Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан вместе с партнерами провел онлайн-встречу для обсуждения результатов программы по миграции

13 Октябрь 2020
UNICEF and EU
UNICEF

13 октября 2020, Нур-Султан – Европейский союз и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) вместе с Уполномоченным по правам человека в Республике Казахстан провели онлайн-встречу с представителями государственных органов, посольствами стран Центральной Азии, УВКБ ООН, Международной организации по миграции (МОМ), академических организаций и НПО в рамках программы “Защита детей в миграционных процессах”. Партнеры программы обсудили результаты и последующие действия по защите прав детей в миграционных процессах.

Недавнее исследование положения и ситуации в отношении детей в миграционных процессах в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент, проведенное в рамках программы при участии международного исследовательского института  Coram International выявило, что дети-мигранты без документов из семей с низким уровнем дохода сталкиваются с трудностями при доступе к образованию, медицинской помощи и к услугам социального благополучия и защиты. Казахстанские дети, оставленные у родственников или друзей семьи во время миграции их родителей за рубеж, впоследствии помещаются в институциональные учреждения из-за отсутствия доверенности, формализующей соглашение об опеке с родственником или другом семьи. Разлученные и несопровождаемые дети рискуют стать жертвами эксплуатации, торговли и жестокого обращения.

«Дети в миграционных процессах нуждаются в особой защите их прав и интересов. Где бы они ни были, и какова бы ни была их история, дети-мигранты — это, прежде всего, дети, которые обладают такими же правами, как и все. Как показывает данное исследование, еще многое предстоит сделать, чтобы каждый ребенок, участвующий в миграционных процессах в Казахстане, чувствовал себя защищенным и в безопасности. Мы благодарим Правительство Казахстана, офис Уполномоченного по правам человека, Европейский союз и всех наших партнеров, которые вовлечены в программу и помогают нам его эффективно реализовывать», - сказал во время встречи Артур ван Дизен, Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане.

В апреле 2020 года в Казахстане в рамках совместной программы по миграции запущены проекты предоставления услуг детям в миграционных процессах в трех выбранных регионах: Нур Султан; Алматы; и Шымкент/Туркестанская область. Общая цель данных проектов  состоит в обеспечении комплексной социальной, психологической и юридической помощи детям в миграционных процессах.

«Наши партнеры в лице неправительственных организаций “Родник”, “Сана Сезім”, “Казахстанское Международное бюро по правам человека и соблюдению законности” помогают нам сейчас внедрять эти услуги в выбранных регионах, тем самым развивая систему эффективной поддержки детей-мигрантов и их семей в Казахстане. Дети в миграционных процессах независимо от статуса имеют право на поддержку и реализацию всех своих прав», - отметила Эльвира Азимова, Уполномоченный по правам человека в РК.

Во время встречи участники также обсудили результаты и рекомендации исследования, положение несопровождаемых и разлученных с семьей детей, обучение специалистов, занимающихся миграцией, а также рассмотрели передовую международную практику в области включения проблематики миграции в национальные и региональные стратегии развития.

«Европейский союз поддерживает усилия Казахстана по защите прав детей в миграционных процессах. В рамках нашей совместной программы с ЮНИСЕФ мы провели исследования, которые помогли нам, а также местным и национальным органам власти лучше понимать процессы миграции в Казахстане. Помимо этого, мы обучили специалистов, занимающихся миграцией, эффективным мерам предоставления услуг детям. Программа в Казахстане еще продолжается, и мы верим, что она окажет содействие в улучшении жизни детей, вовлеченных в миграционные процессы. Ведь каждый ребенок заслуживает счастливого и беззаботного детства», - отметил г-н Йоханнес Стенбек Мадсен, Глава Отдела сотрудничества Представительства Европейского Союза в Казахстане.

 

Примечание для редакторов:

Многострановая программа по защите прав детей в миграционных процессах реализуется ЮНИСЕФ при поддержке Европейского Союза в сотрудничестве с Правительствами ряда стран, в том числе Бангладеш, Малайзия, Мьянма, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, и Таиланд. Основной целью является обеспечение эффективной поддержки и защиты прав детей в миграционных процессах.  Период реализации: 2017 – 2021 годы.

Европейский Союз состоит из 28 государств-членов, которые решили объединить свои знания, ресурсы и судьбы. Вместе, в период расширения за 50 лет, они создали зону развития стабильности, демократии и устойчивого развития при сохранении культурного разнообразия, терпимости и свободы личности. Европейский Союз стремится разделять свои достижения и ценности со странами и народами за его пределами.

Контакты СМИ

Балнура Куралова
Специалист по связям с общественностью по вопросам миграции и образования
ЮНИСЕФ Казахстан
Тел: +7 (7172) 32-28-78 (106)
Электронная почта: bkuralova@unicef.org

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter