Казахстанские спасатели учатся управлять дронами

Четырехдневный семинар в Нур-Султане организовал ЮНИСЕФ совместно с Центром по ЧС и снижению риска стихийных бедствий при поддержке Офиса Инноваций ЮНИСЕФ в Нью-Йорке.

12 Октябрь 2020
Drone
UNICEF

Практический тренинг стал одним из этапов проекта ЮНИСЕФ по развитию в Казахстане беспилотной авиации в сфере ЧС. Работа по этому направлению ведётся с 2018 года и организована, в первую очередь, чтобы предупредить опасные ситуации с участием детей и их семей.

Для этого при поддержке ЮНИСЕФ в двух регионах страны, в Алматинской области в Жамбылском районе и в Ерейментауском районе Акмолинской области, открыты так называемые «тестовые коридоры», где отрабатываются технологии использования БПЛА в соответствии с правилами использования воздушного пространства РК.

Приветствуя участников тренинга, заместитель Представителя ЮНИСЕФ в Казахстане Вероника Ващенко по видеосвязи подвела итоги реализации первой фазы проекта и рассказала об основных направлениях деятельности.

«Совместно со специалистами Министерства по ЧС Казахстана были определены основные направления, по которым проводится тестирование БПЛА в данных коридорах - использование БПЛА в поисково-спасательной операции, выявление очагов пожаров в лесной и горной местности, картирование территории для заблаговременного выявления угроз паводков, снежных лавин, селей, оползней, обеспечение временной мобильной связи над районом чрезвычайной ситуации».

За это время ЮНИСЕФ провел несколько тематических круглых столов, в том числе с участием специалистов Центральной Азии, онлайн-заседание по обмену опыта с Китаем, испытательные полеты совместно с компаниями, продвигающими применение БПЛА в Казахстане. Кроме того, опыт Казахстана был представлен на Первой Глобальной встрече ЮНИСЕФ по дронам в апреле 2019 года в Нью-Йорке.

По словам Заместителя Директора Центра по ЧС и снижению рисков стихийных бедствий Марата Хасенова, «проект очень актуален и его внедрение является основным направлением совершенствования системы предупреждения чрезвычайных ситуаций».

Обучение прошли сотрудники восьми департаментов по ЧС Казахстана. В первый день спасатели освоили теорию по использованию дронов в сфере гражданской защиты. А после полученные знания смогли отработать на экспериментальной площадке в Ерейментауском районе Акмолинской области. Участники тренинга не только обучились управлению беспилотными летательными аппаратами, но и постобработке полетов, созданию интерактивных карт различных форматов и 3D-моделированию рельефа.

«Если говорить о детях, то это особенно актуально будет в летний, каникулярный период, когда дети остаются незанятыми, особенно в сельских регионах. Уходят на водоемы, на пикники. Часто у нас бывают случаи, когда теряются они. Мы направляем поисковые группы. Но одно дело, когда поисковая группа наземными силами исследует. Использование именно беспилотной авиации, дронов значительно сократит время операционно-спасательных работ», - отметил начальник управления службы пожаротушения, аварийно-спасательных работ Асыл Кудайбергенов.

Во второй фазе проекта ЮНИСЕФ продолжит наращивать техническую базу Центра ЧС и снижения риска стихийных бедствий, а также повышать потенциал специалистов системы ЧС. Уже в ноябре, как ожидается, состоится семинар по обмену лучшими практиками для стран Центральной Азии с участием коллег из Китая.

Контакты СМИ

Эльвира Яушева
Руководитель отдела по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +7 707 109 8553
Электронная почта: eyausheva@unicef.org
Асель Садуова
Специалист по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +7 (7172) 32-28-78 (144)
Электронная почта: asaduova@unicef.org

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter