Первый Форум социальных работников прошел в Астане

22 сентября 2017
форум
UNICEF Kazakhstan

Астана, Казахстан, 22 Сентябрь 2017 – Первый казахстанский Форум социальных работников прошел в Астане, с участием государственного секретаря Республики Казахстан, заместителем Премьер – Министра Республики Казахстан, Министра труда и социальной защиты Республики Казахстан, Постоянного Координатора ООН в Казахстане, Представителя Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане, представителями НПО и СМИ.

Целью Форума является обобщение накопленного опыта в сфере социальной защиты населения и определение основных ориентиров отрасли, усиление и признание роли и вклада социальных работников в современном обществе. 

Государственный секретарь Абдыкаликова Гульшара подчеркнула, что современные глобальные вызовы выдвигают перед государствами новые требования к социальной политике. Для этого страны-члены ООН приняли Цели Устойчивого Развития до 2030 года. Мировая практика показывает, что государства должны стремиться к тому, чтобы граждане могли беспрепятственно использовать свои возможности, максимально раскрывать свой потенциал и как можно дольше оставаться на рынке труда. Для этого используются различные инструменты и механизмы: программы переобучения, реабилитации, стимулирования мобильности рабочей силы, улучшения условий труда и др. 

«Сегодня Казахстан реализует Третью модернизацию. Перед страной поставлены задачи по созданию условий для повышения качества и конкурентоспособности  человеческого капитала, а также достижения высоких стандартов качества жизни для всех Казахстанцев», - сказала Гульшара Абдыкаликова.

Министр труда и социальной защиты презентовала участникам форума проект Концепции дальнейшей модернизации системы социального обслуживания, которая определяет основные категории граждан по видам трудной жизненной ситуации и индивидуальным потребностям.

Представитель ЮНИСЕФ Юрий Оксамитный, выступая во время форума отметил, что поддерживает новые подходы, отраженные в Концепции, и готов оказать Правительству содействие в подготовке и добавил, что мировой опыт в сфере защиты прав детей показывает, что категории граждан, которым предоставляются специальные социальные услуги, а также соответствующие критерии определяются каждой страной самостоятельно в зависимости от национального контекста и социальных приоритетов.

Среди всех категорий, нуждающихся в услугах, дети занимают особое место.Дети, совершающие правонарушения, живут в семьях, которые сталкиваются с различными социальными трудностями. Семейная неустроенность, конфликты и разобщенность, как правило, приводят к правонарушениям и даже рецидиву. В этой связи предлагаем распространить действие закона Республики Казахстан «О специальных социальных услугах» также и на детей в конфликте с законом»,- добавил Юрий Оксамитный.

В повестку форума также вошли такие актуальные вопросы, как менеджмент в социальной сфере, подготовка и повышение квалификации социальных работников, расширение участия некоммерческих организаций в оказании специальных социальных услуг, поддержка волонтерства и благотворительности.

 Организатором мероприятия является Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан при поддержке Программы развития ООН, ЮНИСЕФ, Международной организации по миграции, ОБСЕ, ООН-женщины, Международной тюремной реформы.

Контакты СМИ

Зарина Нурмухамбетова

Координатор по связям с общественностью и СМИ

ЮНИСЕФ Казахстан

Тел: +7 (7172) 32-28-78 (112)

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Следите за нами на Twitter и Facebook