СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ – ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ

20 октября 2019
nutrition photo
UNICEF Kazakhstan/2019

19 Октября 2019, Алматы, Казахстан - Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) в интерактивной форме представил данные нового глобального доклада «Положение детей в мире, 2019 год: дети, продовольствие и питание»  во время фестиваля «Аман Келешек», организаторами которого является Фонд Первого Президента РК при поддержке Акимата г. Алматы.

Согласно докладу во всем мире по крайней мере каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет плохо растет из-за неполноценного питания, наиболее заметными проявлениями которого являются отставание в росте, истощение и избыточный вес. В некоторых частях Центральной Азии менее половины всех детей придерживаются разнообразной диеты, необходимой им для хорошего роста.

«В странах Центральной Азии наблюдается самый большой в мире рост ожирения среди маленьких детей. А 1 из 3 детей страдает от дефицита питательных микроэлементов. Эти цифры показывают нынешнюю тенденцию. И уже сейчас нужно принимать меры. Система здравоохранения, питания, образования, социальной защиты, и система водоснабжения и санитарии, должны работать сообща для улучшения ситуации в области питания»,- сказал Амирхосейн Ярпарвар, специалист в области здравоохранения и питания Регионального отделения ЮНИСЕФ в странах Европы и Центральной Азии.

«В моем путешествии в мир полезного питания я столкнулась с множеством преград. Как питаться вне дома, если в магазинах все полки пестрят яркими упаковками нездоровой еды и напитков. А здоровый перекус либо мне не по карману, либо отсутствует вообще. Я могу накупить гораздо больше нездоровых перекусов за те же 300 тенге, чем здоровой еды», - призналась 17- летняя Катя, выступая на фестивале и делясь своим опытом борьбы с лишним весом.

Она призвала правительства, организации посмотреть на мир глазами детей и увидеть, что здоровая и питательная еда доступна не всем, и решить данную проблему для здоровья будущего поколения.

В докладе перечислены ряд рекомендаций для улучшения ситуации, в которую входят:

  • включить организацию питания детей в число основных направлений своей работы, поскольку потребности детей в области питания являются уникальными, а их удовлетворение имеет решающее значение для устойчивого развития.
  • Использовать финансовые стимулы для поощрения лиц и структур, повышающих доступность полезных и недорогих продуктов питания на рынках и в других точках продажи, особенно в общинах с низким уровнем дохода.
  • Внедрить сдерживающие меры финансового характера в отношении вредных продуктов питания могут улучшить рацион детей. Например, налоги на сладкие продукты и напитки могут сократить их потребление детьми и подростками.
  • Обогащение дополнительных и основных продуктов питания питательными микроэлементами может стать экономически эффективным способом борьбы со скрытым голодом у детей, молодых людей и женщин.

Контакты СМИ

Зарина Нурмухамбетова

Координатор по связям с общественностью и СМИ

ЮНИСЕФ Казахстан

Тел: +7 (7172) 32-28-78 (112)

Динара Салиева

Консультант по связям с общественностью

ЮНИСЕФ

Тел: +7 702 845 05 27

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter