Защита детей в контакте с законом станет одним из национальных приоритетов

Вопросы совершенствования услуг для детей в конфликте с законом обсудили на республиканском совещании

30 Апрель 2019
Республиканское совещание "Правосудие для детей"
UNICEF/2014/Qalau

Нур-Султан, 30 апреля 2019 года – вопросы совершенствования услуг для детей в конфликте с законом обсудили на республиканском совещании, организованным совместно Министерством образования и науки Республики Казахстан (МОН РК) и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане.

В мероприятии приняли участие представители центральных и местных государственных органов, депутаты Мажилиса РК, представители международных и неправительственных организаций, а также организаций, предоставляющих социальные услуги детям.

Участники совещания отметили важность положительных изменений, отраженных в принятом 1 апреля 2019 года Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам, связанным с деятельностью организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка». Было заключено, что данные изменения являются хорошим основанием для развития услуг, оказываемых детям в трудной жизненной ситуации и детям в контакте с законом, поскольку направлены на комплексное решение вопросов, связанных с созданием и функционированием организаций по защите прав детей.

Кроме того, закон предусматривает проведение работ по ресоциализации и воспитанию детей, исключение уголовной ответственности за неисполнение без уважительных причин обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или законным представителем.

Председатель Комитета по охране прав детей МОН РК Ержан Ерсаинов ознакомил участников с основными изменениями в законодательстве и их влиянием на защиту прав детей в контакте с законом. «Одним из главных нововведений Закона является расширение мандата национального превентивного механизма (НПМ) путем включения в перечень объектов, подлежащих посещению участниками НПМ организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка, а также субъектов, оказывающих специальные социальные услуги («О правах ребенка в Республике Казахстан», Закон РК «О специальных социальных услугах»)».

«ЮНИСЕФ выражает надежду, что новые законодательные нормы улучшат механизмы поддержки, сопровождения и реабилитации детей в трудной жизненной ситуации и детей в контакте с законом», - сказал Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Юрий Оксамитный. При этом он отметил, что нужно продолжать развивать систему защиты прав детей посредством укрепления профессиональных и высокопрофессиональных услуг для детей в трудной жизненной ситуации. «При развитии таких услуг важно соблюдать международные принципы, закрепленные в Конвенции о правах ребенка – это принципы обеспечения наилучших интересов ребенка, конфиденциальности, семейного окружения и недискриминации», - подчеркнул Юрий Оксамитный.

Были рассмотрены отечественный и международный опыт оказания социальных услуг государственными и неправительственными организациями детям, находящимся в трудной жизненной ситуации либо в конфликте с законом. Участники обсудили практические аспекты и стандарты оказания услуг для детей в конфликте с законом, включая проекты стандартов оказания специальных социальных услуг.

Организаторы совещания продемонстрировали видеоролики об альтернативной модели оказания услуг для детей, подверженных риску совершения правонарушения, распространили практические инструменты по работе с детьми в системе правосудия, презентовали информационные чек-листы и брошюры для специалистов, родителей и детей в контакте с законом.

«Важно принимать все необходимые меры для обеспечения равного обращения со всеми детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации или в контакте с законом. Такие дети зачастую являются жертвами дискриминации, например, когда сталкиваются с трудностями при доступе к образованию, получению услуг или поиске работы», - сказал Юрий Оксамитный.

Участники мероприятия утвердили план дальнейших действий по защите детей в контакте с законом в свете принятых изменений в законодательство.

В период с 2014 по 2018 гг. была реализована совместная программа Европейского союза и ЮНИСЕФ «Укрепление системы правосудия для детей и защиты их прав», реализованная совместно с государственными органами, акиматами и НПО.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с:

Балнура Куралова, специалист по связям с общественностью по вопросам миграции ЮНИСЕФ в Казахстане тел.: +7 701 910 08 08 эл. почта: bkuralova@unicef.org

 

 

 

 

 

Контакты СМИ

Балнура Куралова
Специалист по связям с общественностью по вопросам миграции и образования
ЮНИСЕФ Казахстан
Тел: +7 (7172) 32-28-78 (106)
Электронная почта: bkuralova@unicef.org

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter