УЛУЧШЕНИЕ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И КАВКАЗЕ

Представители семи стран прибыли в Казахстан на региональный симпозиум для разработки решительных действий, направленных на снижение двойного бремени неправильного питания

24 апреля 2019
Симпозиум по улучшению питания детей и подросткой в Центральной Азии и Кавказе
UNICEF/Zhagiparov

г. Нур-Султан, Казахстан, 24 апреля 2019 – региональный симпозиум направлен на решение всех форм неправильного питания, включая задержку роста, ожирение, а также дефицит питательных микроэлементов путем содействия лучшему пониманию системы питания и управления питанием в регионе.

Страны Кавказа и Центральной Азии столкнулись с двойным бременем неправильного питания, при котором в обществе существует как проблема ожирения, так и низкорослости детей. Так, по причине неполноценного питания детей и подростков, более 10 процентов детей региона не достигают своего потенциального роста, в то время как показатель ожирения увеличился более чем на 80 процентов с 2000 года.

В целях содействия решениям, направленным на ускорение борьбы с неполноценным питанием, Региональный симпозиум по наращиванию потенциала для управления устойчивыми системами продовольствия и питания собрал представителей государств-членов Региональной платформы развития потенциала питания и партнерства в области питания из Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана Туркменистана и Узбекистана, а также представителей международных организаций, научных кругов и экспертов.

Участники симпозиума разработают региональные механизмы для укрепления потенциала основных участников, занимающихся вопросами питания.

«Казахстан поддерживает всемирные усилия по предотвращению и контролю за заболеваниями и присоединяется к ним, благодаря внедряемой продуманной внутренней политике и основанным на фактических данных стратегиям общественного здравоохранения,»- сказал Камалжан Надыров, Вице – министр здравоохранения Республики Казахстан в своей приветственной обращении к участникам симпозиума. Он поделился о мерах, предпринимаемых страной для улучшения нынешних показателей по распространенности избыточного веса среди населения Казахстана: почти 20% детей в возрасте от 6 до 9 лет страдают от избыточной массы тела, 50% детей школьного возраста  регулярно потребляют сахаросодержащие напитки.

«Феномен двойного бремени недоедания самым негативным образом сказывается на благополучии миллионов детей младшего возраста, сдерживает их рост и когнитивное развитие, а также увеличивает риск неинфекционных заболеваний, инвалидности и преждевременной смерти.

Это происходит главным образом потому, что состав диеты современного ребенка не удовлетворяет его потребности ни по количеству, ни по частоте, ни по качеству пищи", - сказал Юрий Оксамитный, представитель ЮНИСЕФ в Казахстане.

Участники всей продовольственной системы - руководящие круги всех секторов, производители продуктов питания и поставщики - обычно не учитывают потребности детей и подростков в питательных элементах при определении общенациональной политики в области пищевой промышленности и сельского хозяйства в отношении того, какие продукты выращивать, производить, распространять и продавать.

В широком ассортименте и по доступной цене населению искусно предлагаются пищевые продукты, подвергшиеся технологической переработке с низким содержанием питательных веществ, в то время как питательные продукты чаще всего дорогостоящие и недоступны для многих. Пищевая среда часто не способствует и не поддерживает питательный рацион детей и подростков. Местные, национальные и всемирные продовольственные системы должны нести ответственность за обеспечение здорового, доступного и устойчивого рациона питания детей и подростков сегодня и в будущем.

«Мы должны тесно сотрудничать между секторами - парламентами, министерствами здравоохранения, финансов, сельского хозяйства, образования, социальной защиты, руководителями из секторов продовольствия и питания, здравоохранения, образования и социальной защиты. Только системный и совместный межсекторальный подход правительств, использующий несколько систем доставки, позволит улучшить текущую ситуацию с точки зрения двойного бремени неполноценного питания. Маршрут продовольственных систем среди вышеупомянутых систем доставки играет уникальную мобилизующую роль в принятии усилий всех секторов по достижению устойчивых и позитивных изменений, начиная от фермерского производства продуктов питания, заканчивая едой на тарелке ребенка», - сказал Амирхосейн Ярпарвар, Специалист в области здравоохранения и питания Регионального отделения ЮНИСЕФ в странах Европы и Центральной Азии.

Симпозиум организован Региональным офисом ЮНИСЕФ в странах Европы и Центральной Азии (ЕЦА) в сотрудничестве с Правительством Республики Казахстан, Всемирной организацией здравоохранения, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией, Постоянным комитетом системы ООН по проблемам питания и является частью плана действий Региональной платформы по наращиванию потенциала и партнерства в области питания, которая была запущена в июле 2018 с участием 8 стран, взявших на себя обязательства по реализации плана. Правительство Казахстана возглавляет секретариат Региональной платформы в течение двух лет.

О ЮНИСЕФ


ЮНИСЕФ продвигает права и благополучие каждого ребенка во всем, что мы делаем. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах для претворения наших обязательств в практические действия, уделяя особое внимание самым уязвимым и обездоленным детям ради благополучия детей во всем мире.

Для более подробной информации о ЮНИСЕФ и его работе, пожалуйста посетите сайт https://www.unicef.org/eca/

Для более подробной информации о ЮНИСЕФ и его работе, пожалуйста посетите сайт Facebook и Twitter

За подробной информацией обращаться:
Зарина Нурмухамбетова, представительство ЮНИСЕФ в Казахстане, +7 7172 322878 вн. 112, znurmukhambetova@unicef.org
Динара Салиева, представительство ЮНИСЕФ в Казахстане, +7 702 8450527, dsaliyeva@unicef.org
Чулхо Хьюну Региональный офис ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии, +41 22 909 52 86, chyun@unicef.org

Контакты СМИ

Зарина Нурмухамбетова

Координатор по связям с общественностью и СМИ

ЮНИСЕФ Казахстан

Тел: +7 (7172) 32-28-78 (112)

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter