Европейский Союз, Уполномоченный по правам человека в РК и ЮНИСЕФ работают вместе, чтобы улучшить защиту детей в миграционных процессах

06 Май 2020
Семья из Шымкента
UNICEF/Kaliyev

6 мая 2020, Нур-Султан – Европейский Союз и Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) вместе с Уполномоченным по правам человека в Республике Казахстан провели онлайн-встречу с представителями государственных органов, Посольствами стран Центральной Азии, УВКБ ООН, МОМ, академических организаций и НПО в рамках программы “Защита детей в миграционных процессах”. Партнеры программы обсудили результаты и последующие действия по защите прав детей в миграционных процессах.  

В трех регионах Казахстана запущены программы по защите детей в миграционных процессах, целью которых является оказание комплексной социальной, психологической и юридической помощи детям в миграционных процессах. В настоящее время, партнеры  программы работают над предотвращением распространения заболевания COVID-19 среди детей, затронутых миграцией. Это включает пропаганду гигиенических практик, которые помогают предотвратить передачу инфекции в детских учреждениях. ЮНИСЕФ совместно с Министерством образования и науки РК и Министерством труда и социальной защиты РК занимается охватом наиболее уязвимых групп населения – детей в миграционных процессах, детей, находящихся на попечении по месту жительства, и наиболее уязвимых семей в различных регионах - с помощью листовок и плакатов о мерах по предотвращению распространения COVID-19.

«Семьи и дети мигрантов подвергаются повышенному риску непосредственного и вторичного воздействия COVID-19. Поэтому сейчас крайне важно усилить меры социальной защиты для наиболее уязвимых детей. Мы полностью поддерживаем Правительство Казахстана в предпринимаемых мерах по расширению социальной помощи семьям, пострадавшим от пандемии», - сказал во время встречи Артур ван Дизен, Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане.

ЮНИСЕФ также проводит анализ пробелов и возможностей для защиты детей в миграционных процессах при обмене информацией между Казахстаном и Кыргызстаном. Результаты этого анализа будут использованы для продвижения механизмов при обмене информацией и усиления трансграничной координации для поддержки детей на всех этапах миграции.

«Мы приветствуем решение о проведении исследования по обмену трансграничной информацией между Казахстаном и Кыргызстаном для лучшей защиты семей мигрантов и их детей. Хочу поблагодарить Министерство иностранных дел Республики Казахстан за их поддержку, а также правительственные и неправительственные заинтересованные стороны, которые участвуют в этом процессе», - отметил г-н Йоханнес Стенбек Мадсен, Глава Отдела сотрудничества Представительства Европейского Союза в Казахстане.

Во время встречи участники также обсудили особенности миграции в Центральной Азии, положение несопровождаемых и разлученных с семьей детей,  обучение специалистов, занимающихся миграцией, а также разработку специальных защитных мер для детей-мигрантов, таких как услуги по защите детей на уровне сообществ. Услуги теперь доступны в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Туркестанской области.

«Мы продолжим совместную работу по защите прав детей в миграционных процессах. С Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) имеется рабочий план и в дальнейшем важно продолжить работу по законодательному обзору и улучшению услуг для детей мигрантов на уровне нормативно-правовых актов. Следующее заседание предлагаем провести в одном из регионов Казахстана и ознакомиться с работой центров на месте», - отметила Эльвира Азимова, Уполномоченный по правам человека в РК.

 

Примечание для редакторов:

Многострановая программа по защите прав детей в миграционных процессах реализуется ЮНИСЕФ при поддержке Европейского Союза в сотрудничестве с Правительствами ряда стран, в том числе Бангладеш, Малайзия, Мьянма, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, и Таиланд. Основной целью является обеспечение эффективной поддержки и защиты прав детей в миграционных процессах.  Период реализации: 2017 – 2021 годы.

 

Контакты СМИ

Балнура Куралова
Специалист по связям с общественностью по вопросам миграции и образования
ЮНИСЕФ Казахстан
Тел: +7 (7172) 32-28-78 (106)
Электронная почта: bkuralova@unicef.org

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter