Единые стандарты для социальных работников предлагает ввести эксперт ЮНИСЕФ

24 Ноябрь 2017
соц работа
UNICEF Kazakhstan

Астана, Казахстан, 22  Ноябрь 2017 – Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Казахстан презентовал итоги обзора законодательства и норм социальной работы с учетом компонентов качества. Целью обзора является определение позитивного развития социально работы, а также пробелов в системе и стандартах специальных социальных услуг и выработка рекомендаций.

В Казахстане установилась достаточно развитая и прогрессивная система социальной защиты, состоящая из социальной помощи, специализированных услуг и ряда других целевых программ в поддержку семей с детьми. Недавно принятая в Республике Казахстан Концепция дальнейшей модернизации социальной помощи демонстрирует высокий уровень приверженности Правительства страны развитию социальной работы. Тем не менее представленный обзор наметил ряд поправок, которые рекомендуется внести как в законодательство, так и в стандарты социальной работы для повышения эффективности межведомственного сотрудничества по защите детей.

«Согласно международным стандартам качество в социальной работе прежде всего определяется наличием эффективной системы аккредитации и сертификации социальных работников, а также инструментов социального сопровождения, курации и единых практически ориентированных учебных программ подготовки и курсов повышения квалификации», - отметил Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане, Юрий Оксамитный.

Проводившая обзор международный эксперт, Анита Рамшак, тоже рекомендует ввести единое международно-признанное определение социальной работы в Закон «О специальных социальных услугах» и в единые стандарты и другие соответствующие документы.

«Немаловажным фактором в обеспечении качественной социальной работы является система поощрения работника. Внедрение развивающей курации, качественных программ подготовки, стимулирующих надбавок к заработной плате социальным работникам поможет исключить большой отток кадров, защитит от профессионального выгорания, повысит качество работы и стимулирует выбор данной специальности студентами», - добавила Анита Рамшак.

Семинар так же послужил платформой для выработки единых подходов к оценке потребностей семьи, разработки планов в поддержку ребенка и технологий социального сопровождения с участием представителей министерств, университетов, гражданского сообщества и практиков социальной работы.

Контакты СМИ

Зарина Нурмухамбетова

Координатор по связям с общественностью и СМИ

ЮНИСЕФ Казахстан

Тел: +7 (7172) 32-28-78 (112)

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Следите за нами на Twitter и Facebook