Почти полмиллиона детей в Европе и Центральной Азии живут в интернатных учреждениях

Согласно новому докладу ЮНИСЕФ, доля детей, живущих в учреждениях интернатного типа на территории данного региона, вдвое превышает среднемировой уровень.

18 Январь 2024
Baby in residental care facility in Astana
UNICEFKazakhstan/2023/GalinaSorokina

ЖЕНЕВА, 18 января 2024 года – Согласно новому докладу, опубликованному сегодня ЮНИСЕФ, почти полмиллиона – или 456 тысяч - детей  в Европе и Центральной Азии живут в учреждениях интернатного типа, включая крупные учреждения.

В докладе «Пути улучшения защиты: оценка положения детей в системе альтернативного ухода Европы и Центральной Азии» отмечается, что доля детей, живущих в интернатных учреждениях Европы и Центральной Азии, вдвое превышает среднемировой показатель, составляя 232 ребенка на 100 тысяч детей по сравнению со 105 детьми на 100 тысяч детей во всем мире. В Казахстане этот показатель также превышает среднемировой и составляет 227 ребенка на 100 тысяч детей.

«Нам предстоит пройти долгий путь, для того чтобы покончить с тяжелым наследием институционализации детей в Европе и Центральной Азии, сохраняющимся на протяжении многих лет. Несмотря на некоторые улучшения, достигнутые результаты значительно различаются. Дети с инвалидностью в большинстве случаев остаются без должного внимания», – заявила Реджина Де Доминичис, Региональный директор ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии.

«За последние четырнадцать лет Казахстану удалось сократить количество детей в интернатных учреждениях. Многие детские дома трансформировались в центры поддержки детей или дома семейного типа. Но все еще более 12 000 детей живут в интернатных учреждениях. Дети с инвалидностью составляют 24% от общего количества детей в интернатных учреждениях. Задача ЮНИСЕФ совместно с Правительством Казахстана и гражданским обществом - сократить поток детей в интернатные учреждения, обеспечить каждого ребенка и семью необходимыми социальными услугами и поддержкой, чтобы предотвратить разлучение семьи и укрепить систему альтернативной опеки семейного типа», - отметила Летисия Баззи-Вейл, и.о. Представителя ЮНИСЕФ в Казахстане. Также она подчеркнула значимость качественного мониторинга и сбора данных о детях, живущих в интернатных учреждениях. Разработка комплексного плана по реформе системы ухода за детьми поможет ускорить прогресс в этом направлении.

В Западной Европе зафиксирован самый высокий показатель численности детей в интернатных учреждениях: 294 ребенка на 100 тысяч детей, что почти втрое выше среднемирового уровня. Хотя учреждения Западной Европы обычно представляют собой небольшие структуры, интегрированные в местные сообщества, число детей на всей ее территории, направляемых в интернаты, а не в семьи, по-прежнему слишком велико. Более высокий показатель отчасти объясняется увеличением в последние годы числа несопровождаемых и разлученных с семьями детей и подростков, ищущих убежища в Европе.

В докладе также отмечены некоторые положительные тенденции. Например, с 2010 года во многих странах наблюдается сокращение доли детей, живущих в интернатных учреждениях. В Болгарии, Молдове и Грузии данные свидетельствуют о том, что семейный уход стал доминирующим типом формального альтернативного ухода, поскольку правительства проводили политику деинституционализации и вкладывали значительные средства в обеспечение ухода в семье. В Турции и Румынии инвестиции в профилактику, поддержку семей и развитие патронатного воспитания помогли сократить число детей в интернатных учреждениях определенных типов, таких как детские дома.

Тем не менее, прогресс в отношении детей с инвалидностью, которые гораздо чаще попадают в интернаты, чем дети без инвалидности, является незначительным. В странах, располагающих соответствующими данными, дети с инвалидностью составляют от 4 до 87 процентов детей, находящихся в интернатных учреждениях. Более чем в половине стран, по которым имеются данные, доля детей с инвалидностью в системе формального альтернативного ухода всех типов возросла в период с 2015 по 2021 год.

Негативное воздействие разлучения с семьей и институционализации на здоровье, развитие и благополучие детей подтверждено многочисленными документами. Дети, живущие в крупных учреждениях, во многих случаях сталкиваются с эмоциональным пренебрежением и чаще подвергаются жестокому обращению и эксплуатации, что приводит к проблемам с психическим здоровьем, психологическому стрессу и травмам.

Дети, находящиеся в тех или иных учреждениях, могут испытывать трудности с формированием позитивных взаимоотношений на протяжении всего детства и взрослой жизни, в связи с чем они чувствуют себя изолированными и одинокими. Дети, помещенные в интернаты, особенно в раннем возрасте, могут иметь когнитивные, языковые и иные задержки в развитии и чаще вступают в конфликт с законом, что закрепляет циклы институционализации.

В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, Конвенцией о правах инвалидов и Руководящими указаниями ООН по альтернативному уходу ЮНИСЕФ призывает к последовательному закрытию крупных учреждений, используемых для размещения и обучения детей. Это предусматривает замену учреждений интернатного типа, в которых проживают дети с инвалидностью или несопровождаемые дети и дети, разлученные с семьями, системой высококачественного ухода на уровне семьи и местного сообщества.

ЮНИСЕФ призывает к вложению надлежащих средств в обеспечение раннего выявления детей из группы риска и раннего вмешательства, эффективного персонала социальных служб, услуг по поддержке семей для предотвращения ненужного разлучения с семьей и качественного патронатного воспитания для детей, нуждающихся в защите. Крайне важно перераспределить ресурсы в целях отказа от помещения в интернатные учреждения, а также обеспечения ухода на уровне семьи и местного сообщества и инвестиций в качественные данные.

ЮНИСЕФ работает с правительствами и партнерами во всем регионе в целях содействия сохранению семей и оказания поддержки в организации ухода на уровне семьи и местного сообщества. Эта деятельность включает разработку и осуществление политики и программ деинституционализации, расширение услуг по защите и поддержке семей для предотвращения случаев разлучения детей с их родственниками и обеспечение ухода на уровне семьи и местного сообщества, воссоединения семей и реинтеграции в семью наряду с безопасным переходом к самостоятельной жизни. ЮНИСЕФ также сотрудничает с правительствами и национальными статистическими управлениями в целях повышения доступности, сопоставимости и качества данных о детях, находящихся в системе альтернативного ухода.

###

Примечания для редакторов:

В докладе собраны данные сети TransMonEE, инициативы DataCare и других источников со всего региона. В нем приведен анализ данных о детях, находящихся в системе альтернативного ухода и усыновления, а также событиях и проблемах, связанных со сбором и представлением дезагрегированных качественных данных, допускающих возможность сопоставления.

Работа ЮНИСЕФ, направленная на повышение доступности, качества и сопоставимости данных о детях в системе альтернативного ухода, включает реализацию инициативы DataCare совместно с сетью Eurochild и партнерство с сетью из 30 национальных статистических управлений региона по улучшению качества данных в рамках инициативы TransMonEE. ЮНИСЕФ также выступил в поддержку и оказал содействие в разработке руководства «Статистика о детях» Конференции европейских статистиков и сотрудничает с партнерами из Европейского союза в целях мониторинга и сравнения положения детей в системе альтернативного ухода на всей территории Европы в рамках Европейской гарантии для детей.

Контакты СМИ

Джорджина Дайалло
Менеджер по коммуникациям
Региональное отделение ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии
Тел: +41 76 320 68 14
Электронная почта: gdiallo@unicef.org

О ЮНИСЕФ
ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее уязвимых детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте: www.unicef.org/eca

Следите за новостями ЮНИСЕФ в X (Twitter), Facebook, Instagram, YouTube