ожидается, что участники создадут региональную структуру обмена передовым опытом в области законодательных и процедурных поправок, рассмотрят оставшиеся пробелы и необходимые последующие действия, чтобы все дети, рожденные в Центральной Азии, были зарегистрированы при рождении, имели доступ к свидетельствам о рождении и праву на гражданство. Кроме того, государствам Центральной Азии будет оказана помощь в представлении основных достижений по сокращению и предотвращению безгражданства, а также в выработке конкретных обязательств по дальнейшему решению проблемы безгражданства к 2024 году для глобальной встречи на высшем уровне по вопросам безгражданства, запланированного на 7 октября 2019 год в Женеве, Швейцарии.

Мероприятие организовано в контексте середины срока десятилетней кампании УВКБ ООН по искоренению безгражданства до 2024 года и посвящено 30-летию принятия Конвенции ООН о правах ребенка. Конференция вносит вклад в достижение задачи 16.9 Целей устойчивого развития, касающейся документирования людей. В рамках Конференции был рассмотрен прогресс, достигнутый с момента проведения первой Региональной конференции по вопросу предотвращения безгражданства детей, прошедшей в Алматы в июне 2018 года.

Проблема безгражданства затрагивает миллионы людей во всем мире, что приводит к разрушительным последствиям, которые лишают их законных прав или права получения основных услуг, в результате чего они остаются политически и экономически отчужденными, подверженными дискриминации и особенно уязвимыми к эксплуатации и жестокому обращению. Прекращение безгражданства во всем мире - это амбициозная, но достижимая цель, которая обладает мощным импульсом.

 

О кампании #IBelong:

#IBelong - это кампания УВКБ ООН по прекращению безгражданства к 2024 году. Сегодня миллионы мужчин, женщин и детей на всех континентах не имеют гражданства. Они лишены тех прав человека, которые остальные считают гарантированными. Быть лицом без гражданства может означать отсутствие правовой идентичности, паспорта, права голоса, права на медицинское обслуживание, права на образование. УВКБ считает, что пришло время положить конец этой несправедливости и что данную проблему вполне возможно решить. Правительства некоторых стран продемонстрировали, что изменения в законах и процедурах возможны и просты. УВКБ ООН поддерживает их в своем Глобальном плане действий по защите пострадавших, решению данной проблемы и предотвращению безгражданства.

Об УВКБ и состоянии безгражданства:

Правовыми краеугольными камнями деятельности УВКБ ООН по оказанию помощи лицам без гражданства и предотвращению безгражданства являются Конвенция 1954 года о статусе апатридов и Конвенция 1961 года о сокращении безгражданства. Генеральная Ассамблея ООН также предоставила УВКБ ООН официальный мандат по предотвращению и сокращению безгражданства, а также по защите мужчин, женщин и детей без гражданства. Специалисты организации по всему миру проводят стратегию искоренения бедствия безгражданства. Для выполнения своего уникального мандата УВКБ ООН работает в партнерстве с властями и гражданским обществом.

ЮНИСЕФ и миграция:

В Казахстане ЮНИСЕФ при поддержке Европейского Союза реализует программу «Защита прав детей в миграционных процессах» в сотрудничестве с Правительствами ряда стран, в том числе Бангладеш, Мьянма, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Таиланд. Основной целью является обеспечение эффективной поддержки и защиты прав детей в миграционных процессах. Совместная программа будет способствовать диалогу между правительствами стран Центральной Азии по созданию и укреплению систем взаимоподдержки и обмена информацией между странами для определения местонахождения детей и членов их семей и их воссоединения, предотвращения безгражданства детей, мониторинга статуса детей в миграционных процессах и развития услуг.

 

Контакты СМИ

Балнура Куралова

Специалист по связям с общественностью по вопросам миграции и образования

ЮНИСЕФ Казахстан

Тел: +7 (7172) 32-28-78 (106)

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter