Молодежь для молодежи: YouthTakeover

Молодые люди предложили инновационные решения на хакатоне «YouthTakeover»

27 Ноябрь 2018
Hackathon_YouthTakeover
UNICEF/Akhat

24-25 ноября 2018 года, Алматы – Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) совместно с Акиматом города Алматы и Международным Университетом информационных технологий (МУИТ) провели хакатон «Youth Takeover», с целью разработки инновационных решений для обеспечения равных возможностей для всех.

В хакатоне приняли участие 50 молодых людей из четырех областей Казахстана и двух городов республиканского значения. В течение 48 часов участники занимались разработкой концепций инновационных решений под руководством 10 лучших менторов. Перед участниками стояли следующие задачи:

1. Создание единой базы модели интегрированных специальных социальных услуг для пилотирования Акиматом города Алматы.

2. Поиск технологических решений, учитывая равенство и доступность, для системы среднего образования РК, с целью получения навыков и умений 21 века, позволяющих решить вопросы молодежной безработицы.

3. Создание платформы для хостинга проектов для совместного изучения, планирования и разработки мультимедийных продуктов.

Официальное открытие хакатона прошло с участием руководителя отдела по работе с медико- социальными учреждениями Акимата г. Алматы Рыскуловой Нуржамал, Директора по инновациям МУИТ, Бахтияра Рахматуллаева, Координатора по инновациям и партнерству Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Раушан Ибрашевой. 

Бахтияр Рахматуллаев, директор по инновациям МУИТ, отметил: «Этот хакатон понравился тем что ребята выложились на все 200%, и за такой короткий срок, всего 48 часов, сумели сделать то, что многие делают за месяц! Проекты были очень качественные и, надеюсь, не останутся забытыми, а будут внедрены».

По итогам мероприятия были выбраны три лучших идеи, которые получили призы и возможность реализовать свои проекты. По решению жюри, одно из лучших решений было предложено командой "Stun", которая создала концепцию по разработке локальной инфокоммуникационной системой«Менің ауылым».Цель проекта - создание портала дополнительного образования для повышения компетенции молодежи в сельской местности, где нет сети интернет. Планируется, что портал будет обновляться раз в 6 месяцев и будет предлагать молодым людям бесплатный образовательный контент: образовательные курсы по разным направлениям, библиотечный фонд, локальный нетворкинг, видео и аудио обучающие уроки.

Жюри также отметила решение команды "Enigma"- проект по созданию инновационной платформы, объединяющей три сервиса и решающей проблему трудоустройства молодежи: обучение потенциального соискателя, подбор работы, профиль участника с рейтингом и система сертификации соискателей.

Команда "Teamvictus" предложила решение по созданию цифровой единой базы модели интегрированных специальных социальных услуг, содержащая модуль по регистрации информации о лицах или семьях, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, модуль по статистике и отчету, модуль KPI для членов межведомственной команды, онлайн заявка и аналитика, API для третьих программ, модуль аналитики социальных сетей и создание индивидуальных кейсов, а также интеграция с НУЦ РК. Дальнейшая доработка и реализация данного проекта будет вестись в сотрудничестве с Акиматом города Алматы.

 

 

Контакты СМИ

Олександра Гаскевич
Специалист по партнерству и связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: + 7 778 021 19 12
Электронная почта: ogaskevych@unicef.org

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Следите за нами на Twitter и Facebook