Защита прав детей иностранных боевиков, оказавшихся в Сирии и Ираке

Заявление исполнительного директора ЮНИСЕФ Генриетты Фор

24 мая 2019

НЬЮ-ЙОРК, 21 мая 2019 г. - «Тысячи детей иностранных боевиков, находящихся в лагерях, центрах содержания под стражей, в детских домах в Сирии, Ираке и других местах, являются одними из самых уязвимых детей в мире. Они живут в ужасных условиях на фоне постоянной угрозы их здоровью, безопасности и благополучию. У них мало семейной поддержки: хотя большинство из связаны со своими матерями или опекунами, все же многие дети одиноки.

«Эти дети «дважды отвергнуты» - они подвергаются стигматизации со стороны своих сообшеств, а правительства их избегают. Они сталкиваются с огромными правовыми, логистическими и политическими проблемами при получении доступа к базовым услугам или при возвращении в страны своего происхождения.

По оценкам ЮНИСЕФ, только в Сирии насчитывается около 29 000 детей-иностранцев, большинство из которых в возрасте до 12 лет. Около 20 000 детей из Ирака, а более 9 000 из примерно 60-ти других стран.

«Считается, что еще 1000 детей иностранных боевиков находятся в Ираке.

«Большинство из этих детей родились в зонах конфликта, контролируемых Исламским государством в Ираке и Леванте, или поехали туда со своими родителями. Остальные - в основном мальчики, были либо принуждены, либо ими манипулировали, чтобы они поддержали вооруженные группы, или они должны были сделать это, чтобы обеспечить собственное выживание. Все они являются жертвами глубоко трагических обстоятельств и вопиющих нарушений их прав. С ними нужно обращаться и заботиться, как о детях.

«Признавая суверенное право каждой страны защищать свои интересы в области национальной безопасности, ЮНИСЕФ настоятельно призывает государства-члены также выполнять свои обязательства по защите всех людей в возрасте до 18 лет, в соответствии с Конвенцией о правах ребенка. Это относится и к тем детям, которые оказались связаны с вооруженными группами на территории своей страны или за ее пределами. Сюда также входят дети, которые являются гражданами этих государств-членов или родились у их граждан.

«В частности, ЮНИСЕФ настоятельно призывает государства-члены:

• Предоставить детям, которые являются их гражданами или родились у их граждан все соответствующие документы о гражданстве;

• Не допускать, чтобы эти дети оставались без гражданства или становились лицами без гражданства;

• Поддерживать их безопасное, достойное и добровольное возвращение и реинтеграцию в страны своего происхождения;

• Убедиться, что для тех детей, которые находятся под стражей, взятие под стражу – это крайняя мера, и время их нахождения будет непродолжительным, насколько это возможно;

• Необходимо убедиться, что в отношении детей, достигших возраста уголовной ответственности и обвиняемых в совершении преступлений, применяются международно признанные стандарты справедливого судебного разбирательства и правосудия по делам несовершеннолетних.

«Эти дети должны рассматриваться в первую очередь как жертвы, а не как преступники. Каждое решение, касающееся их, в том числе о репатриации, должно учитывать интересы каждого ребенка и полностью соответствовать международным правовым стандартам.

«ЮНИСЕФ тесно сотрудничает с широким кругом партнеров, включая государства-члены, международные организации и другие подразделения Организации Объединенных Наций, в целях обеспечения скоординированного и последовательного подхода к этому вопросу.

«Пока репатриирована только часть детей. Для стран, которые обратились за помощью к ЮНИСЕФ, наши команды содействовали в репатриации более 270 детей. Эта поддержка включала поддержание связи с министерствами и представителями консульств, оказание правовой помощи, сопровождение детей в их страны и помощь их реинтеграции в  семьях и общинах.

«Но поскольку тысячи иностранных детей все еще оказываются в ужасных условиях в Сирии, Ираке и за его пределами, ЮНИСЕФ считает, что международное сообщество должно сделать гораздо больше для их защиты.

«ЮНИСЕФ по-прежнему глубоко обеспокоен судьбой тысяч сирийских и иракских детей, которые жили под контролем Исламского государства в своих собственных странах и которые по-прежнему подвергаются риску. Для этих детей содержание под стражей должно быть лишь крайней мерой, и в отношении их должны применяться международные стандарты ювенальной юстиции. Все дети, затронутые конфликтами в Сирии и Ираке, должны всегда быть защищены».

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с:

Наджва Мекки (Najwa Mekki), ЮНИСЕФ, Нью-Йорк, +1917 209 1804, nmekki@unicef.org

Контакты СМИ

Зарина Нурмухамбетова

Координатор по связям с общественностью и СМИ

ЮНИСЕФ Казахстан

Тел: +7 (7172) 32-28-78 (112)

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter