НЦОЗ и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) заключили Меморандум о взаимопонимании

НЦОЗ и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) заключили Меморандум о взаимопонимании

24 октября 2018
Signing the Regional Nutritional platform
UNICEF

24 октября, Астана - В рамках Глобальной конференции, посвященной 40-летию Алма-Атинской декларации по ПМСП, между Национальным центром общественного здравоохранения МЗ РК и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) заключен Меморандум о взаимопонимании о содействии улучшению питания матери и ребенка в суб-регионе Центральной Азии и Южного Кавказа путем формирования и введения в действие Региональной платформы по партнерству и наращиванию потенциала в области питания.

От Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК соглашение подписал директор организации Валихан Ахметов, от ЮНИСЕФ - региональный директор по Европе и Центральной АзииАфшан Хан.

Цель заключения Меморандума - улучшение питания матери и ребенка в суб-регионе Центральной Азии и Южного Кавказа.

Директор Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Валихан Ахметов отметил, что  поддержание и укрепление общественного здоровья невозможно без рационального питания. «Наш Центр поддерживает запуск Региональной платформы по наращиванию потенциала и партнерства в странах Центральной Азии и Кавказа. Сегодня в Казахстане принимаются меры, направленные на заботу о здоровье детей и подростков, профилактику ключевых неинфекционных заболеваний, здоровое питание, законодательные инициативы по снижению потребления соли, трансжиров и др. Для Национального центра общественного здравоохранения является знаковым событием возможность первым возглавить секретариат Региональной платформы в первый год нашей деятельности.  И мы приложим все усилия для укрепления партнерства со странами Центральной Азии и Кавказа в области общественного здравоохранения и питания», - сказал Валихан Ахметов.

 «Сегодня я рада видеть, что вместе с руководством Правительства  Казахстана, и активным участием 7 государств Центральной Азии и Кавказа, при поддержке Правительства Нидерландов и каталитической роли ЮНИСЕФ и других агентств мы реализовываем грандиозную трансграничную инициативу «Развитие регионального потенциала в области питания и партнерская платформа». Данная платформа является прекрасным примером совместной и межстрановой работы, когда 8 стран региона получат выгоду от систематического развития потенциала в области системы питания и блоков управления. Это в конечном итоге ускорит достижение дальнейших результатов в борьбе с двойным бременем недоедания среди детей и подростков в регионе», - отметила Афшан Хан, Региональный директор ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии. 

Партнерство междусторонами будет регулироваться условиями Рамочной программы партнерства в целях развития, подписанной между ЮНИСЕФ и Правительством Казахстана 22 июня 2015 года.

Меморандум вступает в силу с момента их подписания обеими сторонами и остается в силе до 31 декабря 2020 года.

Пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения МЗРК: press.ncoz.mz@gmail.com, раб. тел. 954151, моб. тел. 87017020346,87715005500

 

 

Контакты СМИ

Олександра Гаскевич

Специалист по партнерству и связям с общественностью

ЮНИСЕФ

Тел: + 7 778 021 19 12

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Следите за нами на Twitter и Facebook