КАЗАХСТАН, ЕС и ЮНИСЕФ продолжат сотрудничество по реинтеграции и поддержке детей, вернувшихся из зон конфликта

На координационной встрече рассмотрели меры по поддержке детей, вернувшихся из зон конфликта, и обсудили шаги по обеспечению их доступа к образованию, защите и социальной поддержке.

23 Февраль 2024
Сауле с детьми - Джамилем, Амиром и Айшой. Казахстан.
UNICEF/2023/GalinaSorokina

АСТАНА, 23 февраля 2024 года - Сегодня представители Европейского Союза (ЕС), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Министерства иностранных дел Республики Казахстан провели координационную встречу по вопросам дальнейшей реинтеграции детей, вернувшихся из зон конфликта, а также их семей.

На встрече рассматривались вопросы укрепления системы защиты детства и социального сопровождения для дальнейшей реинтеграции в общество детей, которые часть своей жизни прожили в зонах конфликта. Обсуждались совместные мероприятия для оказания помощи местным исполнительным органам и школам в их работе по социализации и обучению детей.

Участники встречи обсудили важность повышения компетенций специалистов образования и защиты детей по оказанию услуг с учетом индивидуальных потребностей детей, а также мониторингу эффективности программ и услуг социализации на местном уровне.

Так, Первый заместитель министра иностранных дел Кайрат Умаров отметил, что «значительные успехи достигнуты в вопросах постепенной реинтеграции в общество, в первую очередь, вернувшихся детей. Вместе с тем, наши дети все еще нуждаются в психологической и социальной поддержке, в связи с чем работа с подрастающим поколением в этом направлении сохраняет свою актуальность и значимость».

По словам Посла по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики КазахстанТалгата Калиева, «сегодняшняя встреча подчеркнула важность солидарности в реализации программ по реинтеграции детей, возвращенных из зон конфликта. Совместные усилия ЮНИСЕФ, ЕС и Казахстана становятся залогом успешной адаптации этих детей в новых условиях, где каждый шаг направлен на обеспечение их благополучия и будущего”.

Эксперты особо подчеркнули необходимость улучшения знаний и навыков родителей и опекунов для поддержки психологического благополучия, здоровья и развития детей.

“Мы поддерживаем важную программу по реинтеграции детей из зон конфликта в Казахстане вот уже несколько лет. Сотрудничество ЮНИСЕФ, Европейского Союза и казахстанских властей направлено на создание условий для успешной адаптации  детей в обществе, и мы рады видеть позитивные результаты”, - отметил Кестутис Янкаускас, Посол Европейского Союза в Казахстане.

“Наша общая цель - обеспечить, чтобы каждый ребенок, вернувшийся из зоны конфликта, продолжил получать необходимую поддержку для восстановления от пережитого опыта, а также имел возможность учиться, развиваться и познакомиться с культурой и традициями Казахстана”, - заявила Летисия Баззи-Вейл, и.о. Представителя ЮНИСЕФ в Казахстане.

В рамках совместного сотрудничества также планируется обмен опытом для специалистов, работающих с детьми, вернувшимися из зон конфликта.

Помимо помощи детям, вернувшимся из зон конфликта, стороны обсудили укрепление системы защиты детей в Казахстане для обеспечения всех уязвимых детей качественными социальными услугами. ЮНИСЕФ совместно с партнерами намерен продолжать работу в этом направлении.

Казахстан стал одним из первых государств, вернувших своих граждан из зон вооруженных конфликтов в Ираке и Сирии. Всего в Казахстан вернулось 526 детей. Они получили комплексную поддержку государства для адаптации к жизни в Казахстане.

Дополнительная информация:

Программа “Поддержка ЕС-ООН государств Центральной Азии для их граждан, вернувшихся из зон конфликтов, в первую очередь из Сирии и Ирака” финансируется Европейским Союзом и направлена на поддержку женщин, детей и семей, вернувшихся из конфликтных зон, их успешную реинтеграцию в местные сообщества, а также обеспечение их защитой и доступом к социальным услугам и образованию. В 2023 году стартовала вторая фаза реализация данной программы в Казахстане.

Ранее в рамках первой фазы программы в Казахстане при поддержке ЮНИСЕФ был создан Национальный ресурсный центр для обучения и поддержки специалистов, работающих с вернувшимися детьми и предоставляющих психосоциальные услуги и профессиональную помощь.

Контакты СМИ

Эльвира Яушева
Руководитель отдела по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +7 778 021 19 12
Электронная почта: eyausheva@unicef.org

Европейский союз  – это экономический и политический союз 27 европейских стран. Он основан на ценностях уважения человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, верховенства закона и уважения прав человека, в том числе прав лиц, принадлежащих к меньшинствам. Он действует на глобальном уровне с целью продвижения устойчивого развития общества, окружающей среды и экономики во благо каждого. ЕС в совокупности является крупнейшим в мире донором гуманитарной помощи. Европейский союз ежегодно помогает миллионам жертв конфликтов и стихийных бедствий. Для получения дополнительной информации о деятельности ЕС в Казахстане посетите веб-сайт Представительства ЕС в Казахстане и следите за его страницами в социальных сетях в в InstagramFacebookTwitterTelegram и LinkedIn .

Пресс-служба Представительства ЕС в Казахстане: Delegation-Kazakhstan-pic@eeas.europa.eu

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в InstagramFacebook и Twitter