Сайт психологической помощи в рамках борьбы с COVID-19: итоги первого месяца работы

04 Май 2020
Baby
ЮНИСЕФ

4 мая 2020, Нур-Султан – В Казахстане уже месяц, как работает сайт психологической помощи (https://covid-19.mentalcenter.kz) в рамках борьбы с COVID-19, созданный Республиканским научно-практическим центром психического здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан (РНПЦПЗ МЗ РК) при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). На сайте можно получить ответы на интересующие вопросы, а также бесплатную онлайн-консультацию психолога или психотерапевта, предварительно оставив заявку. Получить консультацию могут граждане, находящиеся в условиях изоляции, люди с ограниченными возможностями, пенсионеры, медицинские работники, подростки и дети с разрешения родителей.

За месяц работы, сайт посетили более 30 000 человек из разных регионов Казахстана. Специалистами за данный период проведено 152 индивидуальных онлайн-консультаций. 

Во время карантина в условиях самоизоляции молодая мама из Нур-Султана начала чувствовать небольшой эмоциональный дискомфорт, и женщина решила обратиться за помощью к специалистам сайта, чтобы получить профессиональную поддержку: “Пару недель назад я оставила заявку на сайте, и со мной связалась Сандугаш Кудайбергенова, психолог центра. Несмотря на то, что я прежде скептически относилась к работе психологов, я очень рада, что приняла решение обратиться за помощью. Я чувствую себя намного лучше и планирую продолжить применять советы психолога. Мне также понравилось, что консультации оказываются на бесплатной основе”.

Время в ограниченном пространстве для некоторых, к сожалению, проходит тяжело. Поэтому мы запустили сайт для оказания психологической помощи в условиях вспышки коронавирусной инфекции. На сайте люди могут почитать советы специалистов, написать психологам свои вопросы, а также получить онлайн-консультирование. В основном казахстанцы обращаются с такими проблемами, как бессонница, страх одиночества, чувство тревоги за будущее. У каждого есть возможность получить поддержку в самоизоляции, хоть и виртуально”, - отметил Генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Николай Негай.

В данном проекте участвуют более 70 специалистов, работающих в системах здравоохранения, образования, государственного, негосударственного секторов со всех регионов страны. В нем обобщен лучший международный опыт психологической помощи в период распространения коронавирусной инфекции с адаптацией к местным условиям, в том числе ЮНИСЕФ, ВОЗ, рабочей группы межведомственного комитета по психическому здоровью и психосоциальной поддержке в условиях ЧС.

Коронавирусная пандемия может вызвать дополнительную тревогу и стресс у детей в то время, когда они отрезаны от обычных механизмов поддержки. Дети всех возрастов по-разному справляются c подобными эмоциями, и зачастую они очень чутко реагируют на любые эмоции взрослых. Поэтому работа данного сайта является очень важной, как для взрослых, так и для детей. Мы благодарим Министерство Здравоохранения и Республиканский научно-практически центр психического здоровья за усилия в оказании поддержки населению и за сотрудничество в создании сайта”, - сказал Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен.

Важно отметить, что сегодня на сайте появилась новая страница (https://covid-19.mentalcenter.kz/school/), которая содержит практические рекомендации для педагогов – психологов учреждений среднего образования по организации психологического сопровождения в период предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19. На странице можно записаться к опытному консультанту, который поможет решить проблему в сложных случаях, возникающих при консультировании детей, родителей, педагогов. Страница является совместной инициативой РНПЦПЗ МЗ РК, ЮНИСЕФ и Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Контакты СМИ

Балнура Куралова
Специалист по связям с общественностью по вопросам миграции и образования
ЮНИСЕФ Казахстан
Тел: +7 (7172) 32-28-78 (106)
Электронная почта: bkuralova@unicef.org

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter