Казахстан и Китай: обмен опытом по использованию беспилотников для снижения риска бедствий в интересах детей

БПЛА могут стать эффективным элементом управления чрезвычайными ситуациями и снижения риска бедствий

17 Июнь 2020
Drones
UNICEF

НУР-СУЛТАН / ПЕКИН, 12 ИЮНЯ 2020 ГОДА - Правительства Казахстана и Китая обменялись опытом и передали передовой опыт в области управления чрезвычайными ситуациями и снижения риска бедствий на виртуальной сессии, организованной ЮНИСЕФ. В Казахстане ЮНИСЕФ работает со своими правительственными партнерами в целях повышения устойчивости детей к стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям. В 2018 году страновой офис ЮНИСЕФ в Казахстане в координации с Чрезвычайным комитетом Министерства внутренних дел, Комитетом гражданской авиации Министерства инвестиций и развития создал два беспилотных «испытательных коридора» в Акмолинской и Алматинской областях. «Испытательные коридоры» - это специальные летные зоны, в которых можно протестировать применение БПЛА в аварийных ситуациях. В Казахстане были протестированы четыре возможных типа участия беспилотников в чрезвычайных операциях:

- поисково-спасательные работы;

- выявление пожаров в лесных и горных районах;

- картографирование местности для раннего выявления угроз наводнений, лавин, селей и оползней;

- обеспечение временной мобильной связи на территории, пострадавшей от чрезвычайной ситуации.


В 2019 году ЮНИСЕФ совместно с CESDRR провели три раунда испытательных полетов дронов в пределах этих «испытательных коридоров» с участием казахстанских компаний, производящих и эксплуатирующих беспилотники. Испытания дали специалистам по чрезвычайным ситуациям из Казахстана и Кыргызстана возможность приобрести навыки работы с беспилотниками и обработки данных после полета.
В настоящее время Чрезвычайный комитет при Министерстве внутренних дел и ЮНИСЕФ начинают второй этап своей совместной инициативы по усилению использования беспилотников в чрезвычайных ситуациях.

В Китае, с усилением глобального изменения климата и повышением риска стихийных бедствий, правительство Китая уделяет больше внимания предотвращению стихийных бедствий и комплексному смягчению последствий стихийных бедствий, переходя от сокращения потерь от стихийных бедствий к снижению рисков стихийных бедствий. Предварительно развернутая общенациональная система БПЛА используется для мониторинга стихийных бедствий, оценки ущерба после стихийных бедствий и связи во время стихийных бедствий.

«Расширяя свою поддержку Правительству Казахстана, Представительство ЮНИСЕФ в Казахстане намерено продолжать эту совместную инициативу по использованию БПЛА в управлении чрезвычайными ситуациями, в частности, изучить сотрудничество с местными частными компаниями.

Опыт правительства Китая в государственно-частном партнерстве в области готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирования на них особенно полезен для продолжения проекта в Казахстане», - сказала Вероника Ващенко, заместитель представителя ЮНИСЕФ в Казахстане.


«И Китай, и Казахстан, как и многие другие страны мира, не защищены от стихийных бедствий, и мы знаем, что эти бедствия могут оказать влияние на экономическое и социальное развитие. Я искренне надеюсь, что сегодняшний обмен позволит нам продолжить изучение возможностей для углубленного сотрудничества в области управления чрезвычайными ситуациями и уменьшения опасности бедствий в интересах детей», - отметил д-р Алисон Дженкинс, старший советник по вопросам сотрудничества и партнерств Юг-Юг, ЮНИСЕФ, Китай.

Учения для сотрудников МЧС Казахстана и Центральной Азии по наращиванию потенциала по использованию БПЛА для сбора и анализа данных также будут частью второго этапа инициативы ЮНИСЕФ по поддержке.

«Работа над беспилотниками в настоящее время является одним из наиболее инновационных и перспективных направлений для CESDRR. Мы понимаем, что летать на вертолетах довольно сложно с точки зрения времени, затрат и необходимых усилий. Наличие БПЛА позволяет нам оценивать ущерб и отслеживать ситуацию после стихийного бедствия в режиме реального времени. При поддержке ЮНИСЕФ мы отдаем приоритет обработке и анализу данных после полета», - подчеркнул Марат Хасенов, заместитель директора CESDRR.

2017 года ЮНИСЕФ на глобальном уровне изучает перспективы использования БПЛА для помощи наиболее уязвимым детям и их семьям и улучшения их жилищных условий, включая предотвращение угрожающих жизни ситуаций и приобретение необходимых повседневных навыков.

 

Примечание для редакторов

ЮНИСЕФ защищает права и благополучие каждого ребенка во всем, что мы делаем. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах и территориях, чтобы претворить это обязательство в практические действия, сосредоточив особые усилия на том, чтобы охватить наиболее уязвимых и исключенных детей на благо всех детей повсюду. Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе для детей, посетите www.unicef.org/kazakhstan. Следите за ЮНИСЕФ в Казахстане в InstagramFacebook и Twitter.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с: Эльвира Яушева, специалист по коммуникациям, тел.: +7 707 109 8553; eyausheva@unicef.org

Контакты СМИ

Асель Садуова
Специалист по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +7 (7172) 32-28-78 (144)
Электронная почта: asaduova@unicef.org

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter