Правосудие для детей: результаты, инновации и дальнейшее развитие

29 мая 2018
J4C
UNICEF Kazakhstan

Астана, 29 мая 2018 – Правительство Республики Казахстан и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), при поддержке Европейского Cоюза и во взаимодействии с международными и неправительственными организациями, провели национальную конференцию «Правосудие для детей: результаты, инновации и дальнейшее развитие».  Во время конференции участники, в число которых вошли Уполномоченный по правам человека, Уполномоченный по правам ребенка, представители соответствующих министерств и НПО обсудили долгосрочную стратегию по развитию системы правосудия для детей, разработанную на основе рекомендаций независимой экспертизы компании «Synergies Cooperation»  в данной сфере.

Согласно результатам независимой оценки, система правосудия для детей в Казахстане значительно улучшилась. «Позитивные изменения достигнуты благодаря политической воле страны, твердой приверженности государственных органов и тесному взаимодействию между всеми партнерами, неправительственными организациями, работающими в этой сфере. Отмечаем, что опыт Казахстана в сфере правосудия для детей представляет интерес на международном уровне и имеет потенциал быть распространенным за пределами страны, в том числе на региональном уровне среди стран Центральной Азии»,- отметил Юрий Оксамитный, Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане. Он добавил, что с 2014 года ЮНИСЕФ при поддержке Европейского Союза в Казахстане, в рамках совместной программы «Укрепление системы правосудия для детей и защиты их прав» оказывали поддержку в развитии дружественного к детям правосудия и пилотировали инновационные модели в трех областях страны.

Руководитель Торгового отдела Представительства Европейского Союза в Казахстане,  Федерико Бироччи высоко отметил результаты совместной программы, добавив, что необходимо продолжать развивать систему правосудия, не останавливаясь на достигнутом. «Нужно укрепить законодательную базу правосудия для детей, в соответствии с международными стандартами, отражающую наилучшие интересы ребенка. Кроме того, нужно разработать и внедрить план практических тренингов для профессионалов, работающих с детьми»,- добавил Фередико Бироччи.

Участники конференции обсудили основные реформы сферы правосудия для детей, в которую вошли такие изменения, как:

- существенное снижение детей, содержащихся под стражей – на 65% (с 2009 года); 

- сокращение количества детей в местах лишения свободы с 449 в 2009 году до 49 в 2017 году;

- сокращение количества осужденных детей по решению суда на 66%;

Однако система предоставления услуг, таких как: реабилитация, реинтеграция и социализация для детей в контакте с законом все еще требует развития. Кроме того, эксперты рекомендуют укрепление межведомственной координации.

Контакты СМИ

Динара Салиева

Консультант по связям с общественностью

ЮНИСЕФ

Тел: +7 702 845 05 27

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Следите за нами на Twitter и Facebook