Проект #МыАлматы продвигает развитие города Алматы с учетом интересов детей

В Алматы состоялся VIII Форум проекта Европейского Союза «МыАлматы» на тему «Алматы - город для детей»

26 февраля 2019
молодежь
UNICEF/2014/Giacomo Pirozzi

АЛМАТЫ – Сегодня в Алматы состоялся VIII Форум проекта Европейского Союза «МыАлматы» на тему «Алматы - город для детей», в ходе которого участники обсудили развитие города  по принципам международной инициативы «Город, дружественный к ребенку». Инициатива содействует улучшению городской инфраструктуры, чтобы каждый ребенок мог чувствовать себя комфортно, уютно и безопасно.

Так, согласно исследованию 58% детей считают игровые площадки города Алматы интересными только для детей до 5 лет. А 52% родителей подростков 11-17 лет считают главным источником опасности автомобили и дорожное движение. Многие отмечают ограниченную транспортную доступность и риски для самостоятельного передвижения по городу для детей, посещающих дополнительные образовательные учреждения. 

Мероприятие организовано Британским Советом, Акиматом г. Алматы, АО «Центр развития города Алматы», Казахстанско-Британским техническим университетом в сотрудничестве с Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане и Urban Forum Kazakhstan. Проект «МыАлматы» реализуется при финансовой поддержке Европейского  Союза в размере 430 тысяч евро.

В форуме приняли участие дети – как главные адресаты обсуждаемой темы, а также представители Акимата Алматы, международных организаций, местные и международные эксперты, студенты. Также в ходе форума были представлены результаты исследования дружественности городской среды Алматы к детям и подросткам, которое проводилось в 2018 году Urban Forum Kazakhstan и Центром Урбанистики Алматы в партнерстве с ЮНИСЕФ.

«Роль местных исполнительных органов власти в создании дружественной к детям среды в городах сложно переоценить. Сегодня важно принимать во внимание новые вызовы и больше подключать в решение вопросов безопасности и прав детей бизнес, общественность и создавать возможности участия самих детей, подростков и молодых людей в жизни города. Мы в ЮНИСЕФ отмечаем, что Алматы очень сильные НПО, работающие по защите прав детей, потенциал которых важен как для города, так и для страны, в целом», - отметил Юрий Оксамитный, Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане.

На форуме также выступил эксперт из Великобритании Сэм Уильямс, который имеет многолетний опыт работы в проектах по развитию общественных пространств с учетом интересов и потребностей детей. В настоящий момент Сэм является независимым консультантом проекта Playful Minds (Биллунд, Дания), реализуемого при поддержке муниципалитета города Биллунд и Фонда LEGO с целью трансформировать Биллунд в «Столицу детей».

Контакты для СМИ:

Елена Сим – Менеджер по маркетингу и коммуникациям, Британский Совет

Эл. адрес: elena.sim@kz.britishcouncil.org

Тел.: +7 701 765 05 10

Динара Салиева – специалист по связям с общественностью, ЮНИСЕФ

Эл.адрес: dsaliyeva@unicef.org

Эльнара Байназарова, Пресс-секретарь Представительства ЕС в Казахстане

Эл. адрес: elnara.bainazarova@eeas.europa.eu

Тел.: +7 7172 974567

 

Справочная информация:

Проект «МыАлматы» запущен в апреле 2017 года. Цель инициативы – поддержка развития Алматы как «умного» города, комфортного для жизни и работы. Проект рассчитан на три года, его деятельность направлена на наращивание потенциала общественных организаций и местных органов власти по вовлечению граждан в развитие экономики города и поддержанию социального предпринимательства.

Европейский Союз включает в себя 28 государств-членов, решивших объединить свои передовые достижения, ресурсы и судьбы. За время 60-летнего расширения им удалось создать зону стабильности, демократии и устойчивого развития, сохранив при этом культурное многообразие, терпимость и гражданские свободы. Европейский Союз готов делиться своими достижениями и ценностями с государствами за его пределами.

British Council (Британский Совет) – международная организация Соединенного Королевства, работающая в сфере культурных отношений и образовательных возможностей. Мы способствуем созданию дружественной атмосферы для построения сотрудничества и укрепления взаимопонимания между Соединенным Королевством и другими странами. Мы стремимся внести позитивный вклад в развитие Соединенного Королевства и других стран и изменить жизнь людей к лучшему, создавая возможности, налаживая связи и развивая доверительные отношения. Мы работаем в более чем 100 странах по всему миру в сфере искусства и культуры, английского языка, образования и развития гражданского общества. Каждый год мы привлекаем более 20 миллионов людей посредством наших мероприятий и более 500 миллионов людей посредством онлайн-каналов и СМИ.

Казахстанско-Британский технический университет основан в 2001 году в рамках совместного проекта Казахстана и Великобритании под патронажем Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева. Являясь одним из ведущих университетов страны,  КБТУ  активно участвовал в проектах интеллектуального развития города Алматы совместно   с АО «Центр развития города Алматы» и  Акиматом города Алматы.  КБТУ стремятся позиционировать себя в качестве партнера для города Алматы,  и, как следствие, ставит одним из основных приоритетов своей научной деятельности  более активное вовлечение в интеллектуальное развитие города. Основным вкладом КБТУ в данный проект является предоставление контента и его размещение на платформе взаимодействия и диалога.

Центр развития города Алматы создан для содействия устойчивому социально-экономическому развитию города, повышения конкурентоспособности городской экономики. Главный инструмент достижения этих целей – консалтинговое сопровождение разработки стратегических и программных документов города Алматы. АО «Центр развития города Алматы» проводит анализ и мониторинг показателей города Алматы в международных рейтингах, а также исследования, разработку и реализацию инновационных проектов, включая проект «Smart Almaty».

Важным аспектом деятельности Центра является реализация проектов и мероприятий в сфере урбанистики. Кроме того, в функции также входит консультационное и методологическое сопровождение внедрения принципов корпоративного управления в организациях с участием акимата города Алматы и анализ качества оказания государственных услуг.

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Контакты СМИ

Динара Салиева

Консультант по связям с общественностью

ЮНИСЕФ

Тел: +7 702 845 05 27

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter