Положение детей в Казахстане: ЮНИСЕФ представил анализ достижений и пробелов в реализации прав детей

18 ноября 2019
SITAN
UNICEF

Нур-Султан, 19 ноября 2019  в канун Всемирного дня детей Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) представил результаты анализа положения детей в Республике Казахстан.

Анализ выделяет ряд достижений страной за 25 лет с момента подписания Конвенции о правах ребенка в 1994 году, включая прогресс в плане снижения детской и материнской смертности, увеличения охвата образованием, в том числе дошкольным, и создания условий для инклюзивного образования.

Анализ также отмечает, что в стране создана правовая база для реализации прав детей. Помимо Конвенции о правах ребенка, Казахстан ратифицировал ряд международных договоров и документов и учредил институт уполномоченного по правам ребенка.

Анализ положения детей в Казахстане также отмечает пробелы и вопросы, требующие особенного внимания. Среди них – доля предотвратимых детских смертей, травматизм, доступ к качественному образованию для всех, включая детей с инвалидностью, вопросы питания и растущего ожирения среди детей, а также равные возможности для всех детей, особенно самых уязвимых: дети без родительского попечения, дети с инвалидностью и особыми образовательными потребностями, дети-мигранты, дети с хроническими заболеваниями.

«В этом году мы отмечаем двойной юбилей в деле защиты прав детей. 20 ноября во Всемирный день детей исполняется 30 лет с момента принятия Конвенции о правах ребенка, самого широко ратифицированного международного документа в истории. В Казахстане этот год также знаковый, так как исполнилось 25 лет с момента подписания Конвенции независимым Казахстаном», отметил во время презентации отчета Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен.

«За эти 30 лет мировое сообщество, включая Казахстан, добилось впечатляющего прогресса в интересах детей, обеспечив им более продолжительную, качественную и здоровую жизнь. Однако ситуация по-прежнему складывается неблагоприятно для самых уязвимых детей», - отметил Артур ван Дизен, - «Помимо проблем в области здоровья, питания и образования, детям сегодня также приходится сталкиваться с новыми угрозами, такими как изменение климата и травля в интернете. Только через политическую волю, увеличение ресурсов, инновации и новые технологии  мы сможем воплотить идеалы Конвенции о правах ребенка в реальность для всех детей в мире».

Анализ положения казахстанских детей был разработан на основе всестороннего обзора существующих данных и исследований о детях и женщинах в области здравоохранения, питания, образования, ВИЧ, водоснабжения и санитарии, окружающей среды, защиты детей и социальной защиты и участия в общественной жизни с использованием государственных и международных источников, а также статистических данных.

Такжеиспользовался широкий набор источников, включая обсуждения в фокус-группах, полуструктурированные интервью, консультации с представителями государственных органов, полевые визиты и личные истории.

В презентации результатов анализа приняли участие дети столичных школ старших классов, которые поделились своим мнением и историями из жизни на темы дошкольного образования, инклюзии, загрязненного воздуха и участия в общественной жизни. Дети призвали взрослых вовлекать детей и молодежь в вопросы, которые касаются их жизней и будущего.

В честь международной акции «Дети у руля» руководители ЮНИСЕФ передали свои полномочия на день учащимся столичных школ. Ариана Шрейдер приветствовала участников пресс-брифинга от лица Представителя ЮНИСЕФ в Казахстане и отметила, что для нее «важно, чтобы взрослые слушали и слышали детей».

Примечание для редакторов:

Анализ положения детей – данный анализ проводится в стране каждые 5 лет для выявления достижений и пробелов в области реализации прав детей и женщин. 

Всемирный день детейВсемирный день детей отмечается ежегодно 20 ноября в честь принятия Конвенции о правах ребенка в 1989 году, и призван повышать осведомленность о правах детей. В этот день широкому кругу общественности предоставляется возможность узнать о положении миллионов детей, не имеющих возможности получать образование, лишенных защиты и крова, и провести сбор средств для оказания помощи таким детям.


С отчетом можно ознакомиться здесь.

Контакты СМИ

Зарина Нурмухамбетова
Координатор по связям с общественностью и СМИ
ЮНИСЕФ Казахстан
Тел: +7 (7172) 32-28-78 (112)
Асель Садуова
Специалист по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +7 (7172) 32-28-78 (144)

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter