Снижение младенческой и детской смертности в Казахстане: Вызовы и Перспективы

10 декабря 2019
Baby
ЮНИСЕФ

Нур-Султан, 10 декабря – результаты независимой оценки воздействия первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) на детскую смертность представили в ходе республиканского совещания в Нур-Султане. Исследование охватило период с 2000 по 2017 годы и рассмотрело влияние универсальной прогрессивной модели патронажных посещений, введенных Министерством здравоохранения РК при поддержке ЮНИСЕФ.

За последние десять лет произошло масштабное снижение смертности детей в возрасте до 5 лет. За этот период было спасено 3,744 жизней детей в возрасте до 5 лет, из них почти 70% случаев (2,427 случаев) были вызваны заболеваниями в перинатальном состоянии – то есть во время беременности и в первую неделю после родов. В период с 2009 года удалось избежать 575 смертей от респираторных осложнений, в основном от пневмонии. Также снижается смертность от врожденных пороков – 520 жизней было сохранено, что показывает снижение смертности от этих причин на 47% в период с 2009 года. Врожденные пороки развития тесно связаны с образом жизни родителей, особенно матери. Надлежащая профилактика и мониторинг во время беременности дают также положительные результаты.

Таким образом, с 2009 по 2018 годы уровень смертности среди детей в возрасте до 5 лет снизился почти в два раза. Это произошло во многом благодаря улучшению услуг в родовспоможении, уходу при преждевременных родах, лечению тяжелых инфекционных заболеваний у детей (такие как пневмония, диарея, сепсис у новорожденных) и лечение острой недостаточности питания.

Большой вклад в снижение младенческой и детской смертности в Казахстане вносит первичная медико-санитарная помощь (ПМСП), что включает в себя амбулаторный прием, патронажные посещения на дому и лечение наиболее распространенных заболеваний и травм, а также охватывает вопросы материнства, отцовства, детства и планирования семьи.

«Мировой опыт показывает, что эффективная первичная медико-санитарная помощь ведет к улучшению здоровья населения, более низким показателям ненужных госпитализаций и влияет на снижение социально-экономического неравенства», сказал Канат Суханбердиев, Координатор ЮНИСЕФ в Казахстане по здравоохранению и питанию.

ПМСП способствует снижению детской смертности благодаря оказанию ухода во время беременности и после родов, а также благодаря услугам по планированию семьи,в том числе предоставлению контрацепции. Снижение смертности от пневмонии также обязано профилактическим и другим мерам ПМСП, в том числе иммунизации. Оценка отмечает также, что регионы, где была протестирована новая модель патронажных посещений, смертность от непреднамеренных травм, пневмонии, снизилась более значительно, включая в сельских районах. 

Однако в отчете отмечается, что в 2018 году тенденция снижения смертности прекратилась. По данным исследования за последние 10 лет, мальчики умирают чаще девочек (57% мальчиков), дети в сельской местности также больше уязвимы, чем городские дети. Более половины случаев смертности детей в возрасте до 5 лет происходит в течение первого месяца жизни. 

«Необходимо инвестировать в неделю до и после рождения ребенка, это даст тройную отдачу: снижение смертности, уменьшение числа мертворожденных детей и снижение материнской смертности», - сказал Канат Суханбердиев.

С 1993 года ЮНИСЕФ в сотрудничестве с правительством Казахстана работает над снижением младенческой и детской смертности. Деятельность ЮНИСЕФ направлена на поддержку усилий Казахстана по продвижению устойчивой реализации прав детей, уделяя особое внимание правам наиболее уязвимых детей и их семьям. ПМСП способствует профилактике случаев смертности среди младенцев и детей. ЮНИСЕФ играет ключевую роль, оказывая поддержку реформам ПМСП и снижению младенческой смертности в стране.

Примечание для редакторов:

Традиционная модель патронажа направлена на оценку и работу с медицинскими аспектами развития ребенка, а не социальных вопросов. Определение модели УППП гласит, что медсестры или посредники по вопросам здравоохранения - работники здравоохранения на соответствующих участках должны охватить каждого ребенка на участке прикрепления, оценить риски - выявить потенциальные риски, которые могут быть социально-экономическими, обусловленными бедностью или экологическими, и разработать индивидуальный план действий, не ограниченный сектором здравоохранения. Согласно ответам семей, эта основная особенность модели УППП наблюдается в пилотной программе.

Для получения более подробной информации обратитесь к: 

Зарина Нурмухамбетова, руководитель отдела ЮНИСЕФ по связям с общественностью в Казахстане +7 778 021 19 12 znurmukhambetova@unicef.org

Асель Садуова, специалист по связям с общественностью ЮНИСЕФ в Казахстане тел.: +7 701 640 71 87 эл. почта: asaduova@unicef.org
 

Контакты СМИ

Зарина Нурмухамбетова
Координатор по связям с общественностью и СМИ
ЮНИСЕФ Казахстан
Тел: +7 (7172) 32-28-78 (112)
Асель Садуова
Специалист по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +7 (7172) 32-28-78 (144)

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter