Кызылорда поделилась успешным опытом создания новой системы медико-социальной помощи

Кызылорда поделилась успешным опытом создания новой системы медико-социальной помощи

12 ноября 2018
Patronage_nurses
UNICEF

12-16 ноября 2018, Кызылорда  - В Кызылорду прибыла международная делегация экспертов из Центральной Азии и регионов Южного Кавказа, чтобы ознакомиться с опытом внедрения универсальной прогрессивной модели патронажного обслуживания беременных женщин и семей с детьми до 5 лет.

Данная модель была успешно реализована в 2016-2017 годы совместными усилиями Министерства здравоохранения РК, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Акимата Кызылординской области. Для пилотирования инновационного подхода были выбраны городские поликлиники №1 и №6 и поликлиника в селе Жанакорган.

В состав делегации вошли медсестры, врачи общей практики, социальные работники и представители министерств здравоохранения Кыргызстана и Узбекистана, а также эксперты ЮНИСЕФ из Сухумского офиса. Данный визит организован с целью дальнейшего внедрения универсальной прогрессивной модели в регионе при поддержке опытных кадров пилотных поликлиник Кызылординской области.           

Открывая учебный тур, Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Юрий Оксамитный подчеркнул важную роль патронажных работников в улучшении показателей детской и младенческой смертности, недоношенности и заболеваемости.

«В Казахстане за последние 10 лет показатель детской смертности снизился с 18,8 до 12,6 на 1,000 родившихся детей. Доля смертности детей от 0 до 5 лет составляет 74% от общей численности детей до 18 лет. Признавая это, международные организации активно поддерживают процесс наращивания потенциала в секторе здравоохранения Казахстана», - подчеркнул Юрий Оксамитный.

Благодаря методологии универсальной прогрессивной модели, снижение смертности и заболеваемости среди детей достигается за счет раннего выявления рисков, антенатального ухода, посещения на дому беременных женщин и детей от рождения до 5 лет. Более того, модель позволяет патронажным медсестрам и социальным работникам эффективнее планировать и предоставлять услуги в ответ на выявленные потребности детей и семей.

В ходе международного учебного тура делегаты посетили пилотные поликлиники, ознакомились с системой непрерывного образования патронажных медсестер на базе ресурсного центра интегрированного ведения болезней детского возраста, узнали из первых уст об опыте работы патронажных медсестер, социальных работников, психологов и руководителей медицинских организаций, обученных в рамках пилотной программы.

 

***

Дополнительная информация осоздании интегрированной системы медико-социальной помощи путем внедрения универсальной-прогрессивной модели патронажного медсестринского обслуживания/посещений специалиста на дому

В 2015 году Министерство здравоохранения РК приняло решение провести в пилотном режиме реформу универсальной модели патронажного посещения, которой предшествовала оценка системы патронажного сестринского обслуживания

Данная оценка выявила ряд сильных и слабых сторон в существующей системе патронажа. На момент оценки, общая удовлетворенность услугами патронажных посещений была на уровне 42% в сельской местности и 56% в городах.

На основе оценки был разработан План действийдля поэтапного внедрения новой модели. С 2016 года пилотная фаза универсальной прогрессивной модели запустилась в двух городских поликлиниках (ГП №1 и ГП№6) и поликлинике села Жанакорган. 

Основным условием являлось изменение структурыпатронажной службы с фокусом на качестве обслуживания, а не количестве посещений домохозяйств с детьми; пересмотр профессиональных компетенций патронажных медсестер, социальных работников и ВОП; издание приказов о новом штатном расписании патронажных медсестер: утверждение новых функциональных обязанностей сотрудников, вовлеченных в систему патронажных визитов; поддержка профессионального роста сотрудников первичной медико-санитарной помощи через непрерывное обучение и внедрение системы внутренней курации.

 

 

Контакты СМИ

Олександра Гаскевич

Специалист по партнерству и связям с общественностью

ЮНИСЕФ

Тел: + 7 778 021 19 12

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Следите за нами на Twitter и Facebook

 

Больше о работе ЮНИСЕФ