Поисково-спасательные дроны: ЮНИСЕФ и Правительство Казахстана начали проводить испытательные полеты для реагирования в чрезвычайных ситуациях

ЮНИСЕФ и правительство Казахстана завершили первый этап испытательных полетов

24 Январь 2019
Первый этап тестирования дронов в Казахстане
UNICEF/Muldasheva

Астана, Казахстан, 23 января 2019 года: ЮНИСЕФ и правительство Казахстана завершили первый этап испытательных полетов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА, также называемых дронами) на предмет готовности и реагирования в чрезвычайных ситуациях на юге Казахстана.

Будучи большой страной с разнообразным рельефом, Казахстан уязвим почти ко всем видам стихийных бедствий: наводнениям, экстремальным перепадам температур, землетрясениям, оползням, лавинам, штормам и лесным пожарам. Ежегодно около 3,000-5,000 людей получают травмы и десятки гибнут в результате почти 4,000 чрезвычайных ситуаций. Изменение климата также влияет на рост бедствий, связанных с погодными явлениями.

Тестирование было сосредоточено на использовании беспилотников в поисково-спасательных операциях. Последующие испытания расширят сферу применения дронов и включат в себя испытания в таких областях как картирование рисков и оценка ущерба в случае оползней, лавин, лесных пожаров. Беспилотники также могут временно восстанавливать связь (Wi-Fi, телефон) в пострадавших районах.

 «Сегодня мы увидели высокий потенциал использования БПЛА для реагирования в чрезвычайных ситуациях и поиска пропавших людей. Использование новых технологий позволит улучшить нашу оперативность и эффективность и таким образом позволит спасти больше жизней, выявить риски до того, как они станут бедствиями, и в то же время сократить затраты и даже влияние на загрязнение окружающего мира», - сказал Ардак Жангужинов, руководитель отдела в Центре по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий в городе Алматы.

Дети и молодежь составляют почти половину населения Казахстана. Они особенно уязвимы в чрезвычайных ситуациях, что требует индивидуального подхода, а также необходимости оценивать риски и планировать реагирование заранее. С 2009 года ЮНИСЕФ в Казахстане поддерживает усилия правительства по повышению устойчивости детей к стихийным бедствиям посредством улучшения политики, учебных программ и стандартов, а также повышения уровня знаний учителей и учащихся.

Казахстанские коридоры для испытаний беспилотников являются одним из последних дополнений к глобальным усилиям ЮНИСЕФ по использованию БПЛА в гуманитарной помощи. ЮНИСЕФ помог установить коридоры беспилотников в двух других странах. Например, Вануату недавно завершила первую в мире беспилотную доставку вакцин.

«ЮНИСЕФ всегда уделял особое внимание инновациям во всем, что мы делаем, включая в гуманитарной деятельности. Современные технологии предлагают много возможностей, чтобы сделать этот мир лучше и безопаснее для каждого ребенка», - сказала Татьяна Тен, региональный специалист ЮНИСЕФ по ЧС и снижению рисков бедствий.

Все проекты БПЛА / беспилотников, протестированные в коридорах, должны будут соответствовать инновационным принципам ЮНИСЕФ: открытый исходный код, открытые данные, разделяемые, рассчитанные на масштаб.

Компании и частные лица, которые заинтересованы в использовании коридоров тестирования могут зарегистрироваться, заполнив онлайн-форму здесь: https://bit.ly/2S5LKpD

 

###

Примечания для редакторов:

Анонс казахстанского беспилотного коридора + сотрудничество правительства здесь: http://unicefstories.org/2018/10/22/dronecorridorkazakhstan/

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с:

Зарина Нурмухамбетова, координатор по связям с общественностью ЮНИСЕФ в Казахстане тел.: +7 777 734 30 19 эл. почта: znurmukhambetova@unicef.org

Асель Садуова, специалист по связям с общественностью ЮНИСЕФ в Казахстане тел.: +7 701 640 71 87; эл. Почта asaduova@unicef.org

Анна Стативкина, Координатор программы по жизнестойкости детей ЮНИСЕФ Казахстан, +7 702 555 9110, astativkina@unicef.org

Болат Дускинов, консультант по БПЛА и инновациям ЮНИСЕФ Казахстан, +7 777 313 1180, bduskinov@unicef.org

Контакты СМИ

Зарина Нурмухамбетова
Координатор по связям с общественностью и СМИ
ЮНИСЕФ Казахстан
Тел: +7 (7172) 32-28-78 (112)
Электронная почта: znurmukhambetova@unicef.org
Асель Садуова
Специалист по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +7 (7172) 32-28-78 (144)
Электронная почта: asaduova@unicef.org

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Следите за нами на Twitter и Facebook